Interfax-Russia.ru – Томские ученые разработали карманный электрокардиограф, позволяющий в домашних условиях следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, а также прибор для реанимации.
Портативный электрокардиограф "ЭКГ-Экспресс", с помощью которого человек может самостоятельно проверить состояние своей сердечнососудистой системы, создал коллектив молодых ученых Томского политехнического университета (ТПУ).
"Идея создать карманный электрокардиограф возникла около 2 лет назад. Мы заметили, что в России такое направление, как домашняя диагностика сердца, достаточно слабо развито. И это при том, что в нашей стране огромное количество сердечников. На данный момент мы создали опытный образец прибора со стандартным набором функций. В дальнейшем планируем дополнить его более современными разработками, которые мы сейчас ведем", - сообщил Interfax-Russia.ru главный разработчик прибора, ассистент кафедры информационно-измерительной техники института неразрушающего контроля ТПУ Александр Уваров.
По его словам, карманный электрокардиограф прост в применении, так что воспользоваться им сможет любой желающий. Для того чтобы сделать кардиограмму, достаточно приложить пальцы к встроенным в прибор электродам или же воспользоваться дополнительным кабелем для грудных электродов. Результат сохранится на карту памяти, после чего его можно распечатать или отправить на электронную почту лечащему врачу.
"В будущем мы также планируем внедрить и беспроводную связь. Для этого на приборе появится специальная кнопка, нажав на которую человек без каких-либо дополнительных действий сможет переслать свои результаты в центр диагностики", - добавил разработчик.
Однако прежде чем электрокардиограф попадет руки к своим потенциальным потребителям, ему предстоит пройти тестирование в Научно-исследовательском институте (НИИ) кардиологии СО РАМН (Томск).
"Проект чрезвычайно актуальный, он должен решить очень важный социальный вопрос - борьба с внезапной смертью. Мы планируем испытания прибора на пациентах НИИ кардиологии, которые перенесли острый инфаркт миокарда. Очень важно следить за изменениями их кардиограммы, чтобы исключить риск повторного инфаркта. Также мы будем решать задачи, которые связаны с удобством интерпретации полученных данных", - уточнил в свою очередь заместитель директора НИИ кардиологии Шамиль Ахмедов.
Следующей стадией станут подготовка серийного образца, сертификация и лицензирование прибора. Как обещают ученые, в будущем "ЭКГ-Экспресс" сможет самостоятельно определять инфаркт миокарда, стенокардию и другие проявления ишемической болезни сердца. Также разработчики планируют внедрить в прибор технологию бесконтактных измерений.
"На данный момент в мире существуют экспериментальные образцы так называемых емкостных электродов, которые позволяют производить измерения электрокардиограммы через тонкие слои диэлектриков (например, через одежду)", - пояснил Уваров.
По оценкам специалистов, карманный электрокардиограф будет стоить около 5 тыс. рублей. Несмотря на высокую цену, разработчики надеются, что прибор найдет своего покупателя.
"Сегодня поток пациентов с различными заболеваниями сердца, по крайней мере, не уменьшается. В то же время пропускная способность различных диагностических центров остается весьма ограниченной. А ведь у сердечников в силу особенности их заболевания достаточно часто случаются обострения, которые очень важно вовремя заменить и зафиксировать. И не всегда удается успеть это сделать в обычной поликлинике. А наша разработка поможет решить эту проблему", - заключил собеседник Interfax-Russia.ru.
Также новый медицинский прибор разработали и ученые Томского государственного университета (ТГУ). По заказу МЧС России сотрудники вуза совместно с компанией "Диагностика+" создали прибор для реанимации людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Как пояснили в пресс-службе университета, данное устройство крепится на шее пострадавшего, максимально быстро оценивает его состояние и выдает весь алгоритм действий, необходимых для правильного оказания экстренной медицинской помощи.
"Устройство определяет массу параметров, например, есть ли у человека сердцебиение и дыхание, какого рода нарушения у него присутствуют, насколько они обратимы или необратимы. Если человека еще можно вернуть к жизни, прибор выдаст на монитор алгоритм действий, которые необходимо предпринять спасателю", - сообщил заведующий кафедрой управления качеством ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин.
По его словам, устройство будет контролировать работу специалиста на протяжении всего процесса реанимации. В том случае, если действия спасателя окажутся недостаточными или ошибочными, прибор подскажет, каким образом их нужно скорректировать.
В настоящее время на свое изобретение Томский госуниверситет получил 3 патента. Кроме того, разработку оценило и руководство МЧС России, которое в будущем намерено оснастить такими приборами все свои региональные подразделения. Как уточнили в вузе, совместное производство ТГУ и компании "Диагностика+" по выпуску аппаратуры для спасателей начнется уже в 2015 году.
Кроме того, специальный комплекс для спасения людей, пострадавших во время аварии в горной выработке, недавно разработали специалисты Кемеровского областного центра медицины катастроф. По сути, ученые создали подземный аналог реанимобиля, в котором созданы условия для автономной жизнедеятельности врача и пациента.
Как пояснил Interfax-Russia.ru один из разработчиков, заместитель директора Кемеровского областного центра медицины катастроф Ильгиз Галеев, данный комплекс представляет собой модуль из крепкого металла примерно 2,5 метра в длину, 2 метра в ширину и 2 метра в высоту, способный работать автономно и оснащенный всем необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи.
Перемещаться по горным выработкам такой реанимобиль будет по специальному монорельсу. При строительстве новых шахт под него будут проектироваться специальные "карманы" с вентиляцией, в которых будут размещаться компоненты комплекса и запас средств для его функционирования.
Изобретатели рассчитывают, что такая система позволит значительно сократить время оказания первой медицинской помощи горнякам, пострадавшим в результате ЧП.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"