Барнаул. 17 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работодатели Алтайского края должны обеспечивать сотрудникам заработную плату, ориентируясь на средние показатели в отрасли, а не в регионе, считает губернатор Александр Карлин.
"Рост оплаты труда - один из самых серьезных вопросов, над которыми мы работаем. (...) В целом по региону зарплата, конечно, должна быть выше. В прошлом году, несмотря на кризис с середины года, мы обеспечили темпы роста номинальной зарплаты в крае на уровне 108% - это выше, чем по стране в целом. Наши работодатели должны понять, что платить людям надо, ориентируясь не на среднюю зарплату в регионе, а на зарплату на аналогичных предприятиях отрасли в других субъектах страны", - сказал А.Карлин на пресс-конференции в среду.
Губернатор сообщил, что в настоящее время средняя зарплата в крае составляет 19 тыс. рублей.
По его словам, в некоторых отраслях в крае за последние 10 лет уровни зарплат были подняты в несколько раз, а уровень средней зарплаты по краю - в 2 раза. В настоящее время средняя зарплата, к примеру, в сельском хозяйстве остается на уровне 13-14 тыс. рублей.
"Да, это небольшая зарплата, но 10 лет назад она была 2 тыс. 645 рублей. Темпы роста зарплаты в сельском хозяйстве в несколько раз выше, чем темпы роста зарплаты по региону в целом. Мы выполняем требования по повышению зарплаты в сферах здравоохранения, образования. Есть проблемы по повышению зарплаты в сфере культуры", - подчеркнул губернатор.
Также он отметил эффективность мер, реализуемых в области снижения напряженности на рынке труда. Алтайский край стал одним из первых регионов, который получил из федерального бюджета на эти цели почти 170 млн рублей. Средства были направлены таким промышленным предприятиям как "Ротор", "Алтайвагон", "Вагоноремонтный завод" и "Бийский олеумный завод".
"Благодаря этим средствам около 2,5 тыс. работников этих предприятий заняты на временных работах, а несколько сотен человек проходят переобучение. Реализация программы по снижению напряженности на рынке труда позволила нам значительно успокоить ситуацию на предприятиях, где прогнозировались проблемы. В результате на этих предприятиях этап поиска новой работы для сотрудников полностью ликвидирован или минимизирован", - отметил А.Карлин.