Сибирь / Новости 12 декабря 2017 г. 12:11

В пище сибиряков не хватает тяжелых металлов - исследование

Новосибирск. 12 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Почвы Западной Сибири испытывают нехватку тяжелых металлов, установили ученые Института почвоведения и агрохимии (ИПА, Новосибирск), сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

"Сегодня, когда этилированный бензин не используется уже более десяти лет и многие промышленные предприятия стали применять современные фильтры, мы даже на территории города Новосибирска не обнаруживаем загрязнения лекарственных растений тяжелыми металлами выше нормативов для этих растений как фармацевтического сырья", - отмечает директор ИПА Александр Сысо, слова которого приводит издание.

Исследования проводились совместно с Институтом молекулярной и клеточной биологии, Центральным сибирским ботаническим садом, Институтом геологии и минералогии им.В.С.Соболева, Новосибирским государственным аграрным университетом.

Установлено, что в сельхозпродукции, выращиваемой на территории Сибири, и, соответственно, в пище человека не хватает тяжелых металлов-микроэлементов (кобальта, марганца, меди, цинка), дефицит которых который со временем только увеличивается.

Отмечается, что медь, кальций, магний, калий, цинк, железо, марганец, кобальт, йод, селен - это прежде всего элементы-биофилы, или эссенциальные элементы, абсолютно незаменимые для всех живых организмов.

В значительной степени недостаток элементов-биофилов вызван тем, что ресурсы почвенного плодородия истощаются, особенно явно такая ситуация наблюдается на черноземах Приобья и Алтайского края, где год от года усиливается дефицит кальция, калия, серы и других элементов.

Решать эту проблему ученые предлагают, используя то, чем Сибирь богата, а именно - сапропели, ил, который оседает на дне болот и озер. На юге Западной Сибири, в том числе в Новосибирской, Омской, Тюменской областях есть тысячи пресноводных и соленых мелководных озер с этими донными осадками.

Предлагается использовать сапропели в составе органоминеральной смеси совместно с такими элементами, как фосфор, азот, калий и т.д.

"По словам исследователей, сейчас недостаток в почвах микроэлементов еще не сказывается на производительности сельскохозяйственных культур и здоровье людей фатальным образом, хотя предпосылки к этому есть", - говорится в сообщении.