Репортажи 22 декабря 2021 г. 15:19 обновлено 22 декабря 2021 г. 18:18

Ученые выявили локальное загрязнение Байкала синтетическими консервантами

Иркутск. 22 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) обнаружили загрязнитель нового поколения в пробах, взятых в озере Байкал возле поселка Листвянка (Иркутская область), сообщил директор учреждения Андрей Федотов в среду на пресс-конференции в "Интерфакс" в Иркутске.

"Во время летней экспедиции мы впервые сделали скрининг на парабены (синтетические консерванты, используемые в косметике - ИФ). Это антропоген, которого не должно быть в природной воде. Мы его обнаружили возле Листвянки. Содержание там парабенов в разы превышало их количество в пробах из других мест", - сказал Федотов.

Ученый уточнил, что пробы брались в устьях нескольких рек, впадающих в Байкал. Возле Листвянки парабены были обнаружены в придонном слое воды на глубине 3 и 16 метров.

Федотов отметил, что современные очистные сооружения не улавливают парабены, поскольку они считаются безопасными для человека химическими соединениями. Данных, как они могут повлиять на экосистему Байкала, в настоящее время нет.

"Круг информации по ним ограничен. Это новый загрязнитель. Ученым еще предстоит выяснить, какой вред могут причинить парабены Байкалу, или они безопасны для его обитателей", - сказал Федотов.

Он также сообщил, что сотрудники ЛИН исследовали влияние компонента стирального порошка Со-ПАВ на байкальские губки - это многоклеточные животные, живущие прикрепленно на дне озера и фильтрующие его воду.

"При определенных концентрациях Ос-ПАВ в воде начинает разрушаться не только сама губка, но и гибнут ее симбионты - зеленые водоросли. Буквально в течение нескольких часов наступает полная гибель губки, ее клетки буквально разрываются", - рассказал ученый.

Ос-ПАВ улавливают не все очистные сооружения, часто вместе с другими органическими веществами они попадают в Байкал.

Поселок Листвянка расположен на берегу Байкала по правую сторону истока реки Ангары в 64 км от Иркутска. Население - около 2 тыс. человек. Традиционно является одним из излюбленных мест отдыха иркутян и туристов. Из Листвянки начинается большинство туристических маршрутов по Байкалу как водных, так и наземных, поэтому поселок часто называют "Ворота Байкала".

Станцию для изучения циркуляции вод Байкала установят в озере рядом с нейтринным телескопом

Лимнологический институт Сибирского отделения РАН намерен в марте следующего года установить в районе нейтринного телескопа в озере Байкал буйковую гидрофизическую станцию, сообщил директор института Андрей Федотов.

"Рядом (с нейтринным телескопом - ИФ) мы поставим свою станцию, которая будет погружена в Байкал и будет регистрировать изменения в циркуляции вод Байкала и гидрофизических параметров", - сказал Федотов.

По его словам, таким образом будет получена система сбора данных с помощью этой станции и нейтринного телескопа, чтобы понять, как в водах озера существуют циркуляционные ячейки. Телескоп имеет датчики позиционирования, улавливающие, как отклоняются оптические детекторы, которые "ловят" нейтрино.

Буйковую станцию планируется погрузить на глубину около 1 км. Раз в год ее будут поднимать на поверхность, чтобы снять полученные данные, и вновь погружать в воду. Она будет иметь порядка шести датчиков. Стоимость каждого из них составляет 1,5 млн рублей.

Как сообщалось, в марте на Байкале запустили крупнейший в северном полушарии нейтринный телескоп Baikal-GVD, изучающий историю Вселенной.

Работу над проектом нейтринного телескопа ведет крупная международная коллаборация, основными участниками которой выступают Институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Иркутский госуниверситет и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ситуационный центр мониторинга Байкала планируется открыть в Иркутске в январе

Центр, куда в онлайн-режиме будет поступать информация со станций мониторинга озера Байкал, создается в Лимнологическом институте Сибирского отделения РАН, сообщил директор учреждения Андрей Федотов.

"Надеюсь, что в январе (2022 года - ИФ) запустим этот центр. Вы увидите, как это все в режиме онлайн происходит, такой мини ситуационный центр", - сказал Федотов.

Предполагается, что на первом этапе этот центр будет получать информацию со станций автоматического мониторинга гидрофизических, гидрохимических и гидрооптических характеристик воды литоральной зоны Байкала, которые установлены в поселках Листвянка и Большие Коты.

В дальнейшем планируется, что в центр будут поступать данные со станций на реках Селенга, Баргузин и Иркут, определяющих уровни этих водных объектов. Также в планах установка такой станции на реке Ангаре.

Как сообщалось, станции мониторинга в Листвянке и Больших Котах - в двух территориях, различающихся по уровню антропогенной нагрузки, - измеряют параметры, характеризующие экологическое состояние воды Байкала.

Две природные аномалии обнаружили ученые в 2021 году на Байкале

Сотрудники Лимнологического института Сибирского отделения РАН (ЛИН СО РАН) обнаружили две природные аномалии при обследовании озера Байкал в 2021 году, сообщил директор учреждения Андрей Федотов.

"Группа исследователей, которая изучает водные грибы, обнаружила в бухте Фролиха (север Байкала, республика Бурятия - ИФ) на глубине 400 метров уникальный гриб, который растет в Тибете", - сообщил Федотов.

Известно, что гриб Кордицепс Синенсис в Тибете паразитирует на личинках бабочек тонкопряда. Его споры заражают гусениц, в них начинает развиваться мицелий гриба, который заставляет свою жертву ползти в горы на высоту 3,5-6 тыс. метров. На следующее лето из гусеницы вырастает плодовое тело гриба.

Директор ЛИН уточнил, что тибетский гриб был обнаружен в пробах, взятых с поверхности донных отложений в бухте Фролиха.

"Мы исследовали другие бухты Байкала, но ничего не нашли (...). Фролиха - очень интересное место, там на дне выходят термальные источники, есть эндемики - например, вид рыбки-бычка, который обитает только в этой бухте", - отметил ученый.

Вторую природную аномалию сотрудники ЛИН выявили в начале июня возле мыса Елохин на границе Иркутской области и республики Бурятии.

"В 3 км от берега в пелагиали (толща воды - ИФ) была массовая вспышка размножения фитопланктона, водорослей. Концентрация - около 4 граммов на 1 кубометр воды. Мы больше нигде не обнаруживали такой зашкаливающей концентрации. Вопрос - почему "пятно" в этом месте образовалось?" - сказал Федотов.

По его словам, мыс Елохин - заповедная территория, где нет людей. В 2016 году там на берегу произошел лесной пожар, следы которого остаются на дне. По мнению ученого, они могли дать "пищу" для водорослей, спровоцировав их аномальное размножение. Но даже это, по его словам, не объясняет такую четкую локализацию "пятна" и аномальную концентрацию фитопланктона.

Всего в 2021 году ЛИН СО РАН провел 30 экспедиций по исследованию Байкала, в том числе два традиционных "обхода" озера по периметру - весной и осенью. Во время "обходов" ученые берут порядка 50 проб воды в одних и тех же местах, через каждые 30 км, чтобы наблюдать в динамике состояние озера.

"Этот год на Байкале был высокопродуктивным. Все цвело, жизнь кипела. И это может быть совсем не связано с деятельностью человека", - добавил директор ЛИН.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири