Репортажи
22 декабря 2015 г. 12:20

"Человеческий фактор" мог привести к гибели ребенка в детсаду в Новосибирске - детский омбудсмен региона

"Человеческий фактор" мог привести к гибели ребенка в детсаду в Новосибирске - детский омбудсмен региона

Новосибирск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Круг лиц, несущих ответственность за вызвавшую широкий резонанс гибель ребенка на прогулке в детском саду в Новосибирске, будет определен по результатам следствия, а также профильными министерствами и ведомствами, заявила уполномоченный по правам ребенка в регионе Любовь Зябрева.

"Следствие идет своим чередом, другая работа идет своим чередом. Есть у нас министерство образования, управление по надзору в сфере образования, и они должны рассмотреть, все ли действия предпринимались тем же управлением образования мэрии и другими службами, кто обязан был донести соответствующую информацию, как обучение происходит руководителей (учреждений - ИФ)", - сказала Л.Зябрева на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" во вторник.

Она отметила, что помимо воспитателя ответственность за детей в детсаду лежит и на его руководителе.

"Безусловно, это и руководитель учреждения, которому надо лишний раз встать с места и посмотреть, как происходят прогулки детей, как это происходит на площадках. Я сама выезжала в один из детских садов, я взяла ребенка и вывела его за территорию детского сада. Поэтому я допускаю здесь и человеческий фактор", - сказала она.

Как сообщалось, 7 декабря во время утренней прогулки в детском саду в Первомайском районе Новосибирска 4-летняя девочка засунула голову между перекладинами лесенки игровой горки. Несмотря на предпринятые со стороны воспитателей детского сада мероприятия по оказанию первой помощи, ребенок погиб. Предварительная причина смерти девочки - асфиксия.

Следственные органы в Новосибирске возбудили уголовное дело по факту гибели девочки по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как заявила ранее журналистам начальник управления образования мэрии Новосибирска Наталья Копаева, воспитатель, в группе которого произошел этот несчастный случай, уволена.

"На момент, когда ребенок уже не показывал признаков жизни, воспитателя с ним не было", - добавила она.

Она также сообщила, что детский городок был произведен компанией "ЮМАГС" (Красноярск), продукция имела сертификат соответствия, однако власти города уже направили претензию данной компании, а детский городок в этом детском саду будет закрыт для детей.

"Парад зомби" в Новосибирске можно проводить в специально отведенном месте, считает детский омбудсмен региона

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева не видит смысла запрещать проведение в регионе "парада зомби" на Хеллоуин и тому подобных мероприятий.

"Не надо их (мероприятия - ИФ) навязывать. Если та группа людей, которой этой интересно, хочет это проводить, надо обозначить место, в котором они это проводят, и пусть они проводят", - заявила Л.Зябрева.

"Дело родителей - решать, поведут они на это мероприятие своего ребенка (…) Я своего ребенка не поведу. Запретительными мерами мы здесь ничего не решим, это уже пройденный этап", - добавила она.

Она отметила, что такие традиционные фольклорные персонажи как Баба-Яга и Кощей Бессмертный не являются "симпатичными героями", и дело родителей - показывать с помощью этих персонажей победу добра.

Масштабный "зомби-парад" состоялся в Новосибирске в 2010 году, в нем приняло участие около 250 человек, тогда его организатор - идеолог "Монстрации" Артем Лоскутов был оштрафован судом на 1 тыс. рублей за организацию несанкционированного шествия.

В последующие году в "парадах зомби" принимало участие по несколько десятков человек, в основном это были школьники. С критикой явления неоднократно выступали так называемые "православные активисты, усматривавшие в акции нарушение закона о защите детей от вредной информации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще