Новости
13 августа 2014 г. 13:26

Трехкилограммовый рубин, изъятый в Иркутске полгода назад, оказался недрагоценным цоизитом

Иркутск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Предполагаемый рубин весом более 3 кг, который полиция изъяла в феврале этого года в Иркутске, экспертиза признала ювелирно-поделочным камнем, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе ГУ МВД по области в среду.

"Экспертиза Гохрана России признала недрагоценным камень, изъятый в Иркутске при незаконной попытке продажи. Это не рубин, как предполагалось вначале, а необработанная цоизит-корундовая порода, предположительно, добытая в Танзании", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Уголовное дело, возбужденное по факту незаконной сделки с драгоценным камнем, будет переквалифицировано на другую статью УК РФ.

"Дело все равно будет доведено до суда", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также уточнил, что в настоящее время все фигуранты дела - жители Иркутска, Братска (Иркутская область) и Забайкальского края - находятся на подписке о невыезде.

Ранее сообщалось, что 19 февраля 2014 года полиция в одной из гостиниц Иркутска пресекла незаконную сделку по продаже рубина весом более 3 кг, рыночная стоимость которого могла составлять более 100 млн рублей.

Все трое участников сделки были задержаны. По факту возбуждено уголовное дело по ст.191 УК РФ ("Незаконный оборот драгметаллов, природных драгоценных камней или жемчуга"), которая предусматривает до семи лет лишения свободы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще