Точка зрения 26 октября 2009 г. 16:39

Лишний час

Interfax-Russia.ru - Период летнего времени закончился в России 25 октября - стрелки всех часов перевели на один час назад.

Действующая система, в соответствии с которой летнее время наступает в последнее воскресенье марта, а зимнее - в последнее воскресенье октября, в России окончательно была принята в 1997 году.

На зимнее и летнее время в целях экономии энергии переходят более чем в 110 странах мира, включая все страны Европы и США. Первым предложил экономить электроэнергию, управляя временем, автор декларации независимости США Бенджамин Фраклин, однако впервые часы начали переводить в Великобритании в 1908 году.

Есть страны, которые не переводят часы по религиозным причинам. Это Япония, Китай, Южная Корея, население которых считает, что не во власти человека "играть со временем". Также отказались от перевода часов в 1990 году Узбекистан, в 1991 году - Таджикистан, а 2005 году - Грузия и Казахстан.

Так, в сообщении казахского комитета по техническому регулированию и метрологии отмечалось, что экономия электроэнергии при переводе стрелок была незначительной, тогда как смена режима "определенно воздействует на социальный фактор, приводит к повышению уровня заболеваемости населения, увеличению дорожно-транспортных происшествий и росту производственного травматизма". Власти Грузии свое решение отказаться от зимнего и летнего времени мотивировали тем, что перевод стрелок часов нарушает биоритмы человека, при этом большой экономии электроэнергии не происходит.

Между тем, по данным ныне упраздненного РАО ЕЭС "России", перевод стрелок в России позволяет сэкономить 4,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5% общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - 31 киловатт-час в год.

Медики и психиатры также считают, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается. "Биологические часы конечно должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - считает, в частности, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева.

Более того, заметила психиатр, перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние. "Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом", - утверждает медик.

О том, что традиционный переход на зимнее время почти не отражается на здоровье большинства людей, говорит и главный терапевт России Александр Чучалин. По его мнению, для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно, а тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации.

При этом главный терапевт России отметил, что перевод времени чувствуют только люди метеозависимые и имеющие хронические заболевания. "Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна - человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим", - рассказал Чучалин "Интерфаксу".

По мнению врача, для человеческого организма перевод стрелок менее значим, чем например резкая смена часовых поясов при полетах на очень большие расстояния, например, из Москвы в США, Китай, Японию, с которыми у российской столицы большая разница во времени. "Есть такое понятие, как биологические часы у человека, и когда он меняет часовой пояс, то, конечно, вся его система должна пройти адаптацию и перестроиться, но, как правило, если речь идет о двух-трех часах и более", - поясняет Чучалин.

Впрочем, проблема серьезной разницы во времени существует и внутри России. Так, между двумя российскими городами Калининградом и Петропавловск-Камчатский эта разница составляет 10 часов, между Москвой и Владивостоком - 7 часов. С предложением изменить существующее положение дел выступил депутат Законодательного собрания Приморья, ректор Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса Геннадий Лазарев, который предлагает, в частности, сократить разницу между часовыми поясами Москвы и Владивостока с 7 до 4 часов. "Во Владивостоке рабочий день заканчивается, когда в Москве начинается. Это неудобно ни для нас, ни для Москвы", - отмечает Лазарев, слова которого агентству "Интерфакс - Дальний Восток" привели в пресс-службе вуза.

По мнению депутата, теперь, когда реализуется программа развития Дальнего Востока, и летать из одной части страны в другую необходимо многим представителям бизнеса и власти, проблема смены часовых поясов обозначилась особенно остро.

Придумал Лазарев и систему перехода на новое время: "Сейчас мы переходим на зимнее время вместе со всей страной, а весной на летнее время не переходим. И разница с Москвой будет уже не семь часов, а шесть. Два года живем по такому времени, смотрим, насколько такой вариант биологически удобен и экономически целесообразен. На третий год снова на летнее время не переходим, пробуем, смотрим. И таким образом доводим разницу в часовых поясах с семи до четырех".

При этом, по его мнению, ничто не мешает предприятиям Дальнего Востока начинать рабочий день не в 9 часов, а в 8, в 7 или даже в 6. "И от этого будет только дополнительная выгода - наконец-то разрешится проблема дорожных пробок. Потому что все будут выезжать на работу в разное время", - считает депутат.

Впрочем, вряд ли можно рассчитывать на однозначную поддержку инициированного Лазаревым законопроекта. Тем более что в России по-прежнему не утихают споры о целесообразности перевода стрелок часов, особенно среди политиков. В 2002 году с инициативой отменить переход на зимнее и летнее время в Госдуму обращались депутаты от Томской области, утверждавшие, что "смена времени на зимнее или летнее вызывает социально обусловленную стресс-реакцию как у здоровых, так и у больных людей".

В мае 2008 года с таким же предложением выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Разработанный им законопроект назывался "О порядке исчисления времени на территории РФ". В пояснительной записке к законопроекту Миронов ссылался на данные специалистов, согласно которым в течение первых двух недель после перевода часовой стрелки на час вперед число вызовов бригад "скорой помощи" вырастает на 12%, количество самоубийств - на 66%, число несчастных случаев - на 29%, смертность от инфаркта миокарда - на 75%.

На днях спикер подтвердил, что не изменил своего отношения к переводу стрелок часов и намерен добиваться его отмены. "Я остаюсь убежденным последователем и буду настаивать на отмене перевода стрелок часов. Экономические выкладки об эффекте перевода стрелок меня не убеждают, но даже если бы такой эффект был, то он заведомо несоразмерен той социальной цене, которую всему обществу приходится платить за игры со временем", - заявил "Интерфаксу" Миронов.

Он подчеркнул, что его позицию поддерживает немалое число россиян, приведя в качестве примера страны, которые отказываются от перевода часов весной и осенью. "Конец этому абсурду должен когда-то обязательно наступить и в России. По-прежнему буду прилагать все усилия для того, чтобы это произошло как можно скорее", - заявил спикер Совета Федерации.

Впрочем, в России все же есть место, где стрелки часов не переводят никогда. Это Центр управления полетами в подмосковном Королеве. С момента создания он работает по московскому декретному времени, которое совпадает с зимним временем, но отстает от летнего времени на один час. Как рассказал "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин, персонал ЦУПа с радостью воспринимает переход к зимнему времени, так как летом в голове приходится держать сразу четыре временные системы: действующее на МКС время по Гринвичу, декретное время работы ЦУПа, время в Хьюстоне и летнее время, по которому живет остальная страна.

Переход на зимнее время также не коснется Международной космической станции, которая и летом, и зимой живет по Гринвичу. МКС - это международный проект, поэтому было решено использовать единое время - время по Гринвичу, рассказал Лындин. Таким образом, зимой время на МКС отличается от московского на три часа, а летом на четыре.

Кроме того, переход на зимнее время не коснется всех российских пилотируемых и не пилотируемых космических кораблей, спутников и наземных пунктов слежения, на которых также действует московское декретное время.

Обозреватель Анастасия Николаева

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще