Сибирь / Точка зрения 24 июня 2015 г. 17:37

Больница для пернатых

Interfax-Russia.ru – Первый в Кузбассе центр реабилитации диких птиц появится в заповеднике "Кузнецкий Алатау". Он сможет одновременно принять до 100 больных и травмированных пернатых.

Центр реабилитации диких птиц появится в заповеднике "Кузнецкий Алатау" в Кемеровской области. В его состав войдут кабинет ветеринарного врача, специальные вольеры, искусственный пруд, а также теплый домик, где пернатые пациенты будут находиться в холодное время года.

"На базе нашего заповедника уже есть экологический центр, который оказывает помощь больным или травмированным животным. Там мы приютили не одного больного зверя. Но вот условий для содержания птиц, которым тоже очень часто требуется помощь человека, у нас нет. Поэтому мы и решили создать специальный центр спасения пернатых, где мы бы могли лечить и таких пациентов", - рассказал Interfax-Russia.ru директор заповедника Алексей Васильченко.

По его словам, сегодня на территории региона обитает 346 видов птиц, причем примерно 70% из них гнездятся в "Кузнецком Алатау". Среди них кряква, чирок-трескунок, чирок-свистунок, красноголовая и хохлатая чернети, широконоска, шилохвост, свиязь, гоголь, луток, большой крохаль, серый гусь, пеганка и так далее. В настоящее время 14 видов птиц внесено в Красную книгу Кемеровской области, а малый лебедь и клоктун в Красную книгу России.

"В наш заповедник ежегодно приносят раненых и ослабленных птиц, в том числе и краснокнижных. Это и птенцы, выпавшие из гнезда, и замерзшие взрослые особи, которые не успели вовремя улететь на юг, и так называемые подранки (птицы, подстреленные охотниками). Кроме того, у нас также часто бывают пациенты с "бытовыми" травмами, когда птицы бьются о провода, стекла. Люди их подбирают и приносят к нам. Раньше надлежащих условия для содержания таких пернатых в заповеднике не было - выкручивались, как могли, иногда приходилось обращаться в ветклинику. Теперь же после открытия центра сможем выхаживать их самостоятельно", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как уточнил специалист, реабилитационный центр планируется открыть в сентябре текущего года. В настоящее время, как уточнили в пресс-службе заповедника, уже ведутся работы по устройству водоема для водоплавающих птиц, а в ближайшее время начнется строительство летних вольеров для "хищников".

"Строительство самого центра обойдется примерно в 1,1 млн рублей. 607 тыс. рублей нам выделил благотворительный фонд "Красивые дети в красивом мире" компании "М-видео". Остальное вложим мы сами", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь заповедника Надежда Елисеева.

Кроме того, часть средств, по ее словам, понадобится для закупки необходимого медицинского оборудования и лекарств для ветеринарного кабинета.

"Первую помощь пернатым мы планируем оказывать у себя в центре, нам будет постоянно дежурить специалист. Если же птице понадобится какая-то операция, будем уже приглашать специалиста из ветеринарной клиники", - сказала она.

Между тем, как посетовал Алексей Васильченко, с орнитологами в Кузбассе сегодня большие сложности. По его словам, в настоящее время в регионе живет всего два-три таких специалиста, да и то все они уже на пенсии.

"Вообще мы, конечно, мечтаем "завести" орнитолога. В Кузбассе очень сложно сегодня найти такого специалиста, а если приглашать из других регионов России, то сразу возникает проблема с жильем", - признался директор заповедника.

Пока, как отметил Васильченко, рекомендации по уходу за птицами, а также по лечению пернатых дает научный отдел заповедника.

"На днях, например, нам принесли маленького утенка. Его нашли местные ребятишки в канаве. Он застрял, выбраться не мог, рядом матери-утки не было, и если бы не их помощь, он бы, скорее всего, умер от голода или стал добычей бродячих собак. Сейчас за его состоянием пристально следят наши специалисты - малыша интенсивно кормят и содержат в специальных условиях. Другой наш недавний "пациент" – вороненок. Он выпал из гнезда, поранил ножку, вот теперь будем думать, как ему помочь. А прошлой осенью нам приносили сов, у них была травма крыла", - рассказала Елисеева.

Как пояснила пресс-секретарь заповедника, первостепенная задача специалистов помочь пострадавшим птицам преодолеть временные трудности: отогреть их, выкормить, подлечить, а когда пернатые окрепнут – выпустить в дикую природу. Если же после реабилитации по каким-то причинам птица не может вернуться в свою естественную среду обитания, она остается жить при реабилитационном центре.

"На этом мы можем построить экологическое просвещение. К нам в центр приходит много детей. Мы можем рассказывать им о животных, о птицах, о том, в какие ситуации они порой попадают, воспитывать у них бережное отношение к природе. Сейчас, , на территории центра у нас уже живут косули, маралы, белки, кролики. Поэтому если птица не сможет жить в дикой природе, мы, конечно, оставим ее у себя и будем о ней заботиться", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Между тем, реабилитацией диких животных и птиц сегодня активно занимаются и в Барнаульском зоопарке. Для таких пациентов здесь также намерены открыть специализированную ветеринарную клинику.

Как сообщил Interfax-Russia.ru директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев, открыть клинику в Барнауле планировалось еще весной 2014 года, однако из-за сложностей с оформлением документации на землю под ее строительство процесс существенно затянулся.

"Возводить клинику мы, скорее всего, начнем только к концу этого лета", - пояснил Писарев.

Также спасением диких животных занимаются и на Дальнем Востоке. К примеру, как рассказал агентству "Интерфакс - Дальний Восток" директор фонда защиты природы и окружающей среды "Зеленый Сахалин" Александр Иванов, в мае этого года на берегу Анивского залива туристы случайно нашли полуживого тюлененка. Детеныш был сильно изранен птицами и очень истощен.

"Первые 1,5 недели он жил у меня дома в Холмске. Был очень истощен, 4 дня спал, не поднимая головы. Из-за полученных ран у него развилась катаракта. Вместе с ветеринаром, который наблюдал его, мы пытались спасти ему зрение через лечение определенными препаратами, но через две недели стало понятно, что это невозможно", - рассказал собеседник агентства.

Позднее тюлененка переселили в отдельное помещение со специальной ванной, которое предоставил волонтерам один из местных предпринимателей. Малыш ежедневно съедает 6-8 кг сельди, которую Иванов закупает для него на свои собственные средства.

"Тюлененок уже окреп, у него хороший аппетит и он растет на глазах - с 8,5 кг он уже сегодня набрал вес почти 40 кг. Его длина составляет 1,2 м", - рассказал Иванов.

В то же время, как отметил эколог, несмотря на общее удовлетворительное состояние малыша, выпускать слепую ларгу в море нельзя - она погибнет, поэтому волонтерам нужно было срочно найти новый дом для детеныша.

В итоге, по словам Иванова, забрать тюлененка согласился океанариум "До-До" в Анапе, где сегодня живет ларга, спасенная сахалинцами 7 лет назад.

"Сейчас мы готовим документы на его перевозку и ведем переговоры с авиакомпанией "Аэрофлот". Решаем, как авиакомпания его примет, если как пассажира, то нам придется покупать билет. А билет из Южно-Сахалинска в Москву сегодня стоит 27 тыс. рублей и еще 7-10 тыс. рублей из Москвы до Анапы. Помимо этого, необходимо купить билеты туда и обратно мне, так как я буду сопровождать малыша до океанариума. Нужно также купить переноску для тюлененка, которая стоит 15 тыс. рублей", - пояснил он.

Помимо этого, по его словам, малышу необходимо также пройти вакцинацию и чипирование, иначе на борт воздушного судна его не пустят. Таким образом, по предварительным расчетам, все расходы на доставку животного составят более 150 тыс. рублей. Таких средств у фонда, по словам директора экологической организации, нет, поэтому Иванов просит всех неравнодушных откликнуться и помочь тюлененку обрести новую жизнь.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook