Россия / Точка зрения 26 октября 2018 г. 14:15

Налоговый эксперимент

Interfax-Russia.ru – Госдума приняла в I чтении пакет законопроектов о введении налога для самозанятых. Это поможет вывести их "из тени".

Налоговый эксперимент
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Правительство РФ давно пытается решить проблему регулирования и налогообложения деятельности самозанятых граждан. Соответствующие поручения давали президент и премьер-министр.

В конце 2016 года был принят закон, который устанавливал налоговые каникулы для самозанятых граждан на 2017-2018 годы. Для этого они должны были встать на учет в налоговых органах. По истечении этого периода предполагалось, что самозанятые должны решить: прекратить заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Эти каникулы должны были стимулировать самозанятых граждан выйти из тени.

В перечень услуг, которые могут оказывать самозанятые, согласно Налоговому кодексу, входят присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми (от 80 лет), репетиторство, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Однако, по данным на 1 декабря 2017 года, в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 самозанятых. В 2018 году в Госдуму был внесен законопроект, пролонгирующий действие налоговых каникул до конца 2019 года.

Параллельно в правительстве работали над нормативным регулированием деятельности самозанятых граждан. Так, Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации в части исключения деятельности самозанятых и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства.

Минюст готовил отдельный закон, который определит статус таких работников, а Минфин разрабатывал предложения об упрощении регистрации и возможных налоговых льготах. В частности, в министерстве предлагали установить для самозанятых ставку налога в размере 3% при оказании услуг физлицам и 6% - юрлицам. Обсуждаемый лимит доходов за год, к которым может применяться такая система - 10 млн рублей. При этом Минфин рассматривал и варианты бонусов для плательщиков налога.

Со своей стороны в Федеральной налоговой службе предлагали не обязывать самозанятых платить взносы в Пенсионный фонд (ПФР), а включить в налог только взнос на обязательное медицинское страхование в ФОМС.

Причем, глава ФНС Михаил Мишустин выступал за низкую ставку - ниже, чем режим упрощенной системы налогообложения в 6%.

"Мы считаем, что достаточная ставка - 4%, в которую будут включены взносы в систему медицинского страхования, не пенсионного страхования. Возможно, не требовать с самозанятых автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это его выплата. Если он хочет социальную пенсию на 5 лет позже, то он может не платить", - заявлял он.

В конце сентября зампред Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Мухарабий Ульбашев, а также ряд депутатов Госдумы во главе с руководителем комитета по бюджету Андреем Макаровым внесли в нижнюю палату парламента пакет законопроектов о налогообложении самозанятых.

Авторы предложили провести с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года эксперимент в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане.

Новым режимом смогут воспользоваться физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, в случае если они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.

Налоговая ставка устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов, полученных от реализации ИП и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, – не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс. в месяц).

Граждане, перешедшие на экспериментальный режим налогообложения, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности. Также они не уплачивают НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ. Уплата налога осуществляется в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом длиною в календарный месяц.

Кроме того, плательщикам налога дано право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке с ограничением максимального размера таких взносов. Лица, перешедшие на данный режим, получают право на уменьшение налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей.

Регистрацию физических лиц и ИП планируется проводить без визита в налоговый орган через мобильное приложение "Мой налог". При расчетах покупателю с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган. Также предусмотрено взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом через оператора электронной площадки или кредитную организацию.

В поправках в Бюджетный кодекс уточняется, что налоговые доходы от уплаты налога на профессиональный доход подлежат распределению как в федеральный, так и в региональный бюджеты. По налоговой ставке в размере 4% в региональный бюджет будет перечислено 62,5% в федеральный – 37,5%. По налоговой ставке в 6% регионы получат 75%, федеральный бюджет - 25%.

В законопроектах также прописан ряд исключений. Так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке. Не подпадают под закон "лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав", а также лица, занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых.

Общие затраты бюджета на реализацию законопроекта оценили в 2 млрд 260 тыс. рублей.

Депутатский пакет законопроектов поддержали в правительстве РФ. Вместе с тем там предложили конкретизировать, в бюджет какого субъекта РФ подлежат зачислению доходы от уплаты налога, когда налогоплательщик живет в одном регионе, а ведет профессиональную деятельность в другом.

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил о готовности столицы первой из российских регионов испытать новый механизм налогообложения самозанятых граждан.

"Мы с большим удовольствием войдем в этот эксперимент. Это возможность огромного количества самозанятых граждан очень легко и безболезненно легализовать свой бизнес. Мы готовы оказать содействие министерству финансов, налоговой службе в таких серьезных инновациях", - сказал Собянин, отметив, что такая система поможет легализовать доходы людей и увеличить поступления в пенсионную систему.

На заседании 25 октября Госдума РФ приняла пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход в первом чтении.

Наряду с этим президент РФ Владимир Путин предложил продлить мораторий на плановые проверки для части малых компаний и самозанятых граждан еще на два года.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"