Interfax-Russia.ru – Единственную в России дистанционно управляемую систему отслеживания метеоритов установили в Бурятии. А уральские ученые готовятся к "метеоритной экспедиции" в Антарктиду.
В Тункинской долине (Республика Бурятия) заработала первая и пока единственная в России дистанционно управляемая система регистрации метеоритов.
"В состав комплекса входят две высокочувствительные видеокамеры, снабженные сверхсветосильными широкоугольными объективами с полем зрения 42 на 34, способные работать при температуре от минус 90 до плюс 40 градусов Цельсия", - сообщил руководитель проекта, научный сотрудник обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Кирилл Иванов.
Первый модуль, по словам ученого, находится на астрофизическом полигоне вуза вблизи поселка Торы, второй – на базе радиоастрономической обсерватории Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЗФ СО РАН) недалеко от урочища Бадары. Расстояние между приборами составляет примерно 60 км.
"Камеры направлены друг навстречу другу так, что центры их полей зрения совпадают на высоте около 100 км, что обеспечивает максимальное перекрытие полей зрения в диапазоне высот 80-120 км", - уточнил астроном.
Такая система наблюдений, как отметил Иванов, позволяет определять самые разные параметры метеорита: высоту загорания небесного тела в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу частиц, их размеры и многое другое. При этом по его словам, аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется по интернету.
"Информация, поступающая с камер, пишется на промышленные компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта", - пояснил специалист.
Возможности первой отечественной системы отслеживания метеоритов отметил директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.
"Техника работает, регистрируя порой до 40 метеоров за ночь. Имеющееся у нас программное обеспечение позволяет определять очень многие параметры события по информации, полученной с обеих камер одновременно", - написал ученый в своем блоге.
Так, к примеру, по словам Язева, с помощью нового оборудования сотрудникам обсерватории недавно удалось отследить траекторию небольшого метеорита.
"22 октября 2015 года в вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Согласно данным, полученным с метеорных камер, он засветился примерно на 67-м км и погас на 62-м км от поверхности земли. Однако при помощи записи его видимых перемещений нам удалось рассчитать, как объект полетел дальше. Согласно этим расчетам, он должен был упасть в Байкал примерно в 1 км от берега, в 17 км от поселка Большое Голоустное. Точный размер метеорита определить невозможно, но по яркости и некоторым другим косвенным данным, можно предположить, что он был размером с небольшой булыжник, сантиметров десять, весом примерно 1 кг. А учитывая, что он еще какое-то время летел и обгорал в атмосфере, в Байкал упал и вовсе маленький камушек", - сказал ученый Interfax-Russia.ru.
Кроме того, по его словам, с помощью записи специалистам удалось рассчитать и скорость метеорита. Как выяснили специалисты, в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с.
"Полученные данные также позволили построить орбиту данного небесного тела. Выяснилось, что орбитальный период объекта до его столкновения с Землей равнялся 2,88 года, перигелий находился на расстоянии 139 млн км от Солнца, афелий – на расстоянии 450 млн км, что соответствует внешнему радиусу Главного пояса астероидов. Интересно, что плоскость орбиты метеороида практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид на Тункинской долиной – "выходец" из пояса астероидов, попавший под "дурное" влияние Юпитера и сошедший с "истинного пути", - предположил Язев.
Стоит отметить, что, несмотря на крошечные размеры, метеорит успели заметить не только ученые, но и простые жители Иркутской области.
"Я его с Ангарска (Иркутская область – ИФ) наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым", - приводит слова одного из очевидцев пресс-служба Иркутского планетария.
Впрочем, как объяснил Язев, "эффектный выход" метеорита от его размеров особо не зависит.
"Видно-то не сам метеорит, а его "хвост". Из-за трения воздуха камень раскаляется, от этого, во-первых, он сам начинает светиться, во-вторых, начинает светиться "трубка" воздуха, в которой он летит. И ночью, на темном небе это очень хорошо видно", - пояснил ученый.
За метеоритной активностью сегодня пристально следят не только в Сибири, но и на Урале.
"Уральский федеральный университет уже очень давно занимается исследованием метеоритов. Почти 30 лет у нас работает единственная в стране студенческая метеоритная экспедиция. Найденные обломки метеоритов изучаются в лаборатории в Екатеринбурге", - сообщил известный металловед, исследователь челябинского метеорита, профессор УрФУ Виктор Гроховский.
По его словам, в следующую экспедицию учащиеся вуза отправятся в декабре. На этот раз они будут искать метеориты не в привычных им регионах, а на просторах Антарктиды.
"Антарктида - магнит для внеземного вещества. В голубых льдах южного континента сосредоточены метеориты и пыль с Луны и Марса", - считает исследователь.
Как сообщается на сайте вуза, бюджет экспедиции оценивается примерно в 8-12 млн рублей. Большую часть этих средств предоставил Уральский федеральный университет (УрФУ, кроме того, помощь проекту оказали и некоторые коммерческие организации. Так, екатеринбургская инженерная компания вложила 1 млн рублей. Одежду участникам экспедиции по индивидуальному заказу пошила также местная фирма.
"Антарктическая метеоритная экспедиция УрФУ - первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте, ставший возможным благодаря участию вуза в "Проекте 5-100", ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020 году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования", - отметили в пресс-службе вуза.
Обозреватель Наталья Пономарева
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook