Россия / Точка зрения 25 декабря 2014 г. 18:39

Ипотечные надежды

Interfax-Russia.ru – Еще недавно ипотека была очень популярна у россиян, но теперь ситуация может измениться. Эксперты рассказали, что ждет рынок недвижимости при больших кредитных ставках.

Рубль взаймы

После повышения Центрабанком ключевой ставки до 17% большинство банков объявило о повышении ставок по ипотеке для физических лиц. Например, "Альфа-банк" повысил ставки по некоторым продуктам на 5,3 процентного пункта, свидетельствуют данные базы "Мониторинг банков" "Интерфакса".

О повышении ставок по ипотечным продуктам на 2 процентных пункта до 16% годовых 22 декабря объявил "Сбербанк". Кроме того, размер минимального первоначального взноса увеличился по всем продуктам с 10-15% до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%.

Уже на следующий день "Сбербанк" повысил ставки по ипотеке по заявкам, которые ранее уже были одобрены, но договор еще не был заключен, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" потенциальная заемщица Сбербанка. В колл-центре банка подтвердили эту информацию.

"Если договор еще не заключен, ставка будет повышена. Вы же еще не платите, не вносите ежемесячный платеж", - сказал специалист колл-центра кредитной организации.

Ставки по ипотеке увеличил также и "ВТБ 24" до 14,95% с учетом страховки и 15,95% без учета страховки, сообщил председатель правления банка Михаил Задорнов в интервью газете "Ведомости".

"Мы достаточно заметно подняли ставки по ипотеке. Отменили все льготные ипотечные программы для корпоративных клиентов, включая, к сожалению, программу для собственных сотрудников", - заявил Михаил Задорнов.

Кроме того, в пресс-службе кредитной организации агентству "Интерфакс-АФИ" сообщили, что "ВТБ 24" будет вынужден ужесточить требования к заемщикам и первоначальному взносу по ипотеке.

Единую повышенную ставку по ипотеке, аналогичную ставке "ВТБ24", с 19 декабря ввел также "Банк Москвы", входящий в группу ВТБ, говорится в пресс-релизе банка.

В пресс-службе банка "Уралсиб" Interfax-Russia.ru сообщили, что у них ставки по ипотечному кредитованию повышены до 20-20,5% годовых пропорционально увеличению ключевой ставки ЦБ, однако критерии для заемщиков не менялись.

"Сами критерии к заемщиками остались прежними. Однако возросшая ставка увеличивает долговую нагрузку на потенциального клиента, поэтому при прочих равных его платежеспосбность должна быть выше", - подчеркнули в пресс-службе банка.

При этом для тех, кто уже взял рублевую ипотеку в банках с фиксированной ставкой, ничего не поменялось – согласно закону, банки не могут в одностороннем порядке пересматривать условия договоров, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире "Русской службы новостей".

"Если люди имеют ипотечный кредит и соответствующий договор, никто не в праве, никакой банк, изменить эту ставку, если в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка", - сообщил Мень, сославшись на нормы ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности".

В настоящее время понять динамику спроса на рублевые ипотечные кредиты сложно.

"Количество обращений за прошлую неделю (по состоянию на 21 декабря) снизилось незначительно - всего на 2% по сравнению с предшествующей", - рассказали в пресс-службе "Уралсиба".

В пресс-службе "Сбербанка" Interfax-Russia.ru не назвали конкретных цифр динамики спроса на ипотеку, сказав лишь, что банк "продолжает принимать заявки и выдавать кредиты населению".

"При этом с учетом новых реалий банк, безусловно, настроен более осторожно подходить к отбору новых заемщиков", - подчеркнули в пресс-службе "Сбербанка".

Коварная валюта

Если проблема с рублевыми кредитами возникает на этапе их получения, то с валютной ипотекой хлебнули горя уже клиенты банков. Заемщики, отдающие долг банку в долларах или евро, на фоне их стремительного роста в середине декабря испытали шок.

12 декабря, по сообщению портала The Village, граждане провели пикет у здания Центробанка, а 28 декабря намерены выйти на митинг в Парке Горького.

Однако банки не готовы "компенсировать убытки заемщиков, которые осознанно идут на валютный риск, за счет других своих клиентов", сообщается на сайте "ВТБ 24".

При этом второй по величине розничный банк РФ готов в индивидуальном порядке рассмотреть обращение каждого клиента, столкнувшегося с трудностями в обслуживании валютной ипотеки, но не будет конвертировать такие ссуды в рубли по так называемому "льготному курсу". Для заемщиков предлагается три приемлемых варианта решения проблемы.

Однако в целом банки утверждают, что процент валютных заемщиков у них небольшой.

"Сбербанк не выдает ипотечные кредиты в валюте, прием заявок приостановлен с 1 апреля", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе банка.

Также в "Сбербанке" пояснили, что валютная ипотека вообще никогда не пользовалась особенным спросом.

"Всего за 2012-2013 годы в Сбербанке было выдано ипотечных и автокредитов в валюте 111 штук на сумму 434 млн руб., то есть доля таких кредитов от общих выдач была менее, чем 0,05%. К настоящему моменту большинство ипотечных кредитов в валюте погашены", - добавили в пресс-службе кредитной организации.

В пресс-службе банка "Уралсиб" Interfax-Russia.ru также сообщили, что еще с прошлого кризиса не выдают ипотеку в валюте.

"Выдачи валютной ипотеки отсутствуют. Что касается портфеля, то доля валютных ипотечных кредитов составляет менее 6,3%. Такие кредиты выдавались до 2008 года", - отметили в пресс-службе.

Несмотря на малое количество валютных заемщиков, Госдума РФ 19 декабря поручила ЦБ в течение 30 дней проанализировать ситуацию на рынке ипотечного кредитования, в том числе в отношении валютных ипотечных кредитов. Кроме того, депутаты начали готовить законопроект о реструктуризации такой ипотеки.

Пока одни пытаются найти выход для уже "влезших" в валютную ипотеку, некоторые депутаты предлагают ликвидировать валютных заемщиков как класс, введя в России запрет на такой вид кредита. Так, газета "Известия" 25 декабря написала, что с подобным предложением выступил депутат Госдумы Андрей Крутов от партии "Справедливая Россия".

"Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в ст. 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствии c Гражданским кодексом и указом президента. Кроме того, учитываем и нынешнюю ситуацию, когда ипотечные заемщики вследствие девальвации рубля просто не могут гасить свои обязательства", - приводятся в материале слова Крутова.

Что день грядущий нам готовит

Сейчас каждая третья квартира в России продается через ипотечные программы. В прошлом году объем выданной ипотеки в России составил более 1,35 трлн рублей, сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире "Русской службы новостей".

"Люди поверили в ипотеку, в то, что сегодня это единственный инструмент для людей среднего класса улучшить свои жилищные условия. Конечно, очень обидно будет, если эта ситуация будет иметь не такой хороший результат в будущем году", - сказал глава Минстроя.

При этом банки РФ ожидают в первом квартале 2015 года дальнейшего повышения требований к финансовому положению и обеспечению по кредитам для всех основных категорий заемщиков, сообщается в обзоре ЦБ РФ по результатам ежеквартального обследования 59 крупнейших российских банков.

Особенно волнуются по поводу сложившейся ситуации власти Подмосковья, так как на территории этого региона идет большое жилищное строительство. По данным зампреда правительства Московской области Германа Елянюшкина, сейчас в области по договорам долевого участия работают 562 застройщика, 1431 объект находится на этапе строительства, а объем договоров долевого участия составляет 1,3 трлн рублей.

"Ситуация в стране стабильная, но на фоне паники все побежали менять деньги. И здесь мы боимся, что прервется на какое-то время поток дольщиков, хотя ситуация стабильная", - сказал Елянюшкин.

Власти Подмосковья в скором времени представят в правительство РФ пакет мер по удержанию ипотечной ставки на уровне 11-12%, сообщил журналистам Елянюшкин.

"Текущая ключевая ставка может привести к тому, что около 80% заемщиков будут вынуждены отказаться от идеи приобретения квартиры в ипотеку, а также от использования всех видов кредитования. Если сегодня объем сделок с ипотекой составляет около 50%, то в следующем году он может снизиться до 15% при удержании ключевой ставки на уровне 17%", - сообщила Interfax-Russia.ru генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Софья Лебедева.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Кристина Шульгина надеется, что ключевая ставка на уровне 17% - это кратковременная мера, и россияне скоро смогут получать кредиты в банках по более доступной цене.

"Сейчас мы наблюдаем, что люди продолжают брать кредиты, однако весь спрос сосредоточен на программах "Сбербанк" и "ВТБ24". На сегодняшний день доля клиентов, оформляющих ипотеку в этих банках, выросла, по данным нашей компании, до 90%", -сообщила Шульгина Interfax-Russia.ru.

Лебедева, в свою очередь, отметила, что прогнозировать ситуацию на рынке недвижимости очень сложно. Понятно лишь, что пока цены на первичном рынке не снижаются, а наоборот, в связи с большой активностью, повышаются.

"Некоторые стройки, безусловно, будут заморожены, но в рамках ФЗ-214 сейчас сложно дольщиков обмануть. Скорее всего, придется говорить о том, что во многих проектах будут сдвинуты срока ввода объектов в эксплуатацию", - считает эксперт.

Затрудняется в прогнозировании ситуации на рынке недвижимости и исполнительный директор "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

"Загадывать что-то на следующий год очень сложно, но скорее всего в ближайшие несколько месяцев мы будем адаптироваться к новым условиям, которым возможно будут напоминать ситуацию после кризиса 2008 года. И пока банки не начнут их снижать, ипотека будет не самым доступным продуктом", - сказал Шленов Interfax-Russia.ru.

Пока же застройщики заявляют о готовности выдавать собственные займы покупателям жилья, если ставки по ипотеке непомерно вырастут, заявил "Интерфаксу" президент ФСК "Лидер" Владимир Воронин.

По его мнению, ставка в 20% годовых, по которой выдавалась ипотека в 2008-2009 годах, является барьерной для рынка жилья. При этом, считает бизнесмен, начнется снижение объемов выдачи ипотечных кредитов.

"Однако в данном случае на помощь придет опыт застройщиков, полученный в период предыдущего кризиса. Застройщики начнут выдавать собственные длительные займы на срок порядка 5-7 лет", - заявил В. Воронин.

Однако ипотеку вполне еще можно реанимировать. О необходимости выработать специнструменты поддержки ипотеки 18 декабря заявил журналистам Владимир Путин.

Он пояснил, что специнструменты могут быть разработаны и для общих ипотечных программ.

"Какие здесь возможны варианты? Самые разные, но суть в одном - субсидирование, ничего другого мы не придумаем. Здесь очень важно, и это возможно сделать, чтобы такой сегмент, очень важный для людей и для экономики, был сохранен", - сказал Путин.

Обозреватель Елизавета Паршукова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"