Новости 2 ноября 2016 г. 18:17

Томский губернатор ожидает решения правительства о ТОР в Северске к 2017 году

Северск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Территорию опережающего развития (ТОР) в крупнейшем в России закрытом городе Северск (Томская область) планируется создать в ноябре-декабре, сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин журналистам в среду в Северске.

"Как мне сказали в Минэкономразвития (РФ - Иф), до конца года (2016 - ИФ) решение должно быть принято", - сказал глава региона.

По его словам, на предприятиях - резидентах ТОР будут работать около 1,5 тыс. человек.

"Сегодня на всем Сибирском химическом комбинате работают 3,5 тыс. человек. Проект "Прорыв" (проект Росатома - ИФ) даст работу 2 тыс. человек, еще столько же будут работать в сервисных и вспомогательных производствах, а 1,5 тыс. - на предприятиях Северской территории опережающего развития. И этот кадровый потенциал больше, чем все рабочие места на комбинате", - отметил С.Жвачкин.

Ранее сообщалось, что в числе потенциальных резидентов ТОР - 18 компаний технологической и медицинской направленности, заявленный объем инвестиций - 30 млрд рублей.

Проект создания ТОР был внесен в Минэкономразвития РФ и Минфин РФ в декабре 2015 года.

Тогда предполагалось, что ТОР в ЗАТО Северск будет создаваться в три этапа: в 2016-2017 годах будут запущены проекты высокой степени готовности, в 2019 году - проекты, которые пока находятся на стадии научно-исследовательских работ, в 2021-2022 году - стратегические проекты "Росатома".

Территориально власти Томской области предложили сформировать в Северске две площадки ТОР: внутри охраняемого периметра закрытого города и вне его. На готовых объектах "Сибирского химического комбината" предполагается расположить объекты по производству фторидных веществ и редкоземельных металлов, под остальные проекты будет отведен участок за охраняемым периметром.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири