Новости
22 марта 2019 г. 11:29

Связь-банк добивается от Юрмаша продажи залогового имущества для расчета по долгу в 3 млрд руб

*** Машзавод выступает против, так как входящее в перечень имущество необходимо для выполнения, в том числе, гособоронзаказа

Кемерово. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Связь-банк, который через суд взыскивает с ООО "Юргинский машиностроительный завод" долг по кредиту в сумме более 2,9 млрд рублей, настаивает, чтобы машзавод реализовал имущество для расчета по долгу, сообщил в ходе судебного заседания представитель банка Александр Зиневский.

"Платить (по кредиту - ИФ) никто не хочет", - заявил он и представил суду акты проверки переданного в залог имущества, которые подтверждают наличие такого имущества у машзавода. В числе заложенного имущества в ходе заседания были названы автокран, тепловозы, цистерна, станки и оборудование.

Представитель машзавода Анжела Шабанова, в свою очередь, выступила против обращения взыскания на предмет залога. По ее словам, данное оборудование и имущество входит в перечень оборудования и имущества, необходимого для выполнения мобилизационного задания. А.Шабанова напомнила, что "Юргинский машзавод", в том числе, исполняет государственный оборонный заказ.

"Имущество мобилизационного назначения (принадлежащее - ИФ) организациям, выполняющим мероприятия по мобподготовке, либо имеющие мобзадания, является ограниченным в гражданском обороте. В связи с этим данное имущество, по нашему мнению, не может быть передано на реализацию. Просим отказать истцу в обращении взыскания на предмет залога", - резюмировала А.Шабанова.

Она также ходатайствовала о том, чтобы данный иск рассматривался в режиме закрытого судебного заседания. "Данный процесс будет затрагивать разглашение гостайны", - пояснила А.Шабанова. Она уточнила, что, в частности, не имеет возможности предъявить в открытом судебном заседании ряд документов, имеющих отношение к делу, так как они "носят гриф гостайны".

Ранее сообщалось, что соответчиками по данному иску выступают ООО "Юргинская ТЭЦ" (входит в состав завода) и ООО "Ю-Энерго" (как сообщалось, было создано для выделения ТЭЦ в отдельное юрлицо, чего так и не произошло).

Сообщалось также, что 18 января 2019 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в ходе пресс-конференции заявлял, что "Юргинский машзавод" в перспективе перейдет под контроль "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК). "На сегодня сделка между УВЗ и УГМК находится в финальной стадии. В ближайшее время эта сделка будет закрыта. Владельцами "Юргинского машзавода" станут структуры холдинга УГМК", - говорил тогда губернатор, уточняя, что в собственность УГМК перейдет и Юргинская ТЭЦ, от которой "большие долги за уголь перед поставщиками".

В минувший четверг в ходе одного из совещания С.Цивилев отметил, что сделка "затянулась", но все же идет.

Связь-банк ранее также обращался в Арбитражный суд Кемеровской области с иском о взыскании 491,506 тыс. евро.

ООО "Юргинский машзавод" - машиностроительный комплекс с полным производственным циклом, объединяет на единой промышленной площадке различные специализированные производства, в том числе, горно-шахтного оборудования, грузоподъемных машин и спецтехники, металлургическое, энергетическое. С 2013 года предприятие находится под контролем структур "Уралвагонзавода", головной компанией машзавода является госкорпорация "Ростех". С конца 2013 года предприятие работает в режиме неполной загрузки.

Завод имеет крупный долг перед "Газпромом", по данным на 1 марта 2019 года он составлял 310,8 млн рублей (в том числе 290,4 млн рублей - просроченная задолженность). В июле 2018 года власти Кемеровской области договорились с "Газпромом" о реструктуризации задолженности на 25 лет. В последние годы ООО "Газпром межрегионгаз Кемерово" неоднократно ограничивало или прекращало газоснабжение предприятия из-за долгов. В частности, в минувший четверг "Газпром межрегионгаз Кемерово" в очередной раз заявил о намерении ограничить поставку газа с 27 марта.

Юргинская ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией 95% потребителей Юрги с населением около 80 тыс. человек. Установленная электрическая мощность ТЭЦ составляет 91 МВт, тепловая - 614 Гкал/час. Основным видом топлива является уголь, резервным - природный газ.

В течение последних 5 лет на ТЭЦ Юргинского машзавода при прохождении осенне-зимнего периода в связи с проблемами финансирования поставок топлива допускалось сокращение запасов угля ниже установленного неснижаемого запаса. Это приводило к перебоям в теплоснабжении города.

Кроме того Юргинский машзавод числится крупнейшим должником по зарплате в регионе. Так, по данным на 1 марта долг предприятия по зарплате превышает 60 млн рублей.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", последние несколько лет завод фиксирует убытки. На конец 2017 года чистый убыток был равен 1,2 млрд рублей, непокрытый - более 5 млрд рублей. Себестоимость продаж стабильно превышает выручку.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще