Новости 30 мая 2014 г. 14:47

Сибирские химики разработали антибиотик нового поколения для животных

Новосибирск. 30 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) разработали на основе дрожжей антибиотики нового поколения, которые могут использоваться в животноводстве, сообщил научный сотрудник института Игорь Ломовский журналистам в пятницу.

Он отметил, что новый препарат, в отличие от обычных антибиотиков, не обладает токсичностью, действующей как на возбудителя болезни, так и на полезную микрофлору.

По словам ученого, часть клеточной стенки дрожжей по своему химическому составу такая же, как внутренняя часть желудка, к которым в обычных условиях "крепятся" болезнетворные бактерии.

Поэтому, пояснил И.Ломовский, можно использовать препарат, полученный из дрожжей в качестве своего рода сорбента - на него будет "садиться" больше вредоносной микрофлоры, чем полезной.

"Когда мы выводим этот сорбент, получается смещение в пользу полезных микроорганизмов", - сказал он.

Научный сотрудник отметил, что после вступления в ВТО в России запрещено использование традиционных антибиотиков в животноводстве. Кроме того, их использование ведет к появлению лекарственно устойчивых бактерий.

Использование "дрожжевого" антибиотика снижает вероятность заболевания животных в два раза, а время протекания болезни - на 40%, и, соответственно, уменьшают убытки хозяйств, поскольку болезни животных сопровождаются снижением веса, сообщил И.Ломовский.

"Мы запускаем производство - порядка 2 - 3 тысяч тонн в месяц этого препарата, сейчас - стадия пилотного производства", - уточнил он.

При этом ученый отметил, что для человека использование таких препаратов "менее интересно". "Для человека показатель привеса - не категоричен", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири