Сибирь / Новости 6 декабря 2012 г. 14:05

Сибирские археологи надеются с помощью генетиков раскрыть загадки империи Хунну

Новосибирск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Генетические исследования останков представителей кочевого народа хунну, возможно, прольют свет на структуру и состав общества, доминировавшего в Центральной Азии в конце первого тысячелетия до нашей эры

"Мы работаем с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) с костными остатками из могил Ноин-Улы (Монголия - ИФ). Также мы получили материалы от наших коллег из Забайкалья, которые проводили раскопки много лет назад", - сообщила журналистам в четверг главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Наталья Полосьмак.

По ее словам, первые итоги работы генетиков будут подведены в начале следующего года.

"Материала не так много, но он очень интересный, потому что это общество (хунну - ИФ) настолько разноплановое, что когда мы определим, из кого оно состояло, мы очень многое поймем в его культуре, откуда в ней такой эклектизм, что вообще определяло сознание этих людей, их религиозные представления. Пока это народ-загадка, о котором мы знаем только от китайцев", - сказала Н.Полосьмак.

Пока что можно сделать вывод, что империя, державшая в страхе Китай в эпоху Хань, сама находилась под сильным китайским влиянием, отметила она.

"Мы точно знаем, что в состав общества Хунну входили ханьцы (китайцы), об этом мы знаем даже по письменным источникам. На их сторону переходили военачальники, в состав хунну входило много пленных и перебежчиков", - сказала Н.Полосьмак.

По ее словам, имел место и обратный процесс - захваченные в плен хунну становились китайцами.

Кроме того, в обществе кочевой империи можно выделить исконных кочевников - монголоидов некитайского происхождения и выходцев из Передней Азии, попавших в степи Центральной Евразии по Великому Шелковому пути или еще до его создания.

Н.Полосьмак также отметила, что захоронения хуннской знати не являются характерными для кочевников - они представляют собой глубокие (до 18 метров) перевернутые ступенчатые пирамиды с шахтой внизу.

"Это делали или китайцы, или под руководством китайцев", - сказала она.

При этом, хотя в империи Хунну активно пользовались изделиями из Китая, который в те времена был крупнейшим экспортером, но обладание этими вещами не было для хунну критическим.

"В любой момент они могли от этого отказаться, для них это был такой "налет цивилизации", который они могли стряхнуть и остаться в степи без него", - отметила Н.Полосьмак.

После 48 года н.э. хунну разделились - часть из них "растворилась" среди китайцев, часть была покорена предками нынешних монголов, некоторые хунну осели в районе Тарбагатая в нынешней Бурятии, и, наконец, еще одна часть влилась в гуннские орды и дошла до Западной Европы.

"Потомками хунну себя числят очень многие народы", - отметила она, добавив, что хунну считаются предками тюркских народов.

Как сообщалось, в 2009 году сибирские археологи нашли в захоронении хунну предметы самых разных культур - как античной (в захоронении были найдены древнеримские серебряные предметы), так и китайской.

Кроме того, удалось реставрировать найденное там же текстильное панно с вышивкой, изображающей зороастрийский ритуал поклонения огню, изготовленных в одном из индосакских (индоскифских) государств на севере нынешнего Пакистана.p>

Реконструкция панно подтвердило гипотезу о том, что для приготовления священного напитка зороастрийцев хаомы использовались галлюциногенные грибы - гриб, родственный Psilocybe cubensis, держит в руках изображенный на полотне жрец.