Точка зрения 16 мая 2023 г. 14:31

Пережиток прошлого

Пережиток прошлого
© РИА Новости. Владимир Федоренко

Interfax-Russia.ru — Госдума денонсировала Договор об обычных вооруженных силах в Европе. В Москве считают, что возможности возвращения к ДОВСЕ сейчас нет.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 года в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (ОВД) (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Договор ограничивал численность пяти основных категорий обычных вооружений и техники (боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем калибра 100 мм и выше, боевых самолетов и ударных вертолетов) вооруженных сил тридцати государств-участников в районе применения (территория Европы от Атлантического океана до Уральских гор). В соответствии с ним предусматривался обмен информацией и широкая инспекционная деятельность.

13 июля 2007 президент РФ Владимир Путин подписал указ "О приостановлении РФ действия договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров", 29 ноября 2007 был принят соответствующий закон. А 10 марта 2015 года Россия объявила о приостановлении своего участия и в заседаниях совместной консультативной группы по ДОВСЕ. В то же время Россия формально оставалась участником договора.

10 мая глава российского государства назначил заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова своим официальным представителем при рассмотрении вопроса о денонсации Договора об обычных вооруженных силах в Европе в российском парламенте. В тот же день президент РФ внес в Госдуму и проект закона о денонсации ДОВСЕ.

Как пояснял Рябков, отвечая на вопрос СМИ о запуске процесса денонсации, сам договор стал пережитком прошлого, поскольку произошло коренное изменение военно-политической ситуации по сравнению с ее состоянием на 2004 год, когда Госдума ратифицировала соглашение об адаптации ДОВСЕ.

Он напомнил, что еще в 2004 году Госдума приняла заявление, отражающее мнение депутатов по ряду вопросов, связанных с Договором. В нем, в частности, говорилось, что в случае наступления исключительных обстоятельств, которые могут поставить под угрозу высшие интересы РФ, ею будут приниматься политические, дипломатические и иные меры в целях устранения таких обстоятельств, в том числе при необходимости меры, затрагивающие режим ДОВСЕ, соглашение об адаптации ДОВСЕ и предусмотренные федеральным законом "О международных договорах РФ". К таким обстоятельствам, в частности, и относится "коренное изменение военно-политической ситуации" по сравнению с ее состоянием на 2004 год.

По словам Рябкова, вопрос о денонсации ДОВСЕ назрел давно.

"События последнего времени — заявки Хельсинки и Стокгольма на членство в НАТО, прием Финляндии в альянс и заключение ею соглашения с США, создающего основу для размещения американских сил на финской территории — существенно ухудшили военно-политическую обстановку в Европе. В таких условиях ДОВСЕ окончательно стал пережитком прошлого", — констатировал замминистра.

О том, что ДОВСЕ давно существуют лишь на бумаге, заявил и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Он напомнил журналистам, что "Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ еще в 2007 году из-за лицемерной позиции блока НАТО, страны которого так и не ратифицировали адаптированный вариант Договора".

"С учетом сложившихся реалий во взаимоотношениях с недружественными государствами, окончательная денонсация со стороны РФ ДОВСЕ послужит укреплению национальных интересов и безопасности России", — отметил Слуцкий.

Уже 11 мая комитет по международным делам поддержал законопроект президента, а 16 мая Госдума на пленарном заседании проголосовала за денонсацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Как пояснил Рябков, выступая в Госдуме РФ, для завершения процесса выхода России из ДОВСЕ потребуется около полугода. По словам замминистра, "по завершении процедур денонсации нам предстоит предпринять также ряд действий в отношениях с другими государствами-участниками ДОВСЕ".

"Первое из них — направление им уведомления о намерении выйти из договора. Это делается как минимум за 150 дней до планируемой даты выхода и содержит заявление об исключительных обстоятельствах, сделавших этот шаг необходимым", — уточнил он.

Далее, не позднее, чем через три недели после направления уведомления, созывается конференция государств-участников для рассмотрения вопросов, имеющих отношение к выходу.

"На ней мы изложим свою твердую позицию, опирающуюся на федеральный закон... Публично вновь доведем до стран НАТО и мирового сообщества, что именно коллективный Запад своими разрушительными действиями сделал для нас невозможным пребывание в ДОВСЕ", — сказал замглавы МИД РФ.

По мнению вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, денонсируя Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Россия не ставит точку в диалоге о контроле над обычными вооружениями, а лишь "убирает с повестки не отвечающий реалиям документ". Он назвал ДОВСЕ историческим анахронизмом, который окончательно уйдет в прошлое.

"Однако это вовсе не закрывает тему. Адаптированная версия остается, и ее можно обсуждать дальше, однако нужно уже включать новые типы вооружений, такие как БПЛА и иные системы, появившиеся с 1990 года", — считает сенатор.

Вместе с тем, рассуждая о возможности продолжения диалога по этой теме, Косачев выразил мнение о том, что само предложение говорить с кем-либо на равных "вызывает в НАТО аллергию".

"Но альтернатива хуже, в чем все уже могли убедиться за последние полтора года", — заявил он.

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов указал на то, что денонсация ДОВСЕ станет сигналом для стран НАТО, что они не воспринимаются больше Россией как договороспособные партнеры.

"Это наш сигнал Западу, что больше ни Соединённые Штаты, ни натовские страны не являются договороспособными партнерами, чью позицию мы учитываем", — сказал Картаполов журналистам.

Глава комитета обратил внимание на "кардинально изменившуюся картину: вместо 16 стран НАТО, которые были на момент подписания договора, их уже 31, инфраструктура вплотную приближена к нашим границам".

За последнее время западные "партнеры" увеличили количество танков почти на 3 тыс., с 19 тыс. до 22 тыс. 500 выросло количество боевых бронированных машин, добавил Картаполов.

"Мы не собираемся участвовать в этом договоре, который не обеспечивает нашу национальную безопасность", — сказал депутат.

На то, что возможности возвращения к ДОВСЕ в настоящее время нет, еще раз обратил внимание и замглавы МИД РФ.

"Обсуждать что-то можно будет, когда нынешний штормовой период пройдет в наших отношениях с Западом, когда Запад откажется от враждебной политики и концептуально будет другие подходы искать", — подчеркнул Рябков.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов также обратил внимание на неопределенность на данный момент перспектив создания нового режима контроля за обычными вооруженными силами в Европе.

"Возможно, в определенный момент, пока сложно сказать, когда именно, все стороны придут к необходимости создания нового режима контроля, и тогда, уже абсолютно в новых условиях и с новых позиций могут начаться новые переговоры. А, возможно, и не", — сказал Лукьянов "Интерфаксу".

При этом, по его словам, в любом случае, даже если такой диалог и будет, то это "будет совершенно другая ситуация".

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще