Точка зрения 10 мая 2016 г. 16:42

Космос без оружия

Космос без оружия
© РИА Новости. Алексей Филиппов

Interfax-Russia.ru – Пентагон обеспокоен возможной угрозой для американских спутников со стороны РФ и Китая. Москва и Пекин настаивают на запрещении размещения оружия в космосе.

В Пентагоне полагают, что Россия и Китай разрабатывают технологии, которые позволят этим странам напасть на США в космосе. Как сообщает The Washington Post со ссылкой на представителей ведомства, руководство Пентагона опасается, что легкой добычей для противника могут стать спутники.

Выступая недавно с речью, заместитель госсекретаря по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз сказал, что он "обеспокоен продолжающейся в России и Китае разработкой противоспутникового оружия". При этом он заявил, что Соединенные Штаты "твердо намерены не допускать распространения конфликтов в космосе" и их дипломатия поддерживает это устремление. "Конфликт в космосе не соответствует ничьим интересам", - сообщил он.

По оценкам чиновников, Россия, Китай и прочие страны разрабатывают технику, способную уничтожать объекты инфраструктуры американской национальной безопасности в космосе.

Между тем первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в беседе с НСН назвал заявление США лицемерием. "Это лицемерие направлено на отвлечение общественного мнения. Эта тенденция направлена и на своих людей, показывая, что нужны деньги в Конгрессе и Сенате, чтобы обеспечить оборонно-промышленный комплекс", - считает Клинцевич.

По его словам, Россия покрыла системой ГЛОНАСС Землю, поэтому в состоянии сегодня без GPS обеспечивать глобальное позиционирование как авиационной техники, так и любых других предметов. "В космосе есть наши спутники электронной разведки, наблюдения, но это делает любая цивилизованная страна, имеющая такую возможность", - добавил сенатор.

Вместе с тем руководство национальной безопасности США обеспокоено не только тем, что ракеты смогут уничтожать их спутники, но и возможностью постановки помех работе спутникового оборудования. Так, в Пентагоне опасаются, что вероятный противник сможет "ослеплять" приборы обнаружения, временно выводя их из строя, либо задействовать крошечные "спутники-паразиты", которые будут прикрепляться к поверхности американских спутников и наносить им ущерб. Это приведет к тому, что военнослужащие на поле боя останутся без связи, а ракеты не смогут обнаружить свои цели.

Столкнувшись с возможностью начала военных действий в космосе, руководство министерства обороны США начало разрабатывать технику и технологии защиты орбитальных спутников. В частности военные усиливают защиту спутников, делая их более отказоустойчивыми и способными противостоять помехам.

Кроме того, планируется перейти от использования больших и дорогих космических систем к отправке групп, состоящих из большого числа маленьких спутников, которые будет тяжело атаковать.

В связи с потенциальной военной угрозой для своих спутников со стороны России и Китая, Пентагон начал пересмотр своей космической программы. Как еще в марте сообщило американское издание SpaceNews, со ссылкой на правительственные и отраслевые источники, изменения могут также включать разработку более продуманной политики в области наступательной тактики в космосе.

При этом, как отмечает издание, вопрос пересмотра космической политики Пентагона находится на ранней стадии. "На данный момент наша задача состоит в том, чтобы выяснить, как мы можем создать условия, которые усилят, а не воспрепятствуют космическому потенциалу ведомства", - заявлял заместитель помощника главы Пентагона по вопросам космической политики Дуг Ловерро, которого процитировало издание.

Кстати, в марте шеф Пентагона Эштон Картер назвал Россию одной из глобальных угроз для безопасности США. В пресс-релизе американского оборонного ведомства Картер перечислил Россию, Китай, Северную Корею, Иран и терроризм "как пять развивающихся стратегических вызовов, (учитывающихся - ИФ) при планировании и составлении бюджета" США (ранее Пентагон запросил на 2017 год бюджет почти в $582,7 млрд).

Глава Пентагона также назвал Россию и Китай "соперниками" США, которые продолжают развивать свои военные системы, нацеленные на то, чтобы угрожать преимуществу США в определенных сферах.

Между тем, Россия неоднократно предлагала демилитаризировать космическое пространство. Еще в прошлом году директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов называл предотвращение размещения оружия в космосе главным приоритетом для России.

"Мы вместе с нашими китайскими партнерами несколько лет назад внесли соответствующий проект договора, а в прошлом году представили обновленную версию с учетом поступивших замечаний, но работа по нему не ведется, потому что переговоров нет вообще", - сказал Ульянов в интервью "Интерфаксу".

По мнению российской стороны, "предотвращение размещения оружия в космосе - это стратегическая задача, потому что если оружие появится в космосе, то стратегическая стабильность пошатнется".

Вместе с тем, заметил российский дипломат, США и ряд других стран скептически относятся к российско-китайской инициативе, однако в Москве не считают их аргументацию весомой. "Например, говорят, что российско-китайский проект договора не предусматривает четкого механизма верификации. Ну, если не предусматривает, то предлагайте, как он может выглядеть, если считаете, что не хватает этого элемента. Но они не предлагают, а просто используют этот довод, чтобы отвергать саму идею", - рассказал он.

О том, что Москва активизирует усилия по недопущению милитаризации космоса, директор департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружением МИД РФ напомнил и в этом году. "Надо работать на опережение, потому что после того, как оружие будет размещено - а это становится все более близкой перспективой с учетом развития технологий - после этого провести закон будет крайне сложно", - заявил Ульянов журналистам.

По его мнению, российско-китайское предложение по запрещению размещения оружия в космосе "уместно, своевременно и востребовано".

В свою очередь в американском Госдепе считают, что над соглашением по демилитаризации космоса невозможно обеспечить должный контроль. "Мы очень обеспокоены российско-китайским проектом, поскольку невозможно обеспечить контроль над его выполнением. Мы считаем, что над международным соглашением по вооружениям должен осуществляться эффективный контроль. Но мы не видим этого в российско-китайском проекте", - заявляла в начале года помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер.

Со своей стороны глава МИД РФ Сергей Лавров, напомнив, что продвижение российско-китайской инициативы о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве является "нашим приоритетом", отмечал, что Россия и Китай уже приняли решение добиваться перехода к переговорам по этой теме.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще