Россия / Точка зрения 13 июля 2012 г. 18:10

Клевета подорожала

Interfax-Russia.ru – Госдума вернула статью "Клевета" в УК РФ и ужесточила по ней наказание вплоть до пятимиллионного штрафа.

Статью "Клевета" декриминализовали в прошлом году по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Внесение в Госдуму соответствующего проекта федерального закона глава государства обосновал тем, что клевета по степени общественной опасности более соответствуют деяниям, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях, нежели Уголовным кодексом.

После соответствующих согласований и принятия поправок в федеральное законодательство 8 декабря 2011 года из УК РФ изъяли ст.129 (клевета) и ст.298 (клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя).

Однако 6 июля группа депутатов-"единороссов", в том числе Павел Крашенинников, Ирина Яровая, Александр Хинштейн, внесла в Госдуму законопроект, предлагающий не только вернуть в Уголовный кодекс РФ статью "Клевета", но и в разы увеличить предусмотренные ею штрафные санкции.

Если в настоящее время за это правонарушение предусмотрен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, то законопроектом предлагалось установить этот штраф в размере от 200 тыс. рублей или же в размере годовой зарплаты осужденного лица. Самый верхний, четвертый, предел наказания за это правонарушение предусматривал штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей или в объеме зарплаты от одного года до трех лет.

В первоначальном варианте законопроект предусматривал за клевету также наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, а также принудительные работы.

"Мы считаем, что декриминализация статьи "Клевета" ни к чему хорошему не привела, и потому вносим законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за данный состав", - заявил "Интерфаксу" глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников.

По его мнению, декриминализация статьи "Клевета", проведенная в рамках либерализации уголовной политики, и назначение за различные клеветнические измышления, а, иначе говоря, распространение ложных сведений о человеке, административных штрафов до 3 тыс. рублей, привели к тому, что некоторые россияне практически безнаказанно обвиняют людей в самых страшных грехах, называя их бандитами, террористами и коррупционерами.

Обосновывая свою позицию, Крашенинников напомнил, что "в соответствии с Конституцией РФ, достоинство личности и ее неприкосновенность охраняются государством".

Между тем, подчеркнул он, "клевета - это определенный вид психологического насилия, который зачастую воспринимается людьми гораздо хуже, чем физическое насилие".

В новую статью УК РФ по клевете решено было включить пять квалифицирующих частей. Касаясь квалифицирующих признаков, Крашенинников пояснил, что законопроект предусматривает градацию деяний, связанных с клеветой, в зависимости от степени их общественной опасности.

"Понятно, что наиболее серьезными являются обвинения граждан в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, прежде всего сексуального характера", - отметил собеседник агентства. По его словам, отягчающим обстоятельством также будет считаться использование клеветником своего служебного положения.

Кроме того, добавил он, "следует учесть, что клевета является уголовным деянием во многих европейских странах".

Идея вернуть в УК "клевету" вызвала серьезный общественный резонанс. Так, ветеран российского правозащитного сообщества, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев назвал эту инициативу тревожным сигналом.

"Идет дальнейшее ужесточение. Ввели гигантские штрафы для гражданских активистов за митинги, хотят уничтожить некоммерческие организации, которые получают иностранные гранты. Теперь вот еще одна инициатива", - заявил Пономарев "Интерфаксу".

По его мнению, декриминализация статьи "Клевета" была правильной инициативой "во время короткого периода либерализации нашего Уголовного кодекса". "Мы знаем, какое количество гражданских активистов судили в уголовном порядке по статье "Клевета", их обвиняли, что они якобы клеветали на чиновников", - отметил Пономарев.

Он опасается, что в ближайшее время власти выступят с новыми инициативами, которые могут ударить по оппозиции и неправительственным организациям.

Президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин также считает, что криминализация статьи "Клевета" в первую очередь коснется оппозиционеров. "Главный принцип - это правоприменительная практика, а она в пользу того, у кого власть. Простой принцип: своим - полную безопасность, а остальным - закон", - заявил Бунин "Интерфаксу".

Суть этой идеи, по мнению политолога, состоит в том, чтобы получить еще один инструмент для давления на оппозицию. "Это еще одна возможность использовать любое заявление, чтобы посадить человека на пару лет", - считает собеседник агентства.

С этой точкой зрения соглашается и парламентская оппозиция. "Это идет в ряду с законами о митингах, об НКО, уголовными делами против депутатов и другими уголовными делами. Все это способ давления на оппозицию", - заявил "Интерфаксу" первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов.

По его мнению, о таких мерах можно было бы говорить, если бы параллельно в России активно развивалась истинно демократическая система. "А это возможно только тогда, когда выборы честные, когда партии в равной степени имеют доступ к ресурсам. Когда такого нет, ужесточение законодательства и подавление оппозиции репрессивными методами приводит не к решению проблем, а часто - к противоположным результатам", - сказал он.

Поэтому думские "эсеры" решили воздержаться от голосования по закону о клевете.

В КПРФ также выразили опасение, что криминализация клеветы будет использована для политических расправ. "Законодательную инициативу установить уголовную ответственность за клевету следует рассматривать в контексте целого ряда инициатив, которые буквально посыпались на Государственную думу, начиная с ужесточения правил проведения массовых акций. Очевидно, что задача этого "конъюнктурного пакета" - позатыкать все щели, из которых слышится критика власти, стимулирующая протестные действия", - поделился своим мнением с "Интерфаксом" первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

В принципе, в КПРФ выступают за установление уголовной ответственности за клевету, однако, считает Мельников, в правоприменительной практике могут возникнуть большие проблемы, "ведь совершенно понятно, что при нынешнем состоянии судебной системы будут двойные стандарты, и уж компартии эта статья никого наказать не поможет".

Так что фракция КПРФ также решила голосовать против принятия в первом чтении внесенного "единороссами" законопроекта.

В ЛДПР также считают, что криминализация статьи "Клевета" задумана как инструмент для борьбы с оппозицией. "Мы в свое время принимали законы, направленные на либерализацию законодательства, а сейчас этому дан обратный ход, и создается впечатление, что предпринимается очередная попытка каким-то образом заткнуть рот оппозиции", - заявил "Интерфаксу" глава высшего совета ЛДПР, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Он считает очевидным, что курс в стране меняется. "Курс, который начал президент Медведев, - направленный на либерализацию, - нам больше нравился, чем тот, что направлен на ужесточение", - подчеркнул глава высшего совета ЛДПР.

Внесенный законопроект о клевете раскритиковал и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Он рассказал "Интерфаксу", что направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность членов СПЧ по поводу рассматриваемых Госдумой законопроектов.

"В письме я ставлю вопрос о том, что для процессов развития российского общества было бы крайне вредно возвращать в УК РФ статью "Клевета". Хотя бы просто потому, что это расходится с общемировой тенденцией. Во всем мире эта статья исключается, а у нас только исключили, а теперь снова хотят вернуть", - сказал глава СПЧ.

По его словам, особенно нетерпимо, что в законопроекте предусматривается лишение за клевету свободы на срок до 5 лет. "Если исключить из этой статьи наказание в виде лишения свободы, то ее вполне можно сохранить в Кодексе об административных правонарушениях", - полагает Федотов.

"Я убежден: достаточно президенту произнести одну фразу, и уважаемые депутаты немедленно прислушаются. Это не вмешательство в законодательный процесс, а мнение, к которому не прислушаться нельзя", - заявил глава президентского Совета по правам человека.

Впрочем, ни доводы парламентской оппозиции, ни реакция правозащитников не привели к перенесу рассмотрения в Думе законопроекта об уголовной ответственности за клевету. 11 июля законопроект, возвращающий в УК РФ статью о клевете, прошел в Госдуме первое чтение: 242 депутата проголосовали "за", 144 - "против", двое воздержались. Уже традиционно законопроект был принят исключительно голосами депутатов от фракции "Единая Россия". Три другие фракции - КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР - голосовали против этого законопроекта.

Правда, представляя законопроект депутатам, Крашенинников отметил, что думский комитет по законодательству, который он возглавляет, рекомендовал ко второму чтению изъять из законопроекта норму о лишении свободы. Кроме того, ко второму чтению законопроект решили дополнить нормой о "санкциях за клевету в отношении судей, присяжных заседателей и других участников судебного процесса".

Убрать из законопроекта норму о лишении свободы и принудительных работах рекомендовал и президент РФ. Еще накануне голосования Путин направил в Госдуму соответствующее заключение на законопроект.

Ко второму чтению эти нормы действительно исключили из документа, оставив лишь штрафы и обязательные работы. Правда, санкции за клевету повысили в сотню раз.

13 июля, на последнем заседании весенней сессии, Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, возвращающий статью "Клевета" из КоАП в Уголовный кодекс и многократно повышающий наказание за это преступление. За принятие этого закона проголосовали 238 депутатов, против - 91, воздержавшихся не было. Закон в целом был принят голосами депутатов фракции "Единой России". Три другие оппозиционные фракции вновь голосовали против этого законопроекта.

Согласно принятому закону, "клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию", наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей (ранее было 200 тыс. рублей) или обязательными работами на срок до 160 часов.

Это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 млн рублей или до 320 часов обязательных работ. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 млн рублей или обязательными работами на срок 480 часов.

Статья "Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава" предусматривает наказание от 1 млн до 5 млн рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов.

В Общественной палате РФ считают, что парламентарии поторопились с принятием закона. "Конечно, клевета сама по себе вещь довольно страшная. И я не редко на себе испытывал ее влияние, что вызывало желание разобраться с ее распространителями, что называется, по полной программе", - заявил "Интерфаксу", в частности, глава комиссии Общественной палаты по свободе слова и СМИ Павел Гусев.

Вместе с тем, он отметил, что "за благими намерениями у нас всегда следует опасность все перевернуть в личных целях". По его мнению, для принятия этого закона не нужна была такая спешка.

"Я считаю, что следовало бы провести экспертизу в ряде комитетов Общественной палаты, провести обсуждение, и уже потом сделать выводы", - заключил Гусев.

Как признался собеседник агентства, его особенно "смущает и тревожит", что принятый закон, прежде всего, смогут использовать против СМИ, которые занимаются журналистским расследованием.

Глава старейшей в РФ независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева также считает, что от принятого закона пострадают журналисты, оппозиционеры и правозащитники.

"Под ударом - любой человек, который посмеет публично сказать о чиновнике. Мы примерно знаем, сколько может получать чиновник. Мы видим, в каком особняке он живет, какие часы он носит, какие драгоценности носит его жена, куда они ездят отдыхать, где учатся его дети", - заметила "Интерфаксу" Алексеева.

По ее мнению, этот "подлый закон" будет лишь защищать чиновников от критики граждан, поскольку после его принятия любой человек, который решит поинтересоваться имуществом чиновника, может попасть под уголовное преследование.

"Закон о митингах, закон об НКО, закон о клевете - это все одна череда, наверное, они еще что-то придумают", - считает правозащитница, отмечая, что власти решили "закрутить гайки".

По мнению главы Института современного развития (ИНСОР) Игоря Юргенса, новый закон о клевете может привести к серьезной конфронтации в российском обществе - между консерваторами и творческой частью общества, и далее к расколу общества.

Он считает, что принятие этого закона может так или иначе отразится и на центральной власти. "Эта норма контрпродуктивна и для Путина, и для центральной власти, так как отдаляет от них творческих, активных людей. Все это похоже на архаизацию отношений в государстве. Мы все дальше идем от нормальных правил регулирования общественной жизни", - пояснил "Интерфаксу" свою точку зрения Юргенс.

При этом политолог беспокоится, что закон может применяться в России чрезмерно жестко. "Если его применять тупо, как применяют законы некоторые люди, у которых отсутствует чувство меры, то это может привести к серьезным последствиям", - подчеркнул он.

Со своей стороны один из авторов законопроекта заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверяет, что поправки в УК РФ не направлены на то, чтобы душить свободу слова и заткнуть всем рты. "Но надо помнить о правах потерпевших и презумпции невиновности. Надо отвечать за свои слова", - считает депутат.

По его словам, никто из оппозиции не вспомнил о правах потерпевших. "Достоинство человека является главной ценностью. Обсуждая закон о клевете, оппозиция говорит обо всем и ни о чем. Она уходит от сути", - отметил депутат.

Тем временем в Совете Федерации уже решили, что не станут затягивать с принятием закона о клевете и поддержат этот закон на заседании 18 июля, которое также станет завершающим в ходе весенней сессии верхней палаты российского парламента.

Обозреватель Анастасия Николаева