Коронавирус мог проникнуть в Сибирь значительно раньше, чем об этом стало известно - эксперт

Новосибирск. 26 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Эпидемия коронавируса нового типа могла начать развиваться в Сибири уже в январе - марте этого года, считает научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) академик РАН Валентин Власов.

"Просто никто не пытался определить, какой вирус вызывал заболевание. Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами", - приводит слова ученого издание СО РАН "Наука в Сибири".

"В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции", - отметил Власов.

"Мы с коллегами пытались разобраться в этом вопросе, и здесь нас ждало большое огорчение по поводу того, как работает наша медицина и организации, отвечающие за здоровье людей. Оказалось, что в Новосибирске нет биологических образцов от больных пневмониями в зимний период, никто их не хранит и не анализирует на предмет наличия определенных вирусов (если кто-то вдруг знает, что такой материал все же есть, пожалуйста, отзовитесь!)", - сказал академик.

При этом он не исключил, что массовое обследование людей на предмет наличия у них в крови антител к коронавирусу выявит их у очень многих, это и будет свидетельствовать о том, что человек переболел.

Власов также отметил, что к настоящему времени прояснилось, какие тест-системы надежны, а какие нет, тогда как в начале пандемии были даны разрешения на использование большого числа различных тест-систем разных производителей, и ни одна из них не проходила полноценных клинических испытаний.

"Вероятно, значительная часть "бессимптомных больных" в действительности - результат ложноположительных результатов тестирования неудачными системами. Хуже то, что некоторые тест-системы недостаточно чувствительны и могут не обнаруживать вирус у пациентов на начальной стадии заболевания. Этим страдают упрощенные, быстро работающие диагностикумы", - отмечает академик.

При этом в Сибири распространение коронавируса пока не является лавинообразным, подчеркнул он.

"Сейчас инфекция расходится по регионам, и процесс зависит от многих факторов, главным образом, социальных", - сказал Власов.

"Может быть, обойдемся без выхода в ситуацию пикового нарастания числа инфицированных. Для этого у нас есть благоприятные факторы - невысокая плотность населения, аномально теплая и солнечная погода. Главное - не сорваться, не расслабиться, продолжить соблюдение режима ограничения контактов", - подчеркнул академик.

Издание отмечает, что при отсутствии вакцины подготовиться к возможной встрече с вирусом можно, укрепляя иммунную систему физической активностью на свежем воздухе и витаминами, в первую очередь D, С, А.

"Не могу не упомянуть недавно опубликованную работу японских исследователей Шоджиро Като, Тошихико Обаяши и их коллег, которые проанализировали заболеваемость и смертность от коронавируса в разных странах и пришли к выводу о том, что восприимчивость к нему может снижаться в результате ранее проведенных вакцинаций, в том числе от вируса клещевого энцефалита", - добавил Власов.