Россия / Точка зрения 1 ноября 2017 г. 17:13

Анонимность отменяется

Interfax-Russia.ru - Закон о блокировке анонимайзеров и VPN вступил в силу, его нарушителей ждет штраф. Также создается официальный реестр онлайн-ресурсов, доступ к которым ограничен в России.

Анонимность отменяется
© РИА Новости. Евгения Новоженина

Поправки в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", которые определяют обязанности владельцев сервисов виртуальных частных сетей (VPN-сервисов), анонимайзеров и операторов поисковых систем по ограничению доступа к запрещенной информации, вступили в силу 1 ноября. Президент РФ Владимир Путин подписал данный закон в конце июля.

В рамках закона Роскомнадзор должен создать и вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую список запрещенных ресурсов. После вхождения в систему владельцу анонимайзера дается три дня для ограничения доступа через предлагаемые технические средства и программы к запрещенным сайтам, а поисковая система должна прекратить выдачу ссылок на них.

Закон нужно будет выполнять по обращениям в Роскомнадзор федерального органа исполнительной власти, который проводит оперативно-розыскную деятельность или обеспечивает безопасность Российской Федерации (МВД и ФСБ).

При несоблюдении требований закона Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры. Эта норма не будет распространяться на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления.

Для реализации положений данного закона Роскомнадзором уже тестирует ФГИС. В тестировании принимают участие АО "Лаборатория Касперского", Opera Software AS, Mail.ru и "Яндекс".

"Готовность участия в тестировании подтвердили "Рамблер", "Спутник" и анонимайзеры cameleo.ru, 2ip.ru, 2ip.io. Общая аудитория данных сервисов в РФ составляет около 10 млн человек", - отмечают в Роскомнадзоре.

За нарушение законов последует суровое наказание - Госдума в первом чтении уже приняла законопроект о штрафах.

Так, например, за выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) также предусматривают штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений об информационных ресурсах, которые ограничены на территории РФ.

Подобное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.

Аналогичные штрафы предлагается взимать за выдачу по запросам пользователей ссылок на запрещенные информационные ресурсы.

Авторами инициативы выступили депутаты Госдумы РФ Максим Кудрявцев ("Единая Россия"), Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ).

В свою очередь, правозащитники назвали закон о запрете анонимайзеров и VPN атакой на онлайн-свободу в России.

"Технологии, которые помогают интернет-пользователям уклоняться от цензуры и защищать их конфиденциальность, приобрели важнейшее значение для свободы выражения в интернете. Сейчас власти наделили себя полномочиями запрещать использование VPN и других технологий, которые помогают людям свободно получать доступ к информации в сети", - сказал заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, слова которого приводят в пресс-службе организации.

Оппозиция планировала проведение акции "За свободный интернет" в столице.

А интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев назвал закон о запрете анонимайзеров "притеснением и преследованием собственных граждан".

По его словам, "для граждан это можно сказать, что просто цензура".

"С точки зрения урона бизнесу непосредственно - это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети интернет", - предупредил интернет-омбудсмен в эфире "Коммерсантъ FM".

Однако в Роскомнадзоре абсолютно не согласны с таким толкованием законопроекта.

Глава надзорного ведомства Александр Жаров отметил, что закон не предполагает полный запрет VPN, а требует от операторов VPN запретить доступ к запрещенным в РФ интернет-ресурсам, и только в случае неисполнения этого требования доступ к конкретному сервису VPN может быть ограничен.

"Обращаем внимание, что требования закона не распространяются на операторов государственных информационных систем, государственные органы и органы местного самоуправления. А также на случаи использования "анонимайзеров" и сервисов VPN при условии, что круг пользователей заранее определен их владельцами", - отметил он.

Так, по его словам, действие нового закона может не распространяться, например, на "анонимайзеры" в банковской деятельности.

Да и сам реестр запрещенной информации может быть сокращен вдвое благодаря новому законопроекту.

"Другой немаловажной особенностью закона (об "анонимайзерах" - ИФ), на которую не обратили внимание СМИ, является очистка реестра запрещенной информации от дублирующих записей. Специалисты Роскомнадзора предполагают, что в результате проделанной работы реестр уменьшится в два раза", - сказал глава Роскомнадзора в официальном обращении к СМИ.

Ведомство планирует завершить эту работу до конца года, добавил руководитель Роскомнадзора в своем обращении.

В свою очередь, руководитель Клуба юристов НКО, кандидат юридических наук Мария Каневская скептически настроена к новому законопроекту.

"Очень интересно будет посмотреть на первые факты применения законодательства, поскольку можно использовать двойные методы блокировки, не нарушая закон", - приводятся ее слова в пресс-релизе Клуба юристов НКО.

По ее словам, закон направлен не только против активной части населения, которая использовала анонимайзеры для посещения заблокированных в России ресурсов и для обеспечения конфиденциальности в интернете.

"Он распространяется и на коммерческие организации, которые применяли VPN при оплате платежей через систему SWIFT. Для них это - дополнительные финансовые издержки. Все эти ограничения – следствия "пакета Яровой" и прочих ограничительных законов, которые были приняты за последние 5 лет", – считает эксперт.

Между тем, юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев уверен, что блокировка сервисов, которые позволяют получить доступ к сайтам, запрещенным в РФ, не противоречит действующему законодательству.

"Ограничивает права в каком-то смысле сам запрет заходить на определенные сайты, тот же закон, который вступил в силу, всего лишь направлен на его техническую реализацию", - пояснил эксперт Interfax-Russia.ru.

По его словам, на практике пользователи при желании все равно смогут получить доступ к запрещенным сайтам.

"Скорее всего, власти начнут блокировать сайты сервисов VPN, чтобы пользователи не могли купить к ним доступ, однако те, кто уже купил их, смогут ими пользоваться. Можно будет продолжать использовать Tor – власти смогут заблокировать только его публичные серверы, но у него еще есть кроме публичного списка ключей постоянно обновляемый список серверов, к которым можно будет получить доступ. Санкцией будет выступать блокировка в течение 30 дней доступа к тем ресурсам, которые не выполнят требования Роскомнадзора", - считает Владимир Шалаев.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook