Новости 9 октября 2017 г. 12:20

Томские разработчики комплекса для моделирования энергосистем предлагают его энергетикам для внедрения

Томск. 9 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Группа ученых Томского политехнического университета (ТПУ) разработала и внедряет моделирующий комплекс для энергосистем, не имеющий аналогов, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" один из авторов разработки, доцент кафедры электроэнергетических систем Михаил Андреев.

"Наша разработка - это по сути симулятор, мультипроцессорная система. Это процессоры, которые совместно решают модель энергосистемы. Это больше даже не программное решение, а именно "железо" - программа нужна только для связи оборудования", - сказал М.Андреев.

Комплекс позволяет смоделировать любую энергосистему. Например, если предприятие решило расширить свои мощности и хочет заранее рассчитать необходимость в энергетических ресурсах, то оно может проверить работоспособность будущего производства с помощью томской разработки. Кроме того, одно из основных применений комплекса - это предупреждение энергоаварий: если с помощью этой модели испытать существующую энергосистему, то можно избежать таких причин аварий, как несрабатывание автоматики, перегруз системы, найти возможные слабые звенья в энергоцепи.

"Кроме того, в ТПУ эта система помогает обучать студентов. Они работают не с абстрактной картинкой, а сразу видят фактический результат работы системы, видят последствия любых изменений. Также на примере нашей системы можно тренировать диспетчерский персонал компаний", - добавил собеседник агентства.

По словам М.Андреева, разработка уже внедрялась на некоторых сибирских предприятиях. Разработчики также ведут переговоры с филиалом АО "СО ЕЭС" ОДУ Сибири и другими энергетиками о возможном внедрении модели.

"Эта работа началась в 90-е годы, применение идет в последние лет пять", - отметил ученый.

В свою очередь пресс-служба вуза сообщает, что разработка ученых получила премию правительства РФ в области науки и техники.

"Моделирующий комплекс позволяет уменьшить количество крупных аварий на 35-40%, снизить потери электроэнергии минимум на 4-5%, повысить запас устойчивости энергосистемы и обеспечить энергобезопасность потребителей. По оценкам разработчиков, экономический эффект от масштабного внедрения разработанного комплекса может составить минимум 50-60 млрд рублей в год (за счет предупреждения аварий - ИФ", - отмечает пресс-служба.

Томский политехнический университет основан в 1896 году. ТПУ занимает 10-е место в национальном рейтинге университетов, подготовленным Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016/2017 учебного года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири