Россия / Точка зрения 18 июня 2018 г. 17:51

Комплексное предложение

Interfax-Russia.ru – Таможенная служба предлагает ввести пошлины на любые покупки в зарубежных интернет-магазинах.

Комплексное предложение
© РИА Новости. Александр Кряжев

В настоящее время в России пошлинами не облагаются посылки, общая стоимость которых за месяц составляет до 1 тыс. евро, а вес – до 31 кг. Пошлина в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 кг, уплачивается лишь сверх этой суммы.

Вместе с тем партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) уже договорились постепенно снижать максимальную сумму необлагаемой пошлиной покупки. Так, с начала 2019 года этот лимит будет снижен до 500 евро, а с 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза будут снижены до 200 евро и 31 кг. При этом будут сняты все ограничения по времени и количеству заказов.

Кроме того, вместе с нормами беспошлинного ввоза с 1 января 2020 года будет существенно снижена величина таможенной пошлины за превышение лимитов. Если в 2018-2019 годах за превышение нормы придется заплатить 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения стоимостной и (или) весовой нормы, то уже в 2020 году – 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг "перевеса".

При этом страны могут вводить дополнительные ограничения, снижающие нормы ввоза. Так, текущая версия проекта постановления правительства РФ предполагает снижение порога беспошлинного ввоза товаров на территорию ЕАЭС до 500 евро с 1 июля 2018 года и до 200 евро - с 1 января 2019 года. Предполагается, что международные отправления с товарами на указанную сумму ввозятся для одного потребителя в течение одного календарного месяца.

Со своей стороны лобби иностранных онлайн-магазинов просит российских чиновников о кардинальном смягчении планируемого лимита беспошлинной торговли. В частности, Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) попросила правительство РФ исключить из проекта постановления о пороге беспошлинной торговли лимит, ограничивающий одним месяцем ввоз товаров из-за рубежа на сумму 200 евро.

Соответствующее письмо ассоциация, которая объединяет такие компании как eBay, La Redoute, PickPoint, Hermes и др., направила в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, а также первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова.

В письме НАДТ, копия которого есть у "Интерфакса", указано, что предложенная формулировка не соответствует решению совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года, согласно которому беспошлинный порог в 200 евро применяется к одному международному почтовому отправлению - ограничение в один месяц при этом не действует.

Исполнительный директор НАДТ Михаил Яценко подтвердил "Интерфаксу" факт отправки письма. По мнению ассоциации, дополнительное ограничение в один месяц сделает невозможным процедуру контроля за исполнением этой нормы и повлечет дополнительные расходы из бюджета РФ.

По словам гендиректора еВау в России Ильи Кретова, снижение порога беспошлинной торговли приведет к спаду покупательной активности потребителей: увеличение конечной стоимости ввозимых товаров вызовет эмоциональный барьер к совершению трансграничных покупок. "Это не только ставит российского потребителя в более неблагоприятные условия по сравнению с соседними странами, но и ведет к удорожанию администрирования и создает неконтролируемые серые зоны импорта в странах-участницах ЕАЭС. Для продолжения роста сектора электронной коммерции в России eBay видит необходимость приведения локального законодательства в соответствие с нормами решения совета ЕЭК", - сказал "Интерфаксу" Кретов.

Между тем, Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в министерство финансов предложение облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах.

Как сообщил "Интерфаксу" замглавы ФТС Тимур Максимов, ведомство предлагает "приравнять трансграничную интернет-торговлю к пересылке в коммерческом обороте, а не для личного пользования (как сейчас), ввести платеж в 20% для коммерческого оборота ниже 200 евро, ввести единую ставку для физических лиц в 20% (что примерно соответствует средневзвешенному НДС + средневзвешенная пошлина по широкой номенклатуре товаров), распространить запреты и ограничения, техническое регулирование на такую торговлю".

"Это все сделает регулирование интернет-торговли фискально нейтральным для разных бизнес-моделей и уберет дискриминацию национальных компаний", - считает замглавы ФТС.

ФТС ожидает поступления в бюджет около 1,5 евро с каждого отправления, если предложение службы будет одобрено. В итоге отмена беспошлинного порога добавит бюджету 25 млрд рублей в год, написали "Ведомости" со ссылкой на чиновников.

Обнулить порог и снизить пошлину ФТС предлагает через год-полтора, чтобы бизнес, "Почта России" и таможня подготовились, отмечает газета со ссылкой на представителя ФТС.

Однако в Минфине считают, что порог нужно снижать постепенно, получая обратную связь после каждого шага от потребителей, "Почты России" и экспресс-перевозчиков. При этом говорить об обнулении можно будет не ранее 2020 года, приводит газета мнение директора департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексея Сазанова.

В свою очередь в пресс-службе "Почты России" заявили "Интерфаксу", что "снижение беспошлинного порога до 200 евро без изменения технологии взимания пошлин практически полностью заблокирует процесс таможенного оформления международных почтовых отправлений и ухудшит качество сервиса по доставке товаров для населения".

"Кроме того, издержки на администрирование с высокой вероятностью превысят получаемый эффект в виде собранных пошлин", - отмечают в "Почте России".

"С целью упрощения процедуры администрирования и недопущения логистического коллапса, в настоящее время "Почтой России" совместно с ФТС России разработана технология, которая позволяет взимать пошлину при помощи современных электронных сервисов непосредственно в момент покупки на маркетплейсе. Однако до настоящего времени данное решение не прошло необходимое тестирование. В ближайшее время мы ожидаем подписания приказа министерства финансов РФ о наделении "Почты России" статусом уполномоченного оператора и порядке взимания таможенных пошлин", - сообщили в пресс-службе.

"Почта России" предлагает более плавный переход по снижению: "Вводить изменения в порядке взимания таможенных пошлин постепенно, а снижение с 1 тыс. до 200 евро не ранее 2021 года; установить ограничение в 200 евро в отношении одного почтового отправления без учета стоимости товаров, ввозимых в адрес одного физического лица в месяц; изменения в таможенном оформлении вводить одновременно во всех странах ЕВРАЗЭС, чтобы не допустить перетока посылок на таможенные склады стран с более высоким порогом".

Вместе с тем, в Минкомсвязи неоднократно обращали внимание на то, что беспошлинный ввоз товаров иностранными онлайн-ритейлерами не позволяет поддерживать отечественных игроков. Как отмечал в прошлом году Николай Никифоров, занимавший тогда пост главы министерства, существующие условия, при которых ввозная пошлина не взимается с товаров стоимостью менее 1тыс. евро, приобретенных на зарубежных интернет-площадках в личных целях, и отсутствие НДС для иностранных игроков не позволяет развиваться отечественной интернет-торговле.

По его словам, онлайн-торговля занимает 4% в общем объеме торговли в РФ, при том, что потенциал роста этого рынка очень большой. В качестве примера Никифоров приводил Китай, в котором на покупки через интернет приходится 18% торговли. В Европе этот показатель составляет 10-12%, сообщал министр.

"Мы точно будем расти, причем очень быстро. Будем расти в разы", - отмечал глава Минкомсвязи, добавив, что условия для этого частично уже созданы в прошедшие годы: значительно выросло количество пользователей интернетом (76% населения), улучшилась работа "Почты России", оборот посылок через которую увеличился за 4 года в 12-13 раз, и "Почта" научилась с этим справляться. Значимым шагом Никифоров также называл открытие отделений "Почта банка" в отдаленных уголках страны, где раньше не было доступа к банковским услугам.

Между тем, по подсчетам Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет Ozon, Lamodа, MediaMarkt, re:Store, "М.Видео", "Связной", "Спортмастер", "Эльдорадо", "Юлмарт" и других ритейлеров), в прошлом году по сравнению с динамикой 2016 года рост российского рынка e-commerce замедлился с 21% до 13%.

"Мы не достигли того уровня, на который рассчитывали - 1,15 трлн рублей, - даже близко", - отмечал президент АКИТ Алексей Федоров на пресс-конференции.

По его словам, АКИТ рассчитывала в 2017 году на рост рынка на 22-23%, и на это замедление роста повлияло сокращение покупательской способности населения.

При этом, по данным АКИТ, на долю трансграничного сегмента по итогам прошлого года пришлось 36% (33% в 2016 году), а доля внутренней интернет-торговли сократилась до 64% с 67%.

По прогнозу АКИТ, в 2018 году рынок интернет-торговли в России вырастет до 1 трлн 250 млрд рублей. В частности, отметил Федоров, в I квартале динамика "гораздо лучше", чем в 2017 году. По его оценке, через пять лет российский рынок e-commerce вырастет более чем в два раза, до 2 трлн 300 млрд рублей.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook