Новости 10 февраля 2010 г. 06:01

В Забайкальском крае мужчина расстрелял двух человек, после чего застрелился сам

Закон вступает в силу по истечении 45 дней со дня его официального опубликования - с 17 августа 2021 года, сообщила пресс-служба Минприроды.

Согласно действующему законодательству, проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктической зоне РФ подлежит государственной экологической экспертизе федерального уровня (ГЭЭ), что зачастую затягивает сроки введения социально значимых объектов.

"Принятый закон существенно снижает административные барьеры: из объектов ГЭЭ в границах Арктической зоны исключается проектная документация объектов социальной и транспортной инфраструктуры, оказывающих незначительное негативное воздействие на окружающую среду. Их перечень готовит Минвостокразвития и устанавливает правительство РФ. Это объекты, не относящиеся к I и II категориям, размещаемые в границах населенных пунктов, за пределами особо охраняемых природных территорий (ООПТ)", - уточняется в пресс-релизе.

Из объектов ГЭЭ исключается также проектная документация отдельных буровых скважин (не подлежащих ГЭЭ в соответствии с подпунктом 7.5 статьи 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе") и автомобильных дорог межмуниципального значения, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять за пределами населенных пунктов, ООПТ.

Как сообщалось, в 2020 году вместе с законом о господдержке арктических проектов были приняты изменения в закон об экологической экспертизе, согласно которым проектная документация всех объектов капитального строительства в Арктике должна проходить ГЭЭ. Главы нефтяных компаний просили премьер-министра Михаила Мишустина об отмене обязательной экологической экспертизы для скважин в Арктике. Минприроды поддержало идею исключить из законодательства необходимость проведения ГЭЭ поисковых скважин в Арктике, заменив дополнительными экологическими мерами при бурении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще