Новости
22 февраля 2018 г. 09:42

Снежная зима создала угрозу высокого весеннего половодья на пяти крупных реках Иркутской области

Иркутск. 22 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Запасы снега в бассейнах большинства рек Иркутской области значительно превышают норму, что создает угрозу высокого весеннего половодья, сообщила в четверг пресс-служба областного правительства со ссылкой на начальника ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Азата Насырова.

"Зима на территории Иркутской области выдалась многоснежной и контрастной по температурному режиму. Толщина льда на реках составляет 55-90 см, что на 10-15 см меньше нормы. Запасы воды в снеге в бассейнах рек Оки, Уды составляют 185-195% нормы, в бассейнах рек Иркут, Китой, Белая, Ия, Бирюса, Лена, Киренга - 145-150% нормы, в бассейнах рек Витим, Нижняя Тунгуска - 115-125% нормы", - сообщил А.Насыров на заседании региональной комиссии по ЧС.

По данным метеоролога, при вскрытии на реках Бирюсе, Лене, Нижней Тунгуске, Киренге возможно образование опасных заторов льда.

"При дружном снеготаянии существует угроза высокого весеннего половодья на реках Бирюса, Лена, Киренга, Нижняя Тунгуска, Ия и малых реках области", - отметил А.Насыров.

Предварительный прогноз весеннего половодья будет подготовлен метеорологами к 7 марта, основные долгосрочные прогнозы сроков вскрытия рек и максимальных уровней воды - к 6 апреля текущего года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще