Точка зрения 28 июня 2013 г. 23:17

Академическая реорганизация

Interfax-Russia.ru – РАН ожидает масштабная реформа. Для научного сообщества планы реорганизации академии стали большим сюрпризом.

Проект академической реорганизации

О том, что система Российской академии наук (РАН) будет реформирована, и проект соответствующего закона уже готовится, сообщил на заседании правительства глава кабинета министров Дмитрий Медведев. Премьер напомнил, что система управления государственных академий наук (в России их шесть, включая так называемую большую Российскую академию наук) сложилась еще в тридцатые-сороковые годы прошлого века "под влиянием субъективных факторов". И сейчас, по его мнению, "уже не в полной мере соответствует современным задачам развития страны".

"Эта система давно нуждается в обновлении, и эта тема обсуждается. Важно дать возможность ученым заниматься, прежде всего, наукой и исследованиями и избавить их от несвойственных функций управления имуществом и коммунальным хозяйством. И конечно, академическая наука должна оказывать полноценную экспертную поддержку государству по приоритетным направлениям, координировать научную работу, которая в настоящий момент ведется в нашей стране", - отметил Медведев.

По его словам, законопроект, который будет рассмотрен на заседании правительства, "содержит конкретные механизмы и порядок реорганизации государственных академий наук".

Как рассказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, реформа предусматривает, что нынешняя РАН, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН) в своем сегодняшнем качестве прекратят существование, а сотрудники этих трех академий войдут в новую структуру - общественно-государственную организацию "Российская академия наук".

По его словам, новая РАН "станет сообществом выдающихся ученых, ведущих научную, экспертную, популяризаторскую деятельность, выполняющим функцию важнейшей коммуникационной площадки для научного сообщества, но не осуществляющим управления имущественным комплексом и не имеющим подведомственных научных организаций".

При этом Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская академия образования (РАО) и Российская академия художеств (РАХ) останутся отдельными ФГУП, учреждаемыми правительством, однако полномочия учредителей могут быть переданы в ведение министерств и ведомств.

Ливанов отметил, что академики и члены-корреспонденты трех академий - нынешней РАН, РАМН и РАСХН по их заявлению могут быть включены в состав новой создаваемой академии, но при этом звание членкоров упразднится - все члены-корреспонденты приобретут статус академиков.

"Они образуют единое авторитетное научное сообщество, представляющее все области научных исследований", - заявил министр.

Главой новой Российской академии наук останется избранный президент РАН Владимир Фортов, а избранные президенты РАМН и РАСХН будут утверждены в качестве вице-президентов реорганизованной структуры.

"Законом предполагается мораторий в течение трех лет на выбор новых членов Российской академии наук, а также в течение данного трехлетнего периода будут подтверждены полномочия избранного президента РАН в качестве президента вновь созданной организации", - рассказал Ливанов.

Для управления имуществом новой "слитой" Российской академии наук будет создан специальный орган исполнительной власти - Агентство научных институтов РАН. По словам главы Минобрнауки, оно будет осуществлять функцию по управлению госимуществом научных институтов РАН и напрямую подчиняться председателю правительства России.

По словам Ливанова, этому агентству будут переданы в ведение те научные организации, которые в настоящее время подчиняются РАН, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Финансовое обеспечение научных институтов, подведомственных агентству, "будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, которые предусмотрены в соответствии с программой фундаментальных научных исследований", добавил министр.

Ливанов подчеркнул, что академическое сообщество в результате реформы не должно пострадать.

"Для научных институтов и для тех людей, которые в них работают, никаких изменений с этой реорганизацией не произойдет - они как работали, так и будут работать. Их работа будет оплачиваться, научные исследования будут финансироваться", – убежден он.

Более того, отметил он, академикам реорганизованной РАН существенно повысят выплаты, "минимум до 100 тыс. рублей, может и больше".

При создании нового законопроекта о реформировании системы РАН, по словам министра, везде, где возможно, "закладывался принцип "двух ключей", согласно которому все важные решения в этой сфере будут приниматься государством при учете мнения научного сообщества.

Часть институтов в составе РАН, РАМН и РАСХН останется в ведении реформированной академии наук, другие отдадут федеральным министерствам, третьи ждет реорганизация.

"Наша задача вместе с научным сообществом провести оценку деятельности этих институтов и на основе этой оценки определить их дальнейшую судьбу. Поэтому в течение шести месяцев после вступления в силу законопроекта правительство утвердит три списка, три перечня институтов", - отметил Ливанов.

По его словам, в первый список войдут институты, которые подлежат передаче в ведение Агентства научных институтов РАН.

"Эти институты будут и дальше называться научными организациями РАН, и даже не предполагается изменение их названия", – подчеркнул он.

Во второй список попадут институты, которые подлежат передаче в ведение других федеральных органов исполнительной власти. Так, по словам Ливанова, некоторые институты РАМН могут быть переданы в ведение Минздрава, если там будут созданы более благоприятные условия для их функционирования не как научных, а как лечебных организаций.

"Наконец, в третий список войдут институты, которые подлежат реорганизации. Такое тоже не исключено", - отметил глава Минобрнауки.

Объекты социальной инфраструктуры также будут разделены на две категории - те, которые связаны напрямую с научными организациями, и те, которые с ними непосредственно не связаны. В первом случае они останутся за РАН, во втором - могут быть переданы на баланс региона и муниципалитета, пояснил Ливанов.

Сюрприз для академиков

Новость о запуске реформы застала ученых врасплох. Вице-президент Российской академии наук, нобелевский лауреат Жорес Алферов возмущен предстоящей реформой РАН, полагая, что главная ее цель - лишить академию всего имущества.

"То, что предложили вчера Медведев с Ливановым - это полное безобразие!" – заявил он "Интерфаксу".

По его мнению, это предложение ничего не дает для научно-технического прогресса.

"Российской науке нужна только одна вещь - востребованность бизнесом и обществом. Предстоящая реформа этой востребованности не создаст, она убьет науку. Эта квазиреформа направлена только на одно: отнять все имущество у РАН. Не это нужно делать!" - добавил Алферов.

По словам академика, его не приглашали на предварительное обсуждение предстоящей реформы. Обо всех грядущих изменениях он, как и все, узнал накануне из СМИ.

"Ничего не обсуждалось. Я был несколько дней в Германии, но обо всем узнал вчера, как и все. Поймите, что специально выбрано такое время: время отпусков, чтобы сотворить это безобразие. Я буду писать, буду делать соответствующее обращение", - отметил Алферов.

Раскритиковали планы реформирования Российской академии наук и в Сибирском отделении РАН.

"Решение правительства РФ о фактической ликвидации Государственных академий наук России и изъятии из их оперативного управления федерального имущества мы расцениваем как намерение разгромить сложившуюся эффективную систему организации фундаментальной науки в России, лишить нашу страну главного преимущества в глобальной конкуренции за экономическое развитие на основе высших достижений современной науки, подорвать научно-техническое обеспечение национальной обороны и безопасности страны, продолжить разрушение образования в России", - говорится в открытом письме к руководству страны.

Оно подписано председателем Сибирского отделения РАН академиком Александром Асеевым, пятью его заместителями, а также председателем Дальневосточного отделения РАН, председателями Красноярского и Иркутского научных центров СО РАН.

Авторы послания считают необходимым проведения "открытого и гласного обсуждения накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиска понятных научной общественности и сотрудникам Государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации".

По мнению подписантов, решение по реформированию науки "принято в условиях очевидного провала проектов модернизации научно-технической сферы, таких как "Роснано" и "Сколково".

"Это является, по нашему мнению, попыткой уйти от ответственности за их срыв и растрату значительных средств федерального бюджета. Напротив, Государственные академии наук при крайне скудном финансировании, практически не изменявшемся последние годы, обеспечивают большую часть интеллектуальных достижений страны в области науки и технологий", - заявляют авторы письма.

Они считают неприемлемым, с точки зрения развития регионов России, лишение юридического статуса региональных отделений РАН.

"На наш взгляд, деятельность крупнейших институтов Государственных академий, таких как институты ядерной физики и катализа в Новосибирском академгородке являются примером весьма эффективного использования имеющихся ресурсов", - подчеркивается в документе.

Руководители Сибирского отделения РАН также заявили, что возобновляют требование от 25 марта о немедленной отставке министра образования и науки и требуют "проведения открытого и гласного обсуждения имеющихся проблем с участием всех членов Государственных академий наук и научного сообщества России".

В то же время, академик Сибирского отделения РАМН, ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий в беседе с агентством "Интерфакс-Сибирь" выразил удовлетворение надвигающимися реформами.

"Академии наук ликвидируются, чтобы объединиться в одну большую. Конечно, это все неожиданно для всех членов академического сообщества. Что касается РАМН, я считаю, что для нас это повышение, потому что у нас была отраслевая академия, а теперь нас сливают с большой академией", - сказал Новицкий.

По его мнению, в современном мире без междисциплинарных научных исследований невозможно создать что-то стоящее.

"Медицинские науки сейчас, как никогда, связаны с биологией, физикой, химией, математикой, и вот это интегрирование (академий наук - ИФ) может что-то дать положительное, без всяких сомнений", - добавил собеседник агентства.

Разобраться в деталях

Не против преобразований в РАН также представители РАМН и РАСХН.

"Конечно, для РАМН, когда мы переходим из отраслевой академии - в РАН… Мои коллеги - они, безусловно, довольны. Ряд позитивных моментов есть, но нужно разбираться", - заявил "Интерфаксу" президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов.

По его мнению, с реформой открываются возможности для кооперации, когда можно консолидировать творческие усилия. Вместе с тем Дедов подчеркнул, что пока не готов дать более подробный комментарий по этому вопросу, поскольку осталось "много неясного".

В свою очередь, глава Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко заявил "Интерфаксу", что РАН, по его мнению, нуждается в реформе, однако комментировать инициативу правительства преждевременно.

"Как только документ будет - будем обсуждать. Реформа нужна? - нужна. Повышение эффективности нужно? - нужно. Омоложение? - нужно. Как? - давайте обсуждать", - предложил Романенко.

При этом он добавил, что идея академической реорганизации не новая - ученые в СССР уже сталкивались с объединением научного сообщества.

"Но это (объединение в рамках новой инициативы - ИФ) нужно обсуждать по программе, когда она будет", - подчеркнул глава РАСХН.

Вместе с тем озвученная реформа стала неожиданной для недавно избранного президента РАН Владимира Фортова. Как глава академии заявил "Коммерсанту", о реформе он накануне вечером и это стало для него "большим сюрпризом".

"Мы разработали свой план реформы, включающий дебюрократизацию, упрощение многих процедур, и уже начали его двигать, а министерство разработало параллельную вещь. Я не понимаю, зачем это было делать в пожарном порядке", - недоумевает Фортов.

К идее создания агентства по управлению имуществом глава РАН относится с "большим скепсисом".

"Сомневаюсь, что такой институт с двумя начальниками - один в академии, другой в агентстве - будет хорошо работать", - отметил он.

Фортов намерен обсудить с властями вопрос о дальнейшей судьбе академии наук в связи с предложенным законопроектом реформы РАН.

Профсоюз Российской академии наук также настаивает на общественном обсуждении законопроекта о реорганизации РАН.

"Требуем введения обсуждения законопроекта о реорганизации науки, представленного 27 июня правительству РФ, в нормальное русло с участием общественности, соблюдением законодательства и сроков при прохождении законопроекта в государственной думе", - говорится в обращении профсоюза.

Авторы обращения назвали "провокационным ходом" внесение законопроекта о ликвидации системы государственных академий наук и создании новых структур без предварительного обсуждения с научной общественностью.

"Оценка высказываний министра и действий правительства РФ выдают намерения молниеносно уничтожить сложившуюся систему организации науки в России и сделать ситуацию необратимой. Это нанесет непоправимый ущерб российской науке и нашей родине", - считают в профсоюзе.

Принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук считает и Совет общества научных работников (ОНР).

"Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление", - говорится в заявлении ОНР.

По мнению авторов заявления, любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать неэффективной, "а возможно, и разрушительной для отечественной науки".

Совет ОНР требует отложить внесение законопроекта о ликвидации государственных академий наук в Госдуму до начала новой сессии, поскольку в нынешнем виде проект закона "противоречит требованиям самого правительства, которое декларировало необходимость общественного обсуждения важнейших законодательных инициатив". ОНР настаивает на широком обсуждении этого документа в течение не менее двух месяцев и доработке по итогам обсуждения.

Между тем, правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект о реформе Российской академии наук. В пояснительной записке подчеркивается, что он разработан "в целях оптимизации организационно-правовых механизмов управления Российской фундаментальной наукой, повышения эффективности фундаментальных и поисковых научных исследований, обеспечивающих получение научных результатов мирового уровня".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще