Точка зрения 4 марта 2014 г. 16:59

На пороге закрытия

Interfax-Russia.ru – Телеканал "Дождь" близок к закрытию, но все еще рассчитывает вернуться в сети операторов, пересмотрев кодекс профессиональной этики и создав попечительский совет.

Скандал с "Дождем" разгорелся после того, как телеканал попросил телезрителей ответить на вопрос, можно ли было в блокаду спасти ленинградцев, если бы город сдали немецким войскам. Это вызвало негативную общественную реакцию. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга попросили прокуратуру дать действиям "Дождя" правовую оценку и принять меры, вплоть до закрытия телеканала.

Вещание "Дождя" отключили операторы "Билайн ТВ", "Ростелеком", Акадо", "НТВ-плюс", "Дом.ру" и "Триколор ТВ". Причем, руководство телеканала заявляло, что решение "Триколор ТВ" прекратить вещание канала означает фактическое его закрытие. Однако позднее было принято решение не закрывать канал, несмотря на то, что с потерей вещания в сетях "Триколор ТВ" у "Дождя" осталось только примерно 15-20% охвата аудитории. Чтобы сохранить телеканал, российским кабельным операторам предложили возобновить вещание на бесплатной основе до конца 2014 года.

Вместе с тем за телеканал вступились правозащитники. В частности, президентский совет по правам человека (СПЧ) направил запросы в правоохранительные органы по поводу законности отключения "Дождя", а Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обратилось в суд с требованием обязать прекратить отключение телеканалов "Дождь" и "Дождь HD", входящих в платные пакеты. Причем, в список ответчиков по делу, связанному с отключением телеканала, вошли семь крупнейших компаний платного телевещания.

Со своей стороны "Дождь", ранее рассматривающий возможность подачи иска в суд на операторов связи, которые в нарушении договора прекратили вещание телеканала, решил не судиться c операторами и не принимать никакого участия в судебной тяжбе ОЗПП.

Впрочем, Останкинский суд Москвы не принял к рассмотрению иск ОЗПП к кабельным операторам, отключившим трансляцию телеканала "Дождь". "Иск был возвращен заявителям", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь суда Кристина Батырова.

По информации СПЧ, отказался проверить операторов связи, прекративших вещание телеканала, и Роскомнадзор, сославшись на то, что признаков нарушения статьи 13.16 КоАП РФ (воспрепятствование распространению продукции СМИ) и других норм законодательства РФ при отключении телеканала не усматривается. К тому же, напомнило ведомство, порядок оказания услуг связи операторами на вещание является предметом хозяйственных отношений, которые регулируются гражданским законодательством и в полномочия Роскомнадзора не входят.

Тем временем свою обеспокоенность нападками на средства массовой информации, в том числе на телеканал "Дождь" и радиостанцию "Эхо Москвы", выразил и Союз журналистов России (СЖР).

"Поддерживая коллег с телеканала "Дождь" и радио "Эхо Москвы", Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества", - говорилось в заявлении СЖР.

СПЧ также призвал государство вмешаться в ситуацию вокруг телеканала "Дождь" для сохранения разнообразия российского медиа-пространства.

"Демонстративное выбрасывание телеканала "Дождь" из пакетов спутникового и кабельного телевидения не только радикально обедняет разнообразие отечественного медиа-пространства, но и показывает крайнюю близорукость тех, кто стоит за этой кампанией", - говорилось в заявлении СПЧ, которое подписали председатель совета Михаил Федотов и члены СПЧ Павел Гусев, Даниил Дондурей, Сергей Караганов, Станислав Кучер, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Максим Шевченко, Игорь Юргенс и другие.

"Те, кто раздувают ажиотаж вокруг сделанной и сразу же исправленной "Дождем" досадной ошибки, преследуют вовсе не благие цели. Им дела нет до реальной заботы о соблюдении норм журналистской этики: иначе они бы, прежде всего, спросили мнение профессионального сообщества и вновь поставили вопрос о необходимости общих правил профессии", - отмечалось в заявлении.

Вместе с тем, по оценке гендиректора "Дождя" Натальи Синдеевой, телеканалу осталось жить недолго. "Нам на сегодняшний день осталось жить один месяц. Через месяц мы должны закрыться. Сегодня у меня встреча с коллективом, на котором я попрошу сократить зарплаты и мы, возможно, тогда проживем еще 2 месяца", - сообщила Синдеева на заседании СПЧ.

По ее словам, есть большая поддержка аудитории, которая покупает подписку на телеканал в интернете, но этих денег на жизнь в полноценном формате не хватит. "Без рекламных бюджетов, без денег от дистрибуции, которые мы потеряли, а мы потеряли 80% наших доходов, нам не выжить никогда", - заявила Синдеева.

Она подчеркнула, что телеканал задумывался как бизнес, и в него вкладывались инвестиции. "Если бы мы существовали только в рыночных условиях, мы были бы успешным телеканалом", - отметила она.

Между тем, сказала гендиректор телеканала, "Дождь" продолжает делать все, чтобы вернуться в сети операторов.

Так, сообщил главный редактор телеканала Михаил Зыгарь, коллектив "Дождя" пересмотрел свой кодекс профессиональной этики, а также готов создать попечительский совет из признанных авторитетов, которые могут следить за "Дождем" и указывать на ошибки канала. "Мы пригласили к участию и уже получили согласие Познера, Засурского и Сокурова. Мы продолжим формирование этого совета", - уточнил Зыгарь.

Со своей стороны Владимир Познер еще до заседания СПЧ назвал ситуацию, сложившуюся с "Дождем", попыткой убрать источники информации, которые не нравятся власти.

"Причем я власть называю расширительно, туда входит и законодательная власть, и исполнительная власть", - добавил Познер.

По его мнению, ошибка, которая была совершена "Дождем" – это не повод для таких радикальных мер.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще