Точка зрения
2 декабря 2010 г. 10:23

Лучше ожиданий

Interfax-Russia.ru - ЛУКОЙЛ продемонстрировал сильные результаты работы за 9 месяцев этого года и принял среднесрочный план, бюджет и инвестпрограмму.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа за 9 месяцев 2010 года составила $6 млрд 820 млн, что на 29% выше, чем за аналогичный период прошлого года. В III квартале чистая прибыль выросла на 37% до $2 млрд 818 млн. EBITDA за 9 месяцев 2010 года увеличилась на 17,1% до $11 млрд 985 млн. Такие данные содержатся в опубликованном в финансовом отчете компании по стандартам GAAP.

Впечатляющий рост чистой прибыли стал следствием стабильно высоких цен на нефть, говорится в анализе руководством деятельности компании. Кроме того, в III квартале 2010 года в чистую прибыль попали доходы в сумме $438 млн, полученные "в результате положительного разрешения корпоративного спора в отношении одного из наших совместных предприятий в Казахстане". Негативное влияние на финансовые результаты оказали рост налоговой нагрузки, укрепление рубля к доллару и рост операционных и транспортных расходов.

Показатели ЛУКОЙЛа оказались выше ожиданий аналитиков. Аналитики, опрошенные Агентством нефтяной информации (АНИ), прогнозировали, что прибыль компании за III квартал 2010 года составит $2 млрд 126 млн. Иван Хромушин из "Газпромбанка" отмечает, что выручка компании превзошла прогнозы на 4,4%, EBITDA оказалась выше ожиданий на 9,3%, чистая прибыль - на 33%. В целом эксперты рынка оценивают отчетность ЛУКОЙЛа как позитивную.

Несмотря на то, что ЛУКОЙЛ потратил в III квартале $4 млрд 420 млн на выкуп своих акций у американской ConocoPhilips, компания сумела обеспечить рекордно высокий свободный денежный поток - $6 млрд 964 млн за 9 месяцев (в прошлом году этот показатель составлял всего $1 млрд 442 млн). Во многом это удалось сделать благодаря контролю над затратами, которые не выросли по сравнению с предыдущими 9 месяцами ($4 млрд 700 млн), и жесткой финансовой дисциплине.

Наличие высокого свободного денежного потока позволяет ЛУКОЙЛу досрочно гасить долги. Так, в ноябре компания досрочно погасила $567 млн по кредиту, привлеченному в августе 2009 года в размере $1 млрд 200 млн. В ЛУКОЙЛе отмечают, что "досрочное погашение кредита произведено за счет собственных средств, сгенерированных в течение трех кварталов текущего года".

В ноябре рейтинговое агентство Standard&Poor‘s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг ЛУКОЙЛа на уровне "ВВВ-", а рейтинг по национальной шкале - на уровне "ruAA+". Рейтинги были также выведены из списка CreditWatch ("рейтинги на пересмотре"), прогноз по рейтингам - "стабильный". Подтверждение рейтингов отражает улучшение показателей ликвидности ЛУКОЙЛа, отмечают в S&P, которую эксперты агентства оценивают как "достаточную".

Позитивные финансовые результаты ЛУКОЙЛа стали результатом реализации стратегии развития компании. Она предполагает максимальную концентрацию на росте денежного потока, оптимизации и сокращении операционных расходов, развитии международного бизнеса. В рамках этой стратегии 30 ноября совет директоров ЛУКОЙЛа одобрил среднесрочный план на 2011-2013 годы, а также бюджет и инвестиционную программу на 2011 год. Компания планирует в среднем на 4% в год наращивать добычи углеводородов. Рост добычи планируется обеспечить, в том числе, за счет увеличения объемов добычи природного и попутного нефтяного газа.

Добыча товарных углеводородов группой ЛУКОЙЛ за 9 месяцев 2010 года составила 2 млн 249 тыс. барр н.э. в сутки, что на 1,6% превышает уровень 9 месяцев прошлого года. Добыча нефти составила 72 млн 270 тыс. тонн. Добыча товарного газа выросла на 26,1% и составила 13 млрд 790 млн кубометров.

Инвестиции компании в следующем году будут распределены так: до 80% пойдет в сегмент разведки и добычи, 20% - в переработку и сбыт. Программа также предусматривает плавное повышение дивидендных выплат.

Отчетность ЛУКОЙЛа рынок встретил позитивно. На ММВБ акции компании с 29 ноября прибавили около 5,2%. 1 декабря рост составлял 2%. Аналитики считают акции компании недооцененными по сравнению с бумагами других предприятий нефтегазового сектора. Основная рекомендация по акциям ЛУКОЙЛа – "держать". 1 декабря стало известно также о том, что Citi повысил прогнозную стоимость акций ОАО "ЛУКОЙЛ" (РТС: LKOH) с $69 до $74 за штуку, сообщается в обзоре инвестбанка. Рекомендация "покупать" для этих бумаг при этом была подтверждена.

Обозреватель Владимир Туровский

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще