Новости 2 декабря 2014 г. 06:32

Жительница Красноярского края получила 5,5 лет колонии за призывы и содействие терроризму

(Расширенная версия)

Красноярск. 2 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Городской суд Минусинска (Красноярский край) вынес приговор местной жительнице за содействие и публичные призывы к терроризму, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры во вторник.

Следствием и судом установлено, что в 2011 - 2012 гг. осужденная совершила публичные призывы к осуществлению терроризма, а также его публичное оправдание, путем размещения в Интернете ряда информационных материалов террористической направленности, а также финансирование терроризма.

"В сентябре 2012 г. осужденная подготовила, а впоследствии разместила на в Интернете статью, призывая помочь пленному моджахеду в освобождении из-под стражи. В результате собрала более 1 миллиона рублей, направив деньги на финансирования терроризма", - говорится в сообщении.

Отмечается, что она же демонстрировала в Интернете видеоролик о деятельности террористических организаций.

Суд рассмотрел ее уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности") и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма").

Приговором суда женщине назначено 5 лет и шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Осужденная взята под стражу в зале суда.

Как сообщалось ранее, 24-летняя жительница одного из поселков Красноярского края была задержана весной прошлого года сотрудниками регионального УФСБ.

Русская по национальности девушка под псевдонимом "Марьям Заккиева" в одной из социальных сетей на своей странице разместила фото одного из лидеров незаконных вооруженных формирований (НВФ), а также видеоролики с участием членов НВФ.

Данные материалы девушка сопровождала оправдывающими терроризм и призывающими к его осуществлению комментариями. Посещаемость персональной страницы "Марьям Заккиевой" была достаточно высокой.

По данным краевого УФСБ, ей также удалось собрать более миллиона рублей, предназначенных на подкуп должностных лиц, тем или иным образом занимающихся делами задержанных или осужденных террористов. Денежные средства обвиняемая получала от граждан, поддерживающих идеи терроризма по всей стране.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири