Точка зрения 14 октября 2012 г. 12:28

Каменная история

Interfax-Russia.ru – Ученые Горного Алтая нашли самый маленький в мире оленний камень с рисунками древнего человека.

С виду непримечательный камушек попался на глаза одному из жителей села Озерное в Онгудайском районе Республики Алтай. Он показался ему необычным, и мужчина продемонстрировал находку специалистам агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай. Сначала ученые усомнились в ценности увиденного, но потом разглядели булыжник получше и поняли, что перед ними самый что ни наесть настоящий оленный камень.

Оленными камнями называют древние камни с различными изображениями. Обычно это массивные отесанные каменные плиты, на поверхности которых находятся выбитые или нанесенные охрой рисунки древнего человека. Чаще всего на них изображался олень, поэтому камни и стали называть оленными. Большинство найденных оленных камней весьма массивны, и многие достигают 1,5-2 метра в высоту. Датируются такие находки поздним бронзовым веком или началом железного века. Чаще всего их находят на Алтае, в Туве, Забайкалье, Монголии и Китае. Считается, что эти камни устанавливали в оградки плиточных могил, а также на местах культовых торжеств и жертвоприношений. Возле плиточных могил оленные камни обычно ориентированы лицевой гранью на восток.

Специалисты выделяют три основных категории оленных камней - круглые (цилиндрические), прямоугольные и широкие плиты, иногда с кососрезанной вершиной. Кстати, оленей на них тоже изображали по-разному – попадаются как стелы с реалистическими изображениями, так и с силуэтными фигурами оленей с клювообразными мордами. Кроме оленей на камнях встречаются изображения лошадей, солярных знаков, оружия, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры. Камень, который показал селянин специалистам агентства, как раз подпадал под некоторые из вышеперечисленных параметров, что и помогло ученым определить его принадлежность.

"Найденный камень обработан и имеет овальную форму. В длину он всего 40-50 сантиметров. Сначала мы не подумали, что перед нами оленный камень, потому что круг, изображенный на нем, можно было разглядеть только при боковом освещении. Однако когда мы его повнимательнее рассмотрели и увидели рисунок, поняли, что ошибались. Чтобы развеять сомнения, мы показали находку сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, профессору, доктору исторических наук Андрею Павловичу Бородовскому. Он подтвердил, что это на самом деле оленный камень. Более того, он сказал, что это самый маленький оленный камень в мире", - сообщил Interfax-Russia.ru директор агентства Василий Ойношев.

Возраст находки ученый оценил примерно в 5 тысяч лет. В настоящее время камень находится в национальном музее Горного Алтая. В скором времени он будет выставлен в составе экспозиции.

По словам собеседника Interfax-Russia.ru, место, где нашли оленный камень, уже не первый раз преподносит ученым подобные сюрпризы.

"Камень нашли недалеко от Теньгинского озера. В свое время там находили знаменитую на весь мир стелу с быками. Что удивительно, ее нашел тот же человек, что и этот оленный камень. Тогда он был еще ребенком. Вообще, вся эта территория очень интересное место в археологическом плане, там можно найти наскальные рисунки, скифские и афанасьевские курганы", - отметил ученый.

На территории республики ученые ранее находили немало археологических памятников, в том числе и оленные камни. Особенно интересен Чуйский оленный камень рядом с деревней Иордо - изваяние с рельефным человеческим лицом с серьгой в ухе, кинжалом и луком в футляре. На оборотной стороне камня видна фигура коня, здесь же есть надписи на старомонгольским языке. Рядом с Чуйским оленным камнем находится гора Адыр-Кан, на скальных выходах которой нанесены петроглифы. Все они являются частями большого древнего святилища, которое, вероятно, использовали еще с эпохи бронзы на протяжении нескольких тысячелетий.

Еще один известный археологический памятник Горного Алтая – Ининские стелы. Три оленных камня, стоящие в ряд, находятся на окраине селя Иня. Начиная с бронзового века, разные народы считали эти стелы культовыми объектами и использовали в соответствии с существовавшими у них обрядовыми канонами. Так, например, в раннескифскую эпоху на одну из стел нанесли изображения пояса и чекана, что было характерно для изображений на стелах того времени. А в эпоху древних тюрок, спустя несколько веков, стелы, уже, по-видимому, лежащие на земле, использовали для строительства поминального сооружения.

Особенно много оленных камней ученые нашли в археологическом комплексе Кур-Кечу, расположенном в 6 км к юго-востоку от села Купчегень Онгудайского района, на левом бегу реки Катунь, по обе стороны Чуйского тракта. Комплекс объединяет несколько сотен задернованных каменных курганов диаметром от 2 до 40 метров, а также оградки, ряды балбалов и каменные стелы. Также на этой территории находятся разновременные памятники раннескифского времени, пазырыкской эпохи и Средневековья. Исследователи полагают, что также там есть памятники эпохи бронзы и гунно-сарматского времени.

Что касается смыслового значения оленных камней, то тут у ученых нет единого мнения. Некоторые исследователи сравнивают отдельные оленные камни Центральной Азии с каменными вишапоидами (камни с изображением двуглавой змеи) Кавказа, находя в них общий скульптурный образ. Другие, критикуя подобную трактовку, все же не отрицают возможной смысловой связи указанных памятников и предлагают свою интерпретацию оленных камней как специфических сооружений, несущих магические охранительные функции, подобно угловым камням тагарских курганов Минусинской котловины. Большинство же исследователей считают оленные камни намогильными памятниками или монументами, установленными в честь умерших. То, что оленные камни условно передают человеческую фигуру, особенно убедительно доказали последние открытия в Монголии и на Горном Алтае.

Вместе с тем, внимание исследователей привлек и другой вид камней, найденных вместе с маленьким оленным камнем.

"Вместе с оленным камнем нам передали три чашечных камня. Это такие камни с углублениями. Они небольшие – всего 30x40 см. Похоже, что это обломки от большого чашечного камня, который могли нечаянно повредить во время распашки полей. Мы предполагаем, что возраст этих находок составляет порядка 5 тыс. лет", - сообщил Василий Ойношев.

Чашечный камень - распространенная форма культовых каменных сооружений эпохи бронзового века. В России такие камни особенно распространены на Среднерусской равнине и на Кавказе.

Чашечный камень представляет собой камень с одним или несколькими углублениями. Чашечным камнем может быть как выступ скалы, так и отдельно стоящий валун. Обычно лунки делали на вертикальной поверхности камня, что говорит о его символико-религиозном смысле.

"Предположительно, у древних народов такие чашечные камни были связаны с культом солнца", - предположил собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще