Сибирь / Точка зрения 1 июня 2016 г. 16:01

Дорожный конфликт

Interfax-Russia.ru – Врачей бригады скорой помощи избили в Иркутске. Двух участников нападения уже задержали, третий – сам пришел в полицию.

Дорожный конфликт
© РИА Новости. Константин Чалабов

Инцидент произошел ночью 1 июня. Неизвестные на внедорожниках "Тойота Харриер" и "Тойота Ленд Крузер Прадо" избили врача и санитара "скорой помощи" на улице Ушаковской в Иркутске. Пострадавшим потребовалась медицинская помощь.

По версии полиции, причиной дорожного конфликта могло стать замечание, сделанное шофером "скорой помощи", о неадекватном поведении на дороге водителя машины.

Сотрудники полиции установили личности и сначала задержали двух предполагаемых виновников дорожного инцидента. В отдел внутренних дел были доставлены двое молодых людей в возрасте 20 и 21 года. Один из них ранее уже имел проблемы с законом и был осужден за грабеж.

Кроме того, сотрудники полиции установили и опросили двух девушек, которые находились в салонах внедорожников во время конфликта. По предварительной информации, какого-либо участия в конфликте они не принимали и резко осудили произошедшее.

Личность еще одного наиболее активного фигуранта также стала известна оперативникам. Однако третий участник дорожного конфликта сам пришел в правоохранительные органы.

В свою очередь, начальник пресс-службы регионального следственного управления Карина Головачева сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь", что по данному факту органами внутренних дел возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство). "По инициативе руководства СУ СК в связи с общественным резонансом уголовное дело принято к производству региональным управлением СКР", - сказала Головачева.

К сожалению, медицинские работники все чаще оказываются в группе повышенного риска, и белый халат не становится защитой от неправомерных действий, причем, зачастую даже самих пациентов. Так, в феврале было возбуждено уголовное дело в отношении 39-летнего жителя Челябинска, подозреваемого в нанесении побоев (ст.116 УК РФ) травматологу в одном из местных травмпунктов. Врача-травматолога увезли в больницу с ушибами мягких тканей лица и закрытой черепно-мозговой травмой.

В марте пьяный мужчина избил прибывшего по вызову врача "скорой помощи" в Уфе. Полицейские установили, что мужчина распивал в гостях спиртные напитки, и ему стало плохо. Вызвали "скорую помощь". Прибывшие медики оказали необходимую медпомощь, от госпитализации пациент отказался. Когда медики собрались уходить, мужчина стал вести себя неадекватно, устроил скандал, а затем напал на врача и нанес несколько ему несколько ударов руками.

В апреле в московскую полицию поступило сообщение о разбойном нападении на одного из сотрудников "скорой". Медикам поступил вызов от гражданина, который жаловался на сильную боль в сердце, после чего они прибыли по указанному адресу, однако, когда доктор с чемоданом, в котором находились медикаменты, зашел в подъезд, на него напал вооруженный ножом мужчина. Под угрозой расправы он отобрал у врача все лекарства и скрылся. На следующий день полицейские задержали подозреваемого недалеко от места происшествия. Им оказался 37-летний безработный уроженец столицы.

А в больнице на Кубани неизвестный избил двух хирургов во время выполнения больному очередного диагностического компьютерного обследования. Зачинщиком конфликта оказался сопровождающий пациента, который вошел и устроил драку с дежурными хирургами. В результате нанесенных побоев врачи были госпитализированы в травматологический центр с черепно-мозговыми травмами. Кстати, только в прошлом году на Кубани было зарегистрировано не менее 50 нападений на бригады "скорой".

Еще один инцидент на днях произошел в больнице Орехово-Зуево, причем, на глазах у сотрудников полиции. В медучреждение в сопровождении нескольких мужчин и сотрудников ДПС прибыл пациент. Сопровождавшие вместе с ним зашли в рентгенкабинет с требованием немедленно осмотреть их родственника, прекратив осмотр предыдущего больного. После отказа травматологу и реаниматологу была нанесена серия ударов. В результате нападения пострадали три сотрудника больницы.

Случай в Подмосковье в очередной раз поднял вопрос о повышении ответственности за совершение преступлений в отношении медиков. Глава союза национальной медицинской палаты Леонид Рошаль выступил за необходимость повышения безопасности условий труда медицинских работников и придание врачам дополнительного охранного статуса.

По его мнению, до тех пор пока законодательно медицинские работники при исполнении своих служебных обязанностей не будут приравнены к сотрудникам полиции изменить ситуацию не удастся.

"Это должно найти отражение в специальной норме в законе по аналогии с законом о полиции, когда зафиксирована ответственность за нападение на сотрудника полиции или неповиновение ему. Я категорически не согласен с позицией Госдумы РФ, которая отклонила законопроект на эту тему", - заявил Рошаль.

По его словам, такие случаи в очередной раз доказывают необходимость повышения безопасности условий труда медицинских работников.

Между тем вопрос о защите медицинских работников поднимается далеко не в первый раз. Так, в 2011 году парламентарии Кемеровской области с подачи главы региона Амана Тулеева предложили вооружить врачей "скорой помощи". Разработанный законопроект, который не нашел поддержки в Госдуме, предполагал дать медикам право иметь при себе травматическое оружие на работе.

Однако тогда предлагаемый законопроект не нашел отклика и среди врачей. Так, категорически против вооружения медиков тогда выступил заведующий столичной подстанцией "Скорой помощи" N1 Георгий Введенский. Он высказывал мнение, что такой шаг может только "спровоцировать неадекватное поведение пациентов", а пользы от этого будет мало.

По его мнению, вопрос надо решать с помощью "воспитания общества" и обучения персонала "скорой помощи" "работе в таких ситуациях", а не с помощью "вооружения сотрудников" этой службы. Важнее остановить конфликтную ситуацию, нежели решить ее с помощью оружия, подчеркивал он.

Вместе с тем, в ряде регионов к вопросу безопасности медиков нашли собственный подход. Например, в Саратовской и Красноярской областях несколько лет назад сотрудники правоохранительных органов взялись обучать врачей приемам самообороны, а в столице Башкирии работникам "скорой" начали выдавать тревожные кнопки.

Впрочем, проблема безопасности медработников является актуальной не только в России. Так, исследование, проведенное некоторое время назад испанскими учеными, показало, что люди в белых халатах подвергают себя риску не меньше, чем полицейские и сотрудники других правоохранительных органов. И, естественно, в группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. Любопытно, что примерно в 85% случаях нападавшими являются непосредственные получатели услуг.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook