Новости
22 марта 2017 г. 11:47

Томские ученые предложили новую технологию обогащения руд в Арктике

Томск. 22 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Химики Томского госуниверситета (ТГУ) работают над созданием безопасной технологии обогащения руды, которую можно использовать в Арктике, сообщает пресс-служба вуза в среду.

"Принципиально новый подход заключается в изменении кристаллической решетки минералов, что позволяет избирательно выделять из них железо, титан и ванадий. При этом объемы добычи сырья и его качество существенно возрастают", - говорится в пресс-релизе.

По словам инженера Инновационно-технологического центра ТГУ Владислава Орлова, которого цитирует пресс-служба, традиционные источники руды за последние десятилетия сильно истощились, поэтому необходимость в освоении новых месторождений минерального сырья растет с каждым годом.

"Решением данной проблемы могла бы стать переработка ванадийсодержащих титаномагнетитовых руд, запасы которых в России огромны, но эффективных технологий для их обогащения пока нет. Существующие методы не дают того качества сырья, которое требуется производству", - сказал В.Орлов.

Пока ни один способ переработки таких руд не позволил добиться 4-процентного содержания титана в железном концентрате, достаточного для использования в чугунолитейном производстве. Ученые ТГУ, используя простые экологически безвредные реагенты, синтезируют сложные системы, которые позволяют выделять железо, титан и ванадий не только с поверхности, но и из объема минерала, что в разы повышает эффективность добычи.

В настоящее время технологии обогащения руды используют вредные реагенты: кислоты и цианиды. Новая технология значительно безопаснее для окружающей среды и позволяет проводить работы в Арктике, где сосредоточены большие ресурсы минерального сырья.

Новый подход к развитию технологий переработки рудного сырья, созданный в ТГУ, может использоваться не только для титаномагнетитовых руд, но и для выделения из минерального сырья золота, урана и многих других ценных элементов.

Томский государственный университет был открыт в 1888 году, став первым университетом в Азиатской части России. ТГУ вошел в десятку лучших в национальном рейтинге университетов, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс" по результатам 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще