Новости
21 октября 2014 г. 13:55

В красноярском зоопарке пытаются выкормить детеныша жирафа, от которого отказалась мама

*** Это первый жираф, родившийся за Уралом. Ранее в России были две попытки искусственного выкармливания жирафов, но они были безуспешны

Красноярск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Детеныш жирафа весом около 50 кг и ростом 180 см родился в красноярском зоопарке "Роев ручей" у пары Принцесса и Байтерек, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" методист зоопарка Екатерина Михайлова.

"За три дня до родов к жирафам был закрыт доступ посетителей и даже ограничен доступ работников. Возле вольера шло круглосуточное дежурство, чтобы не упустить момент появления малыша. Роды начались в минувшее воскресенье в 8 часов утра и закончились через два часа рождением самочки", - сказала собеседница агентства.

Этот первый случай рождения детеныша жирафа за Уралом омрачило поведение мамы - Принцесса отказалась кормить свою дочку.

"Первые часы мы неотрывно следили за поведением матери и новорожденной. При первой попытке детенышем захватить сосок, самка отошла в сторону. Так повторилось несколько раз. Стало очевидным, что кормить она его не будет", - отметила Е.Михайлова.

В итоге мать начала вести себя агрессивно и отпугивала малышку.

"Чтобы исключить травмирование детеныша матерью, их решили отделить друг от друга и выкармливать малыша искусственно. Сейчас мы даем ему смесь молока и перепелиных яиц каждые три часа. Такой смесью было выкормлено уже много малышей копытных разных видов в нашем парке", - пояснила Е.Михайлова.

По ее словам, малышка также получает витамины и вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, препараты для поддержки пищеварения и укрепления иммунитета. Сейчас ее состояние здоровья оценивается как нормальное.

Мать интереса к детенышу не проявляет.

"Причиной может быть то, что это ее первый детеныш: неопытные самки и в неволе, и в дикой природе иногда оставляют родившихся малышей, просто не догадываясь, что с ними нужно делать. Зато вторая самка Фекла и папа Байтерек внимательно следят за малюткой, облизывают ее через решетки ограждения", - уточнила Е.Михайлова.

Зоологи и ветеринарные врачи парка надеются выходить первого родившегося за Уралом маленького жирафа.

Между тем, раньше попытки искусственного вскармливания жирафов в России предпринимались всего дважды, но успехом не увенчались. Специалисты красноярского зоопарка постоянно получают советы от российских и зарубежных коллег из Украины, Германии, Танзании и Великобритании.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще