Точка зрения 7 февраля 2014 г. 16:55

Опальная криптовалюта

Interfax-Russia.ru – Генеральная прокуратура РФ совместно с Центрбанком и силовыми структурами разработает меры по борьбе с обращением виртуальных валют в России, в том числе и биткойнов.

Биткойн (Bitcoin, от английского bit - единица информации "бит" и coin - "монета") - это система электронных денег, использующая одноименную цифровую валюту, которую часто называют "криптовалютой" или виртуальной валютой.

Система работает по принципу peer-to-peer, как всем знакомые торренты. В биткойн нет центра управления - сеть полностью децентрализована, не имеет центрального администратора или какого-либо его аналога. Система работает автономно и подчиняется известным алгоритмам, а информация о транзакциях храниться в зашифрованом виде у всех участников системы.

Как и для любой валюты есть возможность обменять обычные деньги на биткойны согласно установленному курсу, используя специализированные обменники. Правда, стоимость этой виртуальной валюты не привязана к какой-либо другой - курс обмена определяется исключительно балансом спроса и предложения. Так, когда система была только запущена в работу, всего за $1 можно было купить 1 тыс. 300 биткойнов.

При этом биткойн отличается от других виртуальных платежных систем и возможностью майнинга (от английского mining - добыча полезных ископаемых). Для этого необходим компьютер, который будет подбирать 64-значные цифры. Компьютер генерирует случайные числа, пытаясь подобрать ключ блоку - пачке транзакций по обмену биткойнами. Этот процесс проводится одновременно с другими участниками сети, победитель получает 25 биткойнов.

Система биткойнов децентрализована и запрограммирована таким образом, чтобы генерировать установленное количество монет в определенный промежуток времени. Так, каждые 10 минут в сети появляется 25 новых биткойнов.

Биткойн появился всего несколько назад – в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы одноранговой сети, в 2009 году была закончена разработка протокола, после чего сеть была запущена.

За короткий срок биткойны стали самой популярной криптовалютой. При этом регуляторы ряда стран выступили с предостережениями по поводу использования биткойнов в качестве альтернативы деньгам. Основная проблема - сложности с созданием правил, способных защитить потребителей и компании от потенциальных убытков от потери биткойнов ввиду отсутствия законных путей возмещения потерь.

Беспокойство властей ряда стран вызывает и тот факт, что часть операций в криптовалюте служит отмыванию денежных средств. Анонимность платежа обусловливает активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности. Данные факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками высокого риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

В марте 2013 года комиссия по финансовым преступлениям при министерстве финансов США (FinCEN) объявила о том, что операции по обмену любых криптовалют на обычные деньги должны регулироваться также, как и любые валютные операции. Bitcoin-биржи и обменные пункты обязали зарегистрироваться в качестве поставщиков финансовых услуг и сообщать о подозрительных транзакциях в органы правопорядка. В итоге несколько американских обменных сервисов, например BitInstant, были вынуждены закрыться до получения соответствующих финансовых лицензий.

В свою очередь в декабре прошлого года власти Китая вовсе запретили своим финансовым компаниям проводить операции с биткойнами, потому что они не являются настоящей валютой. Причем, финансовым компаниям запретили не только прямые операции с биткойнами, но и публикацию котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с ними.

Не так давно признать биткойн валютой отказались Норвегия и Финляндия. А 27 января аналогичное заявление сделал и Банк России. ЦБ предупредил, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену "виртуальных валют" (в частности, биткойн) на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), будет рассматриваться как "потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк России напомнил, что "виртуальные валюты" ничем не обеспечены, юридически обязанных субъектов по ним нет, операции носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых "виртуальных биржах" и несут высокий риск потери стоимости.

К тому же, отмечается в сообщении, согласно закону "О Центральном банке РФ (Банке России)" на территории страны запрещается выпуск денежных суррогатов.

Со своей стороны Росфинмониторинг также предупредил, что использование криптовалют при совершении сделок является "основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких сделок (операций) к сделкам (операциям), направленным на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма".

Свою лепту в борьбу с виртуальной валютой решили внести и правоохранительные органы. 6 февраля в Генпрокуратуре РФ состоялось заседание межведомственной экспертной группы, в котором участвовали заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов Центробанка, а также представители ФСБ, МВД и сотрудники центрального аппарата Генпрокуратуры.

Участники договорились объединить усилия для предотвращения возможных правонарушений в сфере денежного обращения в России, а также приняли ряд конкретных решений, которые помогут предотвратить нарушения имущественных прав граждан и организаций при использовании криптоивалют.

В частности, как выяснил "Коммерсант", поскольку сейчас ни одна из статей российского УК не применима к преступлениям в этой сфере, ведомствам было поручено разработать и внести в законодательство соответствующие изменения.

Пока же правоохранительные органы могут воздействовать на пользователей и организаторов систем только двумя способами. Так, ФСБ и МВД способны блокировать их работу проверками, в ходе которых, как это обычно бывает, выявить "иные преступления". Прокуроры же могут вынести предостережения, а потом представления об устранении выявленных нарушений. В случае невыполнения требований надзорного органа на юридических и физических лиц накладываются штрафы.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще