Новости
21 апреля 2016 г. 14:21

Жительница Новосибирска, 17 лет скрывавшаяся от правосудия в разных странах мира, получила 5,5 лет колонии

Новосибирск. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Советский районный суд Новосибирска вынес приговор экстрадированной в Россию из Испании в 2015 году гражданке РФ Сюзанне Губашевой, обвиняемой в разбойном нападении, вымогательстве и сексуальном преступлении, которые были совершены в 1997 году, сообщает СУ СКР по региону.

Суд установил, что в декабре 1997 года С.Губашева и ее четыре сообщника поджидали в ее квартире двух мужчин, которых она пригласила к себе.

Когда потерпевшие вошли в квартиру, сообщники С.Губашевой избили их, заковали в наручники и заклеили глаза скотчем. Затем гостей подвергли сексуальному насилию.

Затем, угрожая убийством, сообщники потребовали у потерпевших $21 тыс., однако, не добившись передачи денег, скрылась с места происшествия, забрав у потерпевших деньги - $200 и имущество на 18,5 млн неденоминированных рублей.

С.Губашева в феврале 1998 года была объявлена в федеральный розыск, а в январе 2011 года - в международный.

В мае 2001 года авантюристка под вымышленным именем, выдавая себя за гражданку Греции, выехала в Швецию, где спустя 5 лет получила шведское гражданство. В июне 2013 года она была задержана в Италии. В июле 2013 года Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Итальянской Республики запрос о ее выдаче в Россию.

После этого С.Губашева, находясь под домашним арестом, выпрыгнула в окно и скрылась от итальянских правоохранительных органов.

Вернувшись в Швецию, С.Губашева вновь изменила имя, оформив новый паспорт гражданки Швеции. В апреле 2014 года она задерживалась на территории Латвии, однако из-под стражи была освобождена в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по законодательству этого государства.

В сентябре 2014 года С.Губашева была задержана в Испании. Тогда же Генпрокуратура РФ направила в Минюст этой страны запрос о ее выдаче в Россию, который был удовлетворен в июне 2015 года.

Суд признал ее виновной по п."б, в" ч.2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), п."а, в" ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.2 ст.162 УК РФ (разбой) и назначил наказание в виде 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Ее соучастники по-прежнему находятся в розыске.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще