Точка зрения 31 мая 2013 г. 11:39

Экспертиза с отставкой

Interfax-Russia.ru – Ведущий российский экономист Сергей Гуриев ушел с поста ректора РЭШ и из наблюдательного совета Сбербанка из-за интереса к себе со стороны правоохранительных органов.

О том, что член наблюдательного совета Сбербанка РФ, ректор Российской экономической школы (РЭШ), член экспертного совета при правительстве РФ, член совета по кадровой политике при столичной мэрии Сергей Гуриев подал в отставку с поста ректора РЭШ, "Интерфаксу" сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

Впрочем, сам он комментировать эту информацию отказался, а в пресс-службе учебного заведения агентству сообщили, что Гуриев пока официально находится в отпуске и на данный момент все еще остается ректором Российской экономической школы.

Однако 30 мая на сайте РЭШ появилась информация, что совет директоров удовлетворил заявление Гуриева об отставке с поста ректора учебного заведения. Исполняющим обязанности ректора Школы назначен профессор РЭШ Станислав Анатольев. "Сергей Гуриев остается профессором Российской экономической школы", - говорится в сообщении.

"Сергей Гуриев – талантливый ученый-экономист и прекрасный организатор науки. Он руководил Российской экономической школой почти десять лет, и во многом благодаря его работе Школа стала общепризнанным лидером в сфере экономического образования и исследований и заслуженно занимает высокие места в престижных международных рейтингах", – заявил председатель совета директоров РЭШ Максим Бойко, выразив надежду, что изменения в руководстве не скажутся на слаженной работе коллектива Школы.

Помимо этого 28 мая Сбербанк сообщил, что Гуриев написал заявление с просьбой исключить его кандидатуру по личным обстоятельствам из списка кандидатов для голосования по выборам в наблюдательный совет банка на годовом собрании акционеров.

"Решение связано с личными обстоятельствами, никак не связано с деятельностью Сбербанка. Никто не оказывал на меня никакого давления по поводу того, номинироваться или нет в набсовет Сбербанка", - ответил Гуриев агентству "Интерфакс-АФИ" на вопрос о причинах его отказа войти в набсовет Сбербанка.

При этом он отказался комментировать свое намерение продолжить работу в наблюдательных советах других компаний. В настоящее время Гуриев входит в совет директоров ОАО "Э.ОН Россия" (избран на внеочередном собрании в феврале, в список кандидатов на годовое собрание также включен). Также он входил в наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, хотя в новый состав совета его кандидатура номинирована не была. Кроме того, Гуриев состоит в советах директоров "Альфастрахования" и Российской венчурной компании.

Вместе с тем, по данным газеты "Ведомости", Гуриев может уйти в отставку со многих должностей. "Он столкнулся с давлением властей после того, как публично поддержал Алексея Навального", - утверждает издание.

В частности, один из федеральных чиновников напомнил "Ведомостям", что Гуриев открыто заявил о перечислении средств в учрежденный Навальным Фонд борьбы с коррупцией, а другой говорит, что серьезные опасения в Кремле вызвала не только критика правительства, которой Гуриев не стеснялся, а слухи, что он пишет экономическую программу Навальному.

Топ-менеджеры компаний, в которых работает Гуриев, сообщили изданию, что знают о "проблемах" ректора РЭШ и утверждают, что экономист планирует покинуть советы, чтобы не подставлять под удар компании. Между тем, пока в советах директоров компаний, где состоит Гуриев, точной информации об его уходе нет.

Уход Гуриева из набсовета Сбербанка и намерение покинуть пост ректора также связывают с повышенным интересом к нему правоохранительных органов по "делу ЮКОСа". Дело в том, что президентский совет по правам человека (СПЧ) привлекал Гуриева к экспертизе по второму делу ЮКОСа. По итогам проведенного анализа глава РЭШ заявлял, что Михаил Ходорковский получил срок незаслуженно.

И, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, правоохранительные органы заинтересовались природой финансирования экспертного заключения. "И с этим, по некоторым данным, был связан вызов на допрос экономиста Сергея Гуриева", - сказал собеседник агентства.

В СК РФ "Интерфаксу" сообщили, что ректора РЭШ действительно допроcили около месяца назад по так называемому основному делу ЮКОСа. От других комментариев в пресс-службе СК РФ отказались.

А адвокат Гуриева Руслан Кожура подтвердил агентству, что ректора РЭШ действительно допрашивали в Следственном комитете РФ, в том числе по обстоятельствам подготовки экспертного заключения по делу ЮКОСа, которое готовилось для СПЧ. При этом Кожура подчеркнул, что и он сам, и Гуриев дали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому от более подробных комментариев адвокат воздержался.

В свою очередь Гуриев сообщил, что на допрос в связи с делом ЮКОСа его вызывали неоднократно. "Заявление Следственного комитета РФ о том, что меня всего лишь раз вызывали на допрос по делу ЮКОСа, не соответствует действительности", - заявил экономист "Интерфаксу" по телефону.

От более подробных комментариев Гуриев, находящийся в настоящее время в Париже, воздержался. Также без комментариев он оставил вопрос о том, намерен ли он возвращаться в Россию. "Официально я нахожусь в отпуске до 7 июня", - отметил Гуриев.

Со своей стороны глава СПЧ Михаил Федотов не считает противозаконными действия Гуриева и других экспертов, готовивших для СПЧ заключение по делу ЮКОСа. "Я не вижу никакой за ними вины. Они делали свою работу честно, профессионально, высказывали свое мнение, и предположить, что это была форма давления на правоохранительные органы, на следствие и суд немыслимо, потому что экспертиза была обнародована после вступления приговора в законную силу", - заявил "Интерфаксу" Федотов.

По его данным, в общей сложности на допрос в следственные органы вызывали трех экспертов, участвовавших в подготовке доклада - экономиста Сергея Гуриева, Михаила Субботина и Астамура Тедеева.

Он отметил, что уже обращался по этому поводу к президенту. "Я знаю, что президент в курсе. Я также знаю и то, что президент всегда подчеркивал, что не может вмешиваться в деятельность органов следствия и суда по конкретным делам, и эта позиция была характерна и для Медведева, и для Путина", - сказал Федотов.

Вместе с тем "Ведомости" напоминают, что Гуриев был одним из шести российских экспертов, привлеченных СПЧ. И эксперты почти единогласно признали преследование Ходорковского и Лебедева безосновательным. Их заключение было опубликовано в конце 2011 года.

С тех пор так или иначе пострадали пятеро из шести российских экспертов: одного преследовали по административной линии, еще четверо пережили обыски или были вызваны на допросы, рассказал один из экспертов Михаил Субботин. У самого Субботина обыск прошел в сентябре 2012 года. В постановлении об обыске называлась ст.294 УК РФ (воспрепятствование правосудию), санкции по которой до четырех лет заключения.

Член СПЧ, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова, которая вместе с председателем СПЧ приглашала экспертов, знает от них, что обыски и допросы начались с осени. В постановлении суда об обыске помимо ст.294 УК РФ фигурирует и статья о легализации преступных доходов (ст.174.1 УК РФ). По ее словам, следователи утверждают, что принадлежащие ЮКОСу деньги пришли из-за рубежа экспертам через Центр правовых и экономических исследований при Высшей школе экономики (ВШЭ), заместителем директора которого является Субботин. Морщакова называет такие обвинения абсурдными, утверждая, что эксперты делали все бесплатно и по заказу СПЧ.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер также утверждает, что подготовку заключения по делу ЮКОСа под эгидой СПЧ никто не финансировал. "Ответ тут настолько прост, что, как говорится, даже двух мнений быть не может. Это делалось абсолютно безвозмездно", - заявил "Интерфаксу" Гефтер, участвовавший в подготовке заключения.

По его словам, это касается и членов СПЧ, и десяти российских и иностранных экспертов, приглашенных поучаствовать в этой работе. "Речи об оплате этой работы не могло даже никак возникнуть, потому что с самого начала все понимали, что все эти общественные экспертизы, которыми мы занялись в последние годы, это принципиально некоммерческая, неоплачиваемая даже гонорарным образом работа", - отметил Гефтер.

Поэтому, по его мнению, привязки к "казусу" с Гуриевым тоже никакой нет, потому что, естественно, он тоже это делал бескорыстно: "Представьте себе, что ректор Российской экономической школы будет просить какой-то гонорар за свое частное мнение. Это не укладывается даже в какие-либо элементарные разумные рамки".

Между тем, как сообщил "Ведомостям" юрист, знакомый с материалами дела, из "материнского" дела ЮКОСа выделен "эпизод экспертов", который расследует та же группа, которая расследовала другие дела ЮКОСа. Помимо экспертов в эпизоде также упоминаются адвокаты из команды, защищавшей Ходорковского и Лебедева, сказал изданию юрист. Это подтвердил и его коллега, также знакомый с этими материалами. Некоторые люди из этой команды, как и Гуриев, уехали из России, утверждают собеседники "Ведомостей".

Ряд экспертов, чиновников и различных общественных деятелей уже высказали обеспокоенность уходом ректора РЭШ со своего поста, отъездом за границу и появившимися слухами о возможном невозвращении Гуриева в Россию. В частности, Алексей Кудрин в своем микроблоге высказал мнение, что возможный уход Гуриева с поста ректора и его невозвращение в страну "нанесет ущерб отечественной экон науке и российскому гражданскому обществу".

Об уходе Гуриева с поста ректора РЭШ сожалеет и министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мне очень жалко, что он уходит", - сказал министр журналистам, отметив, что общался с Гуриевым на различных совещаниях специалистов по вопросам экономики.

"Я не знаю, какие у него проблемы со следственными органами. Как со специалистом общались, имели взаимоотношения. В принципе, он нам оказывал поддержку", - сказал Силуанов.

Со своей стороны глава Сбербанка Герман Греф назвал большой потерей просьбу Гуриева исключить его из списка кандидатов в набсовет банка. "Для нас это потеря, конечно. Сергей - очень квалифицированный человек и очень значимый ньюсмейкер. Его мнение всегда было очень важно для миноритарного сообщества, он всегда набирал больше всех голосов среди всех независимых директоров", - сказал глава Сбербанка.

В свою очередь министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов рассчитывает продолжить сотрудничество с Гуриевым, несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии, или нет. "Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы", - говорится в заявлении Абызова, которое поступило в "Интерфакс".

По его словам, и председатель правительства Дмитрий Медведев, и он как министр, ответственный за работу системы "Открытое правительство", высоко оценивают вклад Гуриева в работу и экспертного совета при правительстве РФ, и правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства, членом которой он также является.

"Его (Гуриева) высокопрофессиональная экспертная поддержка и активная, неравнодушная гражданская позиция всегда помогают вырабатывать сбалансированные решения по самым сложным вопросам, обсуждаемым в формате открытого правительства. Именно такая работа представителей экспертного сообщества крайне важна и необходима правительству РФ", - отметил Абызов.

Президент РФ Владимир Путин в курсе ситуации вокруг российского экономиста. "Все, что публикуется в СМИ, исходит от самого Гуриева, различных аналитиков, высказывающихся по этому поводу, все это ему докладывается. Наряду, конечно, с другой информацией", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

При этом он не стал комментировать сообщения о том, что за Гуриева, которому якобы грозит уголовное преследование, к президенту ходили заступаться ряд высокопоставленных российских чиновников. В их числе СМИ называют первого вице-премьера Игоря Шувалова, вице-премьера Аркадия Дворковича, главу "Роснано" Анатолия Чубайса, а также экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Между тем, как выяснила газета New York Times Гуриев не собирается возвращаться в РФ до тех пор, пока не будет уверен, что на родине ему не грозит уголовное преследование. "Я не вернусь даже в случае, если вероятность того, что я утрачу свободу, будет лишь незначительной. Я не сделал ничего плохого и не хочу жить, испытывая страх", - сообщил экономист в интервью изданию.

По словам Гуриева, в обозримом будущем он точно не вернется в Россию. Он собирается читать лекции по экономике в парижском Институте политических исследований.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще