Точка зрения 31 октября 2016 г. 16:11

Птица из прошлого

Птица из прошлого
© РИА Новости. А.Варфоломеев

Interfax-Russia.ru – Останки древнего попугая, жившего от 16 до 18 млн лет назад, впервые нашли на территории России.

Ископаемого попугая, жившего около от 16 до 18 млн лет назад, обнаружила на берегу Байкала команда ученых из Палеонтологического института им. А.А Борисяка РАН (Москва), Зоологического института РАН (Санкт-Петербург) и Института земной коры СО РАН (Иркутск).

"Небольшой фрагмент плюсневой кости, который, как выяснилось, принадлежит попугаю, был найден в Тагайской бухте на острове Ольхон еще в 2012 году. Сначала мы точно не знали, останки какой именно птицы мы обнаружили – голубь ли это, ворона или еще кто-то из пернатых, поэтому специалисту, который занимался этой находкой, пришлось немало поработать со сравнительными материалами. Теперь, да, мы точно знаем, что это попугай, но только на уровне семейства. Его подвид определить мы уже, к сожалению, не можем, так как кость слишком маленькая, не диагностичная", - рассказал Interfax-Russia.ru палеонтолог, научный сотрудник лаборатории кайнозоя Института земной коры СО РАН Алексей Клементьев.

В то же время, как отметил ученый, даже несмотря на размеры кости – находка для ученых очень ценна, ведь раньше ископаемых попугаев такого возраста не находили ни в России, ни во всей Азии.

"Попугаи, как известно, живут в тропических лесах и умирают там же тысячами, но в палеонтологической летописи они никак не сохраняются. Дело в том, что тропические почвы очень кислые, и в них все очень быстро разлагается, плюс мелкие беспозвоночные животные уничтожают останки любого живого существа буквально в считанные дни", - пояснил палеонтолог.

А на территории современной Иркутской области, как отметил ученый, климат был совсем другой – именно он и обеспечил сохранность останков птицы. Как полагает Клементьев, найденный попугай мог быть как одним из представителей местной фауны, так и оказаться здесь во время своей очередной миграции.

"Попугаи в большом количестве обитали в Северной Америке, куда они, по всей вероятности, в свою очередь попали через Берингию - древний сухопутный мост, соединявший современную Чукотку и Аляску. Через Берингию в разное время, к слову, мигрировали многие группы позвоночных животных - от динозавров до грызунов, однако, теперь, мы знаем, что этот сухопутный мостик преодолевали и некоторые довольно экзотические группы птиц. Это не кажется таким уж удивительным, если учесть, что в наши дни на Аляске, например, обитают колибри – еще одна в основном тропическая группа птиц", - отметили, в свою очередь, в пресс-службе Палеонтологического института им. А.А Борисяка РАН, где в настоящее время и хранится кость ископаемого попугая.

Кроме того, по словам ученых, также следует учитывать, что 16-18 млн лет назад Байкала на территории современной Иркутской области еще не было, вместо него здесь располагались мелкие теплые озера, рядом с которыми вполне мог обитать какой-то подвид попугаев.

"О том времени мы можем судить по фауне позвоночных из Тагайской бухты на острове Ольхон. Здесь сохранились отложения древнего миоценового озера, откуда теперь известно множество различных млекопитающих и птиц", - отметили в институте.

Как, в свою очередь, отметил Клементьев, раскопки на территории Тагайской бухты ведутся палеонтологами уже несколько лет подряд, поэтому не исключено, что через какое-то время ученые обнаружат здесь еще какие-то останки древнего попугая или его сородичей.

Современные попугаи, как считается, появились в России только в 1490 году. Тогда экзотическая птица стала особым подарком посла римского короля Максимилиана Юрия Делатора великой княгине Софье Фоминичне. Также попугай, судя по старинным документам, жил у Бориса Годунова. Птица упоминается в описи его имущества от 1589 года.

В настоящее время в мире известно более 330 различных видов попугаев, которые, в свою очередь, входят в одно из пяти основных подсемейств этих пернатых и относятся к дятловым, лориевым, совиным (земляным), несторовым или настоящим попугайчикам.

Первые - дятловые попугаи, как известно, обитают в Новой Гвинее и на близлежащих островах. Это самые мелкие представители семейства, длина их тела не превышает 10 см, крыла - около 6-7 см. Также в Новой Гвинее можно встретить лориевых попугаев. Эти птицы также обитают в Австралии, на востоке Индонезии и Филиппинах.

Совиные попугаи живут в Новой Зеландии. Внешне они действительно похожи на сов. Интересно, что четыре из относящихся к ним вида живут под корнями деревьев и в норах. Также на островах Новой Зеландии живут несторовые попугаи.

Настоящие попугайчики главным образом обитают в Африке и Северной Америке, но также иногда встречаются и в Австралии.

Живут попугаи в зависимости от вида от 12 до 70 лет. Хотя известны случаи, когда некоторые из этих птиц доживали до 80 и более. Так, к примеру, недавно в Брукфилдском зоопарке (штат Чикаго, США) умер один из самых старых в мире попугаев, живших в неволе, - розовый какаду Куки (Cookie). Птице было 83 года. До этого долгожителем считался молукский какаду Кинг Тут (King Tut), который умер в возрасте 69 лет.

Самыми умными и легко обучаемыми попугаями считаются жако (из Западной Африки). Эти птицы быстро усваивают разговорную речь. Жако отлично подражают мужским и женским голосам, звукам природы, реву животных, насвистывают мелодии. Американские ученые доказали, что попугаи жако не просто заучивают слова и фразы, но и способны вести диалог, а при регулярных занятиях их интеллект можно развить до интеллекта трехлетнего ребенка. Кстати, пол жако не имеет особого значения, хорошо обучаются как самцы, так и самки.

На втором месте по уровню интеллекта стоят амазоны (обитают в Южной и Центральной Америке). Такие птицы также считаются одними из лучших подражателей речи. В среднем, амазоны могут выучить около 80-100 слов и даже говорить короткими предложениями. Такие птицы легко воспроизводят тона музыкальных инструментов, насвистывают мелодии, подражают животным и звукам природы и даже могут выполнять несложные цирковые трюки. Кроме того, амазоны - одни из немногих попугаев, которые не стесняются говорить в присутствии человека и очень любят внимание к своей персоне.

Также обучению и дрессировке неплохо поддаются вышеупомянутые какаду. Эти пернатые запоминают несколько десятков слов и простые фразы, воспроизводят самые причудливые звуки и мелодии.

Попугаи ара, как правило, запоминает не более 20 слов, однако произносят их осмысленно и всегда к месту. Впрочем, иногда встречаются особи, которые успешно оперируют и ста словами.

У волнистых попугайчиков в отличие от предыдущих видов разговаривают только самцы. Эти птицы не могут произносить слова четко и громко, они все равно напоминают щебетание, зато впечатляет объем их словарного запаса – до 150 слов. Волнистые попугайчики также хорошо запоминают интонации человеческого голоса, способны им подражать, насвистывают мелодии, имитируют пение других птиц.

Обозреватель Наталья Пономарева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири