Точка зрения 10 марта 2017 г. 18:24

Демонстративный шаг

Демонстративный шаг
© РИА Новости. Мирослав Ротарь

Interfax-Russia.ru – Посол России в Молдавии получил ноту от властей республики. Официальная причина - злоупотребления со стороны России в отношении молдавских чиновников.

Власти Молдавии передали послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину официальную ноту, в которой указано на "злоупотребления со стороны России в отношении молдавских чиновников, представителей парламента, правительства, сотрудников спецслужб и депутатов из правящей коалиции".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента, нота была передана в ходе встречи председателя парламента Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа с Фаритом Мухаметшиным. В ней говорится, что молдавских чиновников "необоснованно останавливают, задерживают и допрашивают на въезде в РФ, их оскорбляют сотрудники российских спецслужб".

По оценке молдавских властей, такая практика неуместна и необоснованна. Правительство Молдавии не прояснило, о каких задержанных чиновниках идет речь.

"Председатель парламента и премьер Молдовы уведомили посла РФ Фарита Мухаметшина о том, что получили сообщения от правоохранительных органов Молдавии в связи с рисками, которые существуют в отношении молдавских официальных лиц, которые отправляются в РФ. В результате было принято решение передать официальную ноту российскому руководству с просьбой принять меры для прекращения злоупотреблений. Кроме того, было объявлено, что до решения этой проблемы молдавским чиновникам будет рекомендовано воздержаться от поездок в РФ", - отметили в пресс-службе.

В сообщении уточняется, что проведенный анализ свидетельствуют о том, что проблема не носит политический характер, а возникла по инициативе одной из силовых структур РФ, представители которой задерживают и допрашивают молдавских чиновников, когда они прибывают в Россию.

"Спикер парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип выразили уверенность в том, что ситуация прояснится в кратчайшие сроки, злоупотребления будут прекращены, а те, кто инициировал эти действия, будут привлечены к ответственности. Молдавия стремится к дружественным и конструктивным отношениям с Российской Федерацией, основанных на взаимном уважении и сотрудничестве в интересах обеих стран", - говорится в сообщении пресс-службы парламента Молдавии.

В МИД РФ уже изучают ноту Молдавии. "Я знаю о том, что была направлена нота в министерство иностранных дел России. Речь идет о ноте, поступившей от министерства иностранных дел и европейской интеграции республики Молдова. (...) Документ непростой, честно вам скажу. Мы его изучаем, пытаемся понять, какие вопросы конкретно ставит перед нами молдавская сторона ", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

Также официальный представитель МИД РФ уточнила, что российская сторона готова к взаимодействию в решении сложных вопросов, для этого есть соответствующие каналы.

Угроза отношениям

Президент Молдавии Игорь Додон назвал "ненормальным" решение правительства рекомендовать чиновникам не ездить в Россию и осудил вручение ноты послу.

"Изначально отмечаю, что мне не известны детали об указанных правительством и парламентом случаях, но из их публичных заявлений можно сделать вывод, что их решение запретить государственным чиновникам поездки в Российскую Федерацию является ненормальным", - написал Игорь Додон в своем аккаунте в Facebook.

Вместе с тем он не исключил, что могли иметь место некоторые сбои, так же, как и "у нас это бывает на границе".

"Но это не оправдывает решение, которое может заблокировать хорошие отношения, которые мы начали строить с Российской Федерацией. Я продолжу поездки в Москву, чтобы продвигать интересы нашей страны, работать над укреплением стратегического партнерства с Российской Федерацией. В этом контексте сообщаю, что на следующей неделе предприму такой рабочий визит в РФ, который состоится 17-18 марта", - отметил Игорь Додон.

Он также уточнил, что данный "демарш" выгоден как кому-то из политического руководства Молдавии, так и определенным кругам или лицам на Западе и на Востоке, в том числе в России.

"Одно можно сказать с уверенностью: кого-то очень беспокоит положительная динамика и прогресс, который мы видим в отношениях РФ и РМ. Мы подтверждаем нацеленность на стратегическое партнерство и дружественные отношения с РФ и надеемся, что этот неоправданный и неприятный инцидент не повлияет на их дальнейшее развитие", - заключил он.

Ранее президент Молдавии также сообщал, что учредил экономический совет при президенте, который займется налаживания деловых связей с Москвой.

Как сообщал Игорь Додон в своем аккаунте в Facebook, на первом заседании совета была затронута тема участия его представителей в различных экономических форумах за рубежом. По его словам, члены совета сформируют делегацию, которая во главе с президентом отправится в Москву для налаживания деловых связей с российскими партнерами.

"В этом контексте был упомянут бизнес-форум в Москве, который состоится 17 марта, организованный по инициативе общественного объединения "Деловая Россия". Я сообщил, что российские предприниматели заинтересованы в развитии сотрудничества с молдавскими партнерами", - написал Игорь Додон.

Однако в общероссийской общественной организации "Деловая Россия" данную информацию опровергли, уточнив, что в настоящее время бизнес-форума с представителями Молдавии не планируется.

"Для нас это было открытием. (...) Если он (Игорь Додон - ИФ) решит к нам приехать, мы будем очень рады!", - сказала Interfax-Russia.ru вице-президент, член генерального совета, руководитель дирекции по международной деятельности "Деловой России" Нонна Каграманян.

Мнение экспертов

Комментируя вручение ноты российскому послу, ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов сказал Interfax-Russia.ru, что внешняя политика Молдавии и отношения с Россией в последнее время стали предметом постоянных конфликтов между президентом республики с одной стороны и правительством, парламентским большинством, которое представляет противоположные политические силы, с другой стороны.

"При том, что президент пользуется в некотором смысле большей легитимностью сейчас, в том плане, что он недавно победил в результате всенародного голосования, тем не менее, ключевые полномочия в Молдавии в соответствии с Конституцией принадлежат правительству. Правительство формируется парламентским большинством, и в этом смысле полномочия президента, несмотря на его популярность и авторитет, достаточно ограничены", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что Игорь Додон предпринял отчасти демонстративные, а отчасти имеющие практические последствия шаги.

"В частности, он добился не так давно отзыва прежнего посла Молдавии в России, который был сторонником парламентского большинства, и добился назначения представителя своей партии – партии социалистов, одного из своих доверенных лиц", - подчеркнул Сергей Беспалов.

Эксперт уточнил, что вручение ноты российскому послу можно считать ответным "ударом" молдавскому президенту со стороны правительства республики.

"В данном случае встречу с нашим послом провели премьер-министр и спикер парламента. Что подчеркивает особую важность для них этого события и желания придать этому максимальную огласку и публичность. В какой-то степени это можно рассматривать как ответный ход со стороны парламентского большинства. С тем, чтобы продемонстрировать, что они не позволят президенту Додону перехватить инициативу в вопросах внешней политики и диктовать свой курс, в частности, в отношениях с Москвой", - подчеркнул эксперт.

При этом Сергей Беспалов отметил, что в настоящее время по неофициальным и непроверенным источникам есть данные, что действительно со стороны российской таможни предпринимались определенные меры, в частности длительные досмотры, беседы в отношении молдавских должностных лиц.

"В качестве ответной меры в связи с тем, что со стороны Молдавии предпринимались аналогичные действия со стороны журналистов, политологов и т.д. Если эта информация является достоверной, то, с одной стороны, действия России в этой ситуации понятны. Но, если Россия действительно дала повод к такого рода действиям, если хотя бы часть сведений, указанных в ноте молдавских властей, является обоснованными, я бы не сказал, что действия нашей страны в данной ситуации являются правильными", - уточнил он.

По мнению эксперта, существует множество способов продемонстрировать недовольство, неприемлемость тех или иных действий со стороны любого другого государства, и молдавские власти совершенно необоснованно "раздувают" эту ситуацию.

"В любом случае то, что молдавские власти объявили, что они рекомендуют чиновникам воздерживаться от поездок по России, является совершенно недружественным шагом (...), реакция Молдавии является неадекватной", - заключил Сергей Беспалов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает в свою очередь, что суть конфликта заключается во внешнеполитическом курсе Молдовы.

"Сейчас происходит практически политический конфликт в Молдове между правительством и выбранным главой государства. Он выражается в разных форматах. Я напоминаю, правительство формируется на базе Заксобрания, которое возглавляет проевропейскоориентированные представители, в том время как президент, который недавно избирался, близок к пророссийской позиции, социалист. Суть этого конфликта заключается во внешнеполитическом курсе", - сказал Interfax-Russia.ru Дмитрий Абзалов.

Он подчеркнул, что на фоне всех внешнеполитических движений внутриполитическое противостояние в Молдавии обостряется и спрогнозировал развязку конфликта.

"Завершится он может двумя способами: либо будет попытка дестабилизировать ситуацию и таким образом осложнить президентство Игоря Додона, либо, что более вероятно, пройдут парламентские выборы. И граждане, которые проголосовали за Додона, могут также проголосовать за большинство в Заксобрании. В этом случае ситуация изменится. Собственно говоря, до этого времени мы будем лицезреть такое противостояние", - подчеркнул президент Центра стратегических коммуникаций.

Дмитрий Абзалов уточнил, что евроинтеграция Кишинева находится под большим вопросом.

"С одной стороны, одной рукой Кишинев будет грести в сторону Евросоюза. Это достаточно сложная ситуация, потому что в Европе идут центробежные процессы. Поэтому Молдову никто туда и ни в какой форме принимать не будет. Поэтому сейчас проевропейское направление слегка хромает и не потому, что Москва сильно укрепилась, а потому что Европа сильно ослабла. (...) На этом фоне серьезно укрепятся позиции, ориентированные на традиционные рынки сбыта. (...) С этой точки зрения экономика играет против евроинтеграции", - заключил Дмитрий Абзалов.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости России