Interfax-Russia.ru – В четвертом "Тотальном диктанте" участвовали представители 35 стран мира. Участникам он запомнился как один из самых сложных за всю историю проекта.
"Тотальный диктант" зародился еще в начале нулевых в Новосибирском государственном университете. Акция, начинавшаяся как безобидное развлечение студентов, которые хотели проверить свое знание родного языка, вскоре стала всероссийской. В 2013 году к ней присоединились жители 34 стран мира, хотя в 2012 году стран-участниц было всего 11.
"Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция для всех, кто хочет проверить собственную грамотность, это добровольный бесплатный диктант для всех желающих. В Москве акция пройдет на 10 площадках, в том числе в вузах. За одной партой со студентами, школьниками, простыми москвичами диктант будут писать руководители вузов, преподаватели и сотрудники университета", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента образования Москвы.
Когда акция стала массовой, ее организаторы решили, что участникам было бы интереснее писать авторские тексты, созданные специально для проекта. Кстати, тексты на "Тотальном диктанте" гораздо сложнее тех, что пишут в школах.
Первым такойтекст сочинил известный фантаст Борис Стругацкий, годом позже участники писали текст журналиста Дмитрия Быкова, а вслед за ним "тотальным" автором стал писатель Захар Прилепин. В 2013 году почетная миссия досталась российской писательнице, живущей в Израиле, – Дине Рубиной, которая незадолго до начала акции призналась, что с радостью увеличила бы количество знаков препинания в русском языке, если бы это было возможно.
"Дина Рубина - один из ярчайших русскоязычных авторов, живущих за пределами России, поэтому мы предложили написать текст диктанта именно ей", - приводятся в сообщении организаторов слова главы фонда поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант" Ольги Ребковец.
Кстати, выбор организаторов объясним: "Тотальный диктант" – проект, набирающий все большую популярность не только в России, но и за рубежом. Поэтому организаторам хотелось, чтобы автором нового текста стал человек, который виртуозно владеет русским, но живет за пределами России.
По традиции автор зачитывает свое произведение на родине проекта в Новосибирске, а на других площадках "Тотального диктанта" ведется видеотрансляция. Кроме того, на некоторых площадках текст читают известные актеры, писатели и журналисты.
Несмотря на масштаб "Тотального диктанта", все его участники подчиняются единым правилам, в числе которых единство текста. Кроме того, существуют и единые требования для проверки. После ее завершения результаты выкладывают в открытом доступе на сайте, но вместо имени рядом с отметкой указывают индивидуальный номер участника. Зачем нужна такая конспирация, становится понятно уже во время подведения итогов диктанта. Например, в 2012 году текст Захара Прилепина на "отлично" написали всего 145 человек из 14,5 тыс. участников. На "четверку" справились 1 тыс. 450 человек, "удовлетворительно" поставили 4 тыс. 60 участникам, а "неуд" получили почти 9 тыс. человек. Причем ошибки были самые разные, но больше всего комиссии запомнились "ляпы" в написании сочинительного союза "то ли", который многие писали слитно.
В то же время, текст Дины Рубинной, по мнению экспертов, гораздо сложнее предыдущего, поэтому результаты, скорее всего, будут не самые лучшие. Кстати, накануне старта четвертого "Тотального диктанта" писательница публично извинилась перед теми, кто решился писать диктант, и призвала проверяющих снисходительно отнестись к участникам акции.
"Я автор довольно сложный в плане пунктуации, я использую весь спектр - точка с запятой, тире. Я вообще ужасно люблю эти кувыркания в тексте, потому что я человек интонационно очень подвижный, и когда я пишу фразу, то мне хочется, чтобы она звучала в воображении и на слуху читателя так, как она звучит у меня где-то в области диафрагмы", – рассказала Дина Рубина, отметив, что текст будет посвящен интернету.
Она также пояснила, что тему она выбрала неспроста – ведь именно Сеть помогает "стереть" границы между людьми, к тому же, интернет популярен во всем мире, а значит тема будет близка всем участникам проекта.
Впрочем, еще в процессе подготовки возникли определенные сложности. Например, авторский текст организаторы диктанта пытались упростить, но Дина Рубина предложила им подыскать другого автора.
"Был такой момент. Я всегда извиняюсь за свой характер обычно, тут наперед не извинилась, люди не были предупреждены. И я обиделась, что мне прислали текст переписанный, без всяких предупреждений", – рассказала она, добавив, что недоразумение исправили и подготовили второй вариант текста, лишенный сложных для восприятия оборотов.
Участники по-разному оценили и предложенный текст, и саму акцию. Кто-то сетовал на сложность пунктуации, кто-то наоборот заявлял, что прошлый диктант был сложнее.
"Вот вы знаете, как пишутся слова "наперсник" и "чересчур"? То-то! А еще куча вводных, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, авторские паузы, тире, двоеточия", – написала в своем блоге пользователь под ником Promind.
Были и те, кто критиковал авторский текст за излишнюю сложность и тяжеловесность.
"Тотальный диктант я писала в третий раз. Первый раз на 3, второй на 4. В этом году будет 2, скорее всего. (…) И в этом году я весьма недовольна текстом. Но после авторского прочтения текста мне захотелось встать и уйти. Какой-то он неприятный очень. Агрессивный. Возможно, писательница имела в виду не совсем то, что поняла я", – отметила в своем блоге Deer stalker.
Кстати, в числе недовольных оказался и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Он отметил в своем микроблоге в Twitter, что автора текста выбрали весьма неоднозначного.
"Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта" акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому я предложил заменить текст. В результате на основной площадке акции, которая прошла в ДК Губернатороский, был зачитан текст о жизни и творчестве художника А.А. Пластова. Автором текста стал писатель Василий Песков", – пояснил губернатор.
В ответ организаторы акции заявили, что из-за данного решения был проигнорирован один из главных принципов акции - единство текста. Поэтому результаты "Тотального диктанта" в Ульяновске засчитаны не будут.
"В связи с этим то мероприятие, которое проходило вчера в ДК "Губернаторский "Ульяновска и было названо "Тотальный диктант", считать таковым нельзя. Результаты участников, писавших диктант на этой площадке, будут аннулированы, – заявили организаторы. – Нам очень не хочется огорчать тех участников, которые добровольно пришли проверить себя, поэтому мы произведем тщательную проверку соблюдения принципов акции на этих площадках, и если по ее итогам не будет выявлено нарушений, то результаты участников будут зачтены".
В свою очередь, эксперты признали, что "Тотальный диктант", в первую очередь, помог привлечь внимание к проблеме невысокой грамотности россиян.
"Тотальный диктант стал отличным информационным поводом. Акция удалась, на грамотность посмотрели, может быть, испугались. Но вопрос не в том, что писать в диктанте. Вопрос в том, что нужна систематическая работа. А диктант – это форма пиар-активации. Грамотным быть модно", – пояснила Interfax-Russia.ru и.о. завкафедры журналистики, соц. рекламы и связей с общественностью РГСУ наук Виктория Матанис.
С ней согласна и старший преподаватель кафедры русского языка филологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Валерия Багрянцева. Эксперт считает похвальной любую акцию, которая поможет привлечь внимание к существующей проблеме.
"Все начиналось классически: были и Гоголь, и Толстой. А потом появились Прилепин, Быков и пр. Но сейчас очевидна некая тенденциозность по отбору текстов. Может быть, чтобы не брать надоевшие со школьной скамьи тексты Паустовского, описывавшего природу, теперь берут заведомо заостренный, политизированный текст. Я не считаю, что нужно это делать – мне кажется, что это плохо", – считает собеседница Interfax-Russia.ru.
С другой стороны, и название акции, и ее содержание, по мнению эксперта, должны быть иными.
"Я посмотрела текст Дины Рубинной - что там можно проверить с точки зрения насыщенности орфограммами или пунктограммами? К тому же, я не понимаю названия акции "Тотальный диктант". Это перечеркивает саму идею проверить, как человек владеет своим языком. Можно было назвать как угодно: "Грамотей-2013", "Диктант для всех", но слово "тотальный" в заголовке свидетельствует о том, что человек не чувствует родного языка", – пояснила Валерия Багрянцева.
Тем не менее, акция становится все популярнее у россиян и иностранцев, владеющих русским. Вопрос только, сделают ли участники акции какие-то выводы после того, как комиссия выставит баллы? Ведь задача "Тотального диктанта" не в том, чтобы популяризовать русский язык, а в том, чтобы сделать грамотную русскую речь нормой.
Обозреватель Татьяна Кочеткова