Россия / Точка зрения 21 апреля 2011 г. 15:56

Околоклиническая смерть

Interfax-Russia.ru – Уральский депутат умирал у ворот одной из ведущих российских клиник в Москве, но вместо помощи в учреждении рекомендовали вызвать "скорую". Возбуждено уголовное дело.

Пропуск или жизнь

Очередной громкий скандал разразился в российском здравоохранении. 20 апреля Interfax-Russia.ru в материале "Минздравсоцобида" рассказал о выступлении на Всероссийском форуме медработников известного детского врача Леонида Рошаля, в котором тот перечислил основные проблемы отечественной медицины.

В этот же день стало известно о вопиющем случае, который произошел в самом центре Москвы неделей ранее и является одним из подтверждений того, что российское здравоохранение действительно очень далеко от идеала.

14 апреля 40-летний представитель партии "Справедливая Россия" из Свердловской области Максим Головизнин приехал на партийный съезд в столицу из Екатеринбурга на поезде. От вокзала он и его близкий друг Константин Комиссовский ехали на машине, но их автомобиль застрял в пробке на Люсиновской улице. Депутат почувствовал недомогание, сказал, что в автомобиле душно, и потому мужчины решили продолжить путь пешком.

Около 16:00 мск Головизнин и его друг шли неподалеку от НИИ имени Вишневского. О том, что произошло дальше, Комиссовский позднее рассказал агентству "Интерфакс-Урал". "Мы с Максимом шли по дорожке метрах в 500 от клиники, когда он упал. Вернувшись к машине, через одну – две минуты мы привезли его к воротам больницы, мне казалось, что он еще дышит. Я думаю, его можно было спасти, но в клинике закрыли все входы, выставили охрану и посоветовали вызвать "скорую помощь", - рассказал друг справедливоросса.

Комиссовский отметил, что из-за большой пробки им пришлось выехать на встречную полосу, ведь тогда на счету была каждая секунда, но…

На ультимативное, но вполне резонное требование срочно вызвать врача, рассказал Комиссовский, охранники НИИ пригрозили тем, что вызовут не доктора, а ОМОН. "Охрана, конечно, с кем-то советовалась, сказала – на порог мы вас не пустим. Если мы не прекратим шумиху или, скажем так, битву за жизнь нашего товарища, они вызовут ОМОН", - рассказал друг уральского парламентария.

Он вызвал бригаду "скорой помощи", но машина добиралась по пробкам 20-25 минут, а по приезду врач констатировал смерть. "Тело так и лежало перед больницей, внутрь нас не пустили", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что помочь вызвать врача из НИИ помогли только сотрудники патрульно-постовой службы, которые прибыли к НИИ, чтобы выяснить, почему автомобиль с уральским депутатом мчался по встречной полосе. Но вышедший буквально перед самым приездом "скорой" дежурный врач только развел руками, мол, ничего уже сделать нельзя.

У руководства НИИ им. Вишневского есть своя версия произошедшего, которую глава учреждения Валерий Кубышкин изложил на официальном сайте института.

"По поводу реально трагичной смерти Максима Головизнина (по мнению журналистов на пороге Института хирургии) примите во внимание последовательность событий, - пишет Кубышкин. – 14 апреля в 16:50 к воротам института подъехала легковая машина, пассажиры которой требовали оказать медицинскую помощь одному из пассажиров (зафиксировано в прошитом журнале охраны). Согласно существующему положению, включая предписание прокурора от 24.03.2011, несанкционированный пропуск в институт запрещен, и сотрудники охраны вызвали дежурного хирурга. Но выходивший в это время с работы врач (кандидат медицинских наук Блатун Л.А.) осмотрел человека и констатировал смерть (отсутствие сердцебиения, широкие и не реагирующие на свет зрачки). Друзья пострадавшего вынесли его тело на одеяле из машины на тротуар.

Со слов сопровождавших его лиц, Головизнин почувствовал недомогание, вышел из машины и упал на асфальт без сознания вдали от института за несколько десятков минут до приезда в институт".

Уже через 2-3 минуты после обращения, продолжает Кубышкин, к воротам, где лежал депутат, прибыл вызванный сотрудниками охраны дежурный хирург, который также констатировал смерть.

По словам главы НИИ, "все события и действия сотрудников отражены в докладных записках".

Кубышкин уверен, что смерть Головизнина наступила "задолго до обращения в наш институт", так как у него "имелось тяжелейшее атеросклеротическое поражение сосудов сердца, которое привело к острой сердечной недостаточности".

"В таком роковом исходе совершенно не повинны медицинские работники", - делает вывод руководитель клиники.

В институте также объяснили, почему тело депутата осталось лежать на асфальте после констатации смерти. "Исходя из положений судебной медицины, институт не имеет права принимать труп, так как это может повлиять на проведение следственных мероприятий", - сообщили "Интерфаксу" в НИИ.

Гиппократ отрекся от больных "с улицы"?

В "Справедливой России" говорят, что даже если Головизнин умер до приезда к воротам НИИ им.Вишневского, это не отменяет факта пренебрежительного отношения медиков к своему профессиональному долгу. "Зачем врачи давали клятву Гиппократа, если они не готовы в любой момент прийти на помощь человеку?" - сказал "Интерфаксу" руководитель партии и ее парламентской фракции в Госдуме Николай Левичев.

"Медики утверждают, что смерть была скоропостижной, и спасти нашего коллегу не было шансов, но это стало известно уже позже", - отметил Левичев.

Однако, по его словам, это не оправдывает тех сотрудников института, которые, по сути, отказались оказать медицинскую помощь человеку, когда он находился в критической ситуации. Медики утверждают, что такого рода институты не принимают больных "с улицы". "Это просто безобразие", - сказал руководитель партии.

Левичев обвинил руководство Института хирургии имени Вишневского в черствости и непрофессионализме. "Как нам стало известно из информированных источников, руководство института хирургии в итоге поблагодарило охранника за то, что он не пустил умирающего человека: "представляете, что было бы, если бы он умер на нашей территории!", - сказал Левичев журналистам.

По его мнению, за частным фактом видится глобальная проблема. "За фактом смерти Максима Головизнина я вижу сразу две проблемы: одна из них – катастрофическое падение нравственного уровня нашего общества, вторая – вопиющий непрофессионализм и пренебрежение своими профессиональными должностными обязанностями", - подчеркнул руководитель "Справедливой России".

По его словам, бюрократизация системы здравоохранения в итоге приводит к тому, что ведомственная инструкция или указание начальства значит гораздо больше, чем "пресловутая клятва Гиппократа". "А человеческая жизнь вообще не имеет никакой цены", - сожалеет Левичев.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов тоже считает, что врачи были обязаны сделать все возможное для спасения жизни Головизнина, не отгораживаясь различными инструкциями и приказами. "Все соответствующие жалобы уже поданы", - сказал Миронов, не уточнив, правда, на кого конкретно и в какие инстанции.

Дело врачей

Надо отметить, что "инстанции" отреагировали очень быстро. 20 апреля по факту смерти депутата началась следственная проверка. По ее предварительным данным, медпомощь представителю "Справедливой России" опоздала из-за отказа охранника НИИ им. Вишневского пропустить машину с депутатом на территорию учреждения. "Сотрудник охраны, несмотря на то, что потерпевший потерял сознание, отказался пропускать мужчин на территорию медучреждения", - говорится в сообщении Следственного комитета РФ, поступившем в среду в "Интерфакс".

По данным следствия, отказ охранника был связан с тем, что больной был доставлен не автомобилем "скорой помощи".

Если выяснится, что больного можно было спасти, а врачи этого не сделали, им грозит уголовная ответственность. По крайней мере уголовное дело в СК уже завели. "По факту смерти (…) Головизнина следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьями 124 и 125 УК РФ (неоказание помощи больному и оставление в опасности)", - сообщил 21 апреля официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин потребовал в рамках дела провести тщательное расследование смерти партийного активиста.

Как отметил Маркин, следователям предстоит установить и изучить все обстоятельства происшествия и дать правовую оценку действиям или бездействиям сотрудников медучреждения. "Кроме того, следователям поручено проверить всю документацию, регламентирующую деятельность института, на предмет ее соответствия действующему федеральному законодательству", - отметил он.

Маркин подчеркнул, что "к сожалению, случаи ненадлежащего исполнения врачами своих служебных обязанностей, в результате которых страдают и погибают люди, не единичны".

"В каждом конкретном случае следователи СКР проводят тщательное расследование с целью привлечения всех виновных к уголовной ответственности и в рамках своей компетенции принимают меры по предотвращению подобных трагедий впредь", - добавил Маркин.

Наказание за безразличие

Эксперты и правозащитники недоумевают и негодуют в связи с описанной историей. Институт хирургии имени Вишневского – одна из ведущих клиник России, оборудованная новейшей техникой, в том числе реанимационной. Здесь, к примеру, возвращали к жизни многих из тех, кто обгорел в пермском клубе "Хромая лошадь", тут оперировали и выжившего после теракта президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Президентский Совет по правам человека готовит обращение в Генпрокуратуру и Минздравсоцразвития в связи со смертью Головизнина. "Члены нашего Совета возмущены", - сказал "Интерфаксу" в среду глава Совета Михаил Федотов.

"Я понимаю, что любая клиника, с одной стороны, не может себе позволить брать людей с улицы. С другой стороны, неоказание помощи человеку – это уголовное преступление, которое не должно быть безнаказанным", - заявил глава Совета.

В свою очередь, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что произошедшее показывает реальное состояние российского здравоохранения. "Все это попало на страницы газет, поскольку умер один из руководителей регионального отделения "Справедливой России". А сколько в подобных ситуациях гибнет рядовых граждан, детей, стариков – невозможно подсчитать", - сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Все это говорит о состоянии нашей медицины и об отношении к человеку в нашем государстве", - сообщила она.

Не меньше возмущены случившимся члены Общественной палаты РФ. "Мы глубоко потрясены трагедией, которая случилась 14 апреля в Москве. Гражданину России Головизнину, доставленному в критическом состоянии в НИИ хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, не была оказана своевременная медицинская помощь. Мужчина скончался у ворот медицинского учреждения", - говорится в поступившем в "Интерфакс" в четверг заявлении комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике.

"Несмотря на то, что действующее законодательство в полной мере гарантирует гражданам РФ право на получение экстренной медицинской помощи, мы наблюдаем рост числа обращений в Общественную палату по поводу незаконных отказов государственных медицинских учреждений в предоставлении такой помощи своевременно и в полном объеме", - заявили в Общественной палате.

В свою очередь президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский заявил журналистам, что руководство и работники НИИ им.Вишневского по закону могут понести серьезное наказание. "Ответственность может лечь на медиков, которые имели право оказать помощь: дежурный врач, завотделением или должностное лицо НИИ", - сказал Саверский.

Он уверен: "Учреждения здравоохранения нужны для того, чтобы оказывать людям помощь, причем всем и вне зависимости от того, в каком они состоянии находятся и откуда появились".

Между тем, к моменту выхода этой публикации стали известны предварительные данные судебно-медицинской экспертизы, согласно которым Головизнин скончался именно у ворот НИИ имени Вишневского за несколько минут до прибытия "скорой помощи", что в корне расходится с версией руководства института.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах, установлено, что знакомые депутата вызвали бригаду "скорой помощи" к воротам стационара в 16:36 14 апреля. Через 15 минут – в 16:51 карета "скорой помощи" подъехала к стационару. "Однако врачи "скорой" Головизнина спасти уже не смогли. Они лишь констатировали наступление смерти", - рассказал источник "Интерфакса".

В тот же день, примерно в 19:40, была проведена судебно-медицинская экспертиза. "По предварительным данным, Головизнин скончался примерно за три часа до ее проведения", - сообщил собеседник агентства. Впрочем, он подчеркнул, что для выяснения более точного времени смерти уральского справедливоросса будут проводиться дополнительные исследования.

Добавим, что статья 124 УК РФ предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в данном случае – медицинской) на срок до 3 лет. Статья 125 УК РФ, в свою очередь, предполагает в виде максимального наказания лишение свободы на срок до одного года.

17 апреля Максима Головизнина похоронили в его родном городе Новая Ляля Свердловской области.

Обозреватель Сергей Нагорный