Точка зрения 12 июля 2023 г. 13:36

Компактный СОЛ

Компактный СОЛ
© РИА Новости. Денис Абрамов

Interfax-Russia.ru – Российские ученые собрали самый маленький в мире космический телескоп для наблюдения за Солнцем.

Группа исследователей Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН, г. Иркутск), Института космических исследований (ИКИ) РАН (г. Москва), Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института физики микроструктур (ИФМ) РАН (г. Нижний Новгород) создала первый в мире компактный космический телескоп для наблюдения за Солнцем с аппарата типа кубсат. Вес прибора, получившего название СОЛ, всего 2 кг, а его размеры - 20х10х10 см.

"Разработка прибора велась около двух лет. Комплект оптики для прибора был создан в Институте физики микроструктур РАН. А специалисты ИСЗФ специально для проекта разработали компактный детектор на основе технологии КМОП (CMOS), способный прямо регистрировать коротковолновые изображения Солнца без дополнительного преобразования излучения", - сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири" со ссылкой на пресс-службу ИСЗФ СО РАН.

Кроме того, чтобы блокировать видимое излучение Солнца, в прибор установили сразу два тонкопленочных фильтра толщиной менее 1 микрона при поперечном размере около 80 мм.

"Основной научной задачей прибора является получение экспериментальных данных по структуре короны Солнца и активным процессам в короне, главные из которых - солнечные вспышки. Так как в космосе сейчас нет других солнечных телескопов РФ, прибор, в случае успешного начала работы, станет первым за многие годы собственным космическим средством получения изображений Солнца в нашей стране", - отмечается в публикации.

Телескоп разместили на наноспутнике НОРБИ-2 и в конце июня вывели в космос с космодрома Восточный вместе со спутником "Метеор N2-3". К настоящему времени НОРБИ-2 с телескопом СОЛ вышел на заданную орбиту. Следующий этап - подключение и проверка научной аппаратуры. Первые результаты о штатном или нештатном состоянии инструмента после вывода на орбиту ученые надеются получить не позднее середины июля.

Как пояснили в ИСЗФ, космические телескопы, в отличие от наземной техники, могут получать изображения Солнца в дополнительных диапазонах, недоступных с поверхности Земли. Одним из наиболее значимых является жесткое УФ-излучение Солнца с длинами волн около 10 - 30 нм. Именно в этом диапазоне лежит основное собственное излучение короны Солнца, а также излучение плазмы солнечных вспышек с температурой от 1 до нескольких миллионов градусов.

Так как традиционные оптические элементы (линзы и металлические зеркала) не могут собирать и фокусировать излучение с такими короткими длинами волн, телескопы используют специальные зеркала с многослойным металлическим покрытием, способным отражать излучение соответствующего диапазона (так называемую изображающую многослойную рентгеновскую оптику). Эта же технология лежит в основе работы СОЛа. Однако размеры его оптики меньше, чем у традиционных телескопов.

Вместе с тем, в июне завершился монтаж технологического оборудования на многоволновом радиогелиографе в Бурятии, который также исследует корону Солнца. Он функционирует в составе Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

"На трех решетках радиогелиографа установлены все 528 поворотных устройств с антеннами, проложены линии питания и оптоволоконные линии для управления и передачи антенных сигналов", - сообщила пресс-служба ИСЗФ СО РАН со ссылкой на первого заместителя директора учреждения Сергея Олемского.

Многоволновый радиогелиограф включает в себя три радиотелескопа. Ученые будут исследовать на нем разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте, соответственно, получать трехмерные данные о корональной активности.

"Многоволновый радиогелиограф, который покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц - это локомотив мировой науки, с его помощью мы можем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце - Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом, строить 3D-модель околосолнечного космического пространства", - процитированы в сообщении слова Олемского.

С помощью этого инструмента будут проводить не только фундаментальные исследования, но также можно будет, например, прогнозировать последствия солнечной активности для техносферы человечества.

Также, по его словам, на территории радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ построили технологический корпус.

"В настоящее время проводятся юстировка антенн третьего диапазона 12-24 ГГц и отделочные работы в жилых корпусах, полностью объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2023 года", - говорится в пресс-релизе института.

Многоволновый радиогелиограф будет вторым объектом, созданным в рамках проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН.

"Сейчас мы приступаем к реализации второго этапа. В этом году будут начаты строительные работы на КСТ (крупном солнечном телескопе-коронографе с зеркалом диаметром 3 м - ИФ), проектирование лидара и комплекса радаров на Малом море (в местности Харикта), нагревного стенда под Ангарском (в Одинске) и центра обработки данных (в Иркутске)", - добавил ученый.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН будет располагаться на территории сразу двух регионов России: Бурятии и Иркутской области. Он предназначен для исследования Солнца и его влияния на Землю. Проект включает семь объектов и реализуется в два этапа.

На первом этапе в поселке Торы в Тункинской долине (Бурятия) построен набор оптических инструментов стоимостью 250 млн рублей. Комплекс уже введен в строй. Также первый этап включает строительство в урочище Бадары (Тункинская долина Бурятии) многоволнового радиогелиографа, работающего в диапазоне частот 3-24 ГГц. Запустить объект планируется в текущем году. Однако уже сейчас на радиогелиографе ведутся тестовые работы. Например, ученые получают объемные изображения корональных дыр, протуберанцев, активных областей на Солнце.

Также в 2023 году Институт солнечно-земной физики планирует начать строительство крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ-3) близ поселка Монды (Тункинская долина, Бурятия).

Обозреватель Наталья Пономарева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще