Сибирь / Новости 15 мая 2018 г. 11:35

Строительство исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики в Новосибирске может начаться в 2019 году

Новосибирск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Стоимость междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который планируется построить в новосибирском Академгородке, может составить 15 млрд рублей, сообщил директор Института гидродинамики им. М.А.Лаврентьева Сергей Головин журналистам во вторник.

"По срокам мы планируем в 2019 - 2021 году выйти уже на то, что будет построено здание и закуплено основное оборудование. И начнется работа (...) По стоимости работ сейчас можно только предварительные оценки давать, потому что научное оборудование - это штучный товар, на рынке не продается. Грубая предварительная оценка - 15 млрд рублей", - сказал он.

В создании нового исследовательского центра, предусмотренного программой развития обновления Новосибирского научного центра, участвуют Институт гидродинамики, Институт теоретической и прикладной механики им.С.А.Христиановича и Институт теплофизики им.С.С.Кутателадзе, уточнил С.Головин.

Предполагается, что в состав комплекса войдет четыре исследовательских центра: аэродинамический, перспективных энергетических технологий, центр геофизической гидродинамики и центр высокоэнергетичных технологий и новых материалов.

В частности, будет построено несколько новых исследовательских установок, в том числе аэродинамические трубы, необходимые для разработки гиперзвуковых аппаратов, авиадвигателей нового поколения и прочее.

"Это климатическая аэродинамическая труба - все мы знаем о проблеме обледенения самолетов, которое может приводить к катастрофическим последствиям, если с ней не научиться бороться с помощью каких-то специальных покрытий, с помощью оптимизации формы летательных аппаратов. И это импульсная гиперзвуковая высокоэнтропийная труба - здесь предполагается достичь рекордных характеристик по скоростям течения - до 20 скоростей звука", - сказал С.Головин.

Центр перспективных энергетических технологий будет моделировать процессы горения в камерах летательных аппаратов, разрабатывать новые установки для энергетики, в частности газотурбинные, будут моделироваться течения в теплообменниках АЭС и другое.

Центр геофизической гидродинамики будет заниматься проблемами добычи трудноизвлекаемой нефти, в том числе разработкой технологии гидроразрыва пласта, моделировать возникновение океанических и атмосферных течений.

Четвертый центр будет заниматься высокоэнергетичными технологиями и новыми материалами.

"Сюда же относятся задачи, касающиеся биомеханики, например, сосуды - это очень сложные композиционные структуры", - сказал С.Головин.