Точка зрения 19 сентября 2017 г. 17:00

Повысят не всем

Interfax-Russia.ru – Правительство одобрило индексацию социальных пенсий со следующего года, однако работающие пенсионеры индексации не дождутся.

Повысят не всем
© РИА Новости. Илья Питалев

Правительство одобрило индексацию пенсий с 1 января 2018 года на 3,7%, сказал министр труда и социального развития Максим Топилин на брифинге по итогам заседания правительства.

Индексация различных выплат льготным категориям, по его словам, запланирована с 1 февраля на уровень фактической инфляции. Индексация социальных пенсий планируется с 1 апреля на 4,1%.

"Инфляция прогнозировалась до последнего времени 3,7-3,8% на 2017 год, а у нас инфляция является основанием, и на инфляцию за прошлый год индексируется пенсии с 1 февраля", - напомнил министр.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то, что прогноз по инфляции понижен на 2017 год до 3,2%, правительством "принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января следующего года, а не с 1 февраля, чтобы обеспечить более значимый рост реальных пенсий в следующем году".

Министр сообщил, что этот законопроект будет внесен в Госдуму вместе с проектом закона о бюджете и бюджете Пенсионного фонда.

"Индексации всех выплат, которые у нас также связаны с инфляцией - это различные выплаты, прежде всего льготным категориям ежемесячные денежные выплаты, предусматривается на уровень фактической инфляции с 1 февраля следующего года", - сказал Максим Топилин.

В Минтруда РФ отметили, что индексация пенсии работающим пенсионерам в проекте федерального бюджета на трехлетку не предусмотрена.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - сказал Антон Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии.

Находившийся на заседании председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

"По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции. Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор ", - ответил министр.

Иван Мохначук заметил, что граждане вынуждены работать на пенсии.

"Это не их выбор, а нужда. Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор", - сказал профлидер.

Впрочем, у главы Минфина было иное мнение.

"Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию", - сказал Антон Силуанов в ответ Ивану Мохначуку.

Между тем, о противоречивости позиций и оптимальном сценарии развития пенсионной системы рассуждали эксперты, опрошенные Interfax-Russia.ru.

По мнению руководителя маркетинговой группы "Алехин и партнеры" Романа Алехина, позиция главы Минфина Антона Силуанова в корне не верна.

"Заявление главы Минфина не соответствует действительности – большинство работающих пенсионеров вынуждено заниматься трудовой деятельностью именно по причине недостатка доходов. Что касается роста реальных доходов, то за последние годы, наоборот, наблюдается уменьшение покупательской способности доходов населения – это касается как зарплат, так и пенсий", - говорит Роман Алехин.

По его словам, отказ в индексации ставит людей в невыгодную ситуацию.

"В такой ситуации отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам ставит их в невыгодные условия и лишает возможности получать индексированные доходы, соответствующие реальному уровню цен. Особенно это актуально в связи с тем, что доходы даже работающих пенсионеров очень низкие, так как пожилым людям сложно устроиться на высокооплачиваемую работу", - считает руководитель маркетинговой группы.

С ним сходится во мнении экономист и политолог Михаил Хазин

"Пенсионер пожилой и больной, его заставляют работать, у него еще и забирают деньги. Но проблема тут даже в другом. Этот шаг четко показывает, что у правительства даже нет мысли, чтобы увеличивать поступления в бюджет. Правительство думает о том, как уменьшить расходную часть, а как увеличивать доходную часть – нет. Мне кажется, что это неправильно. Что такой подход категорически неверен", - считает экономист.

В свою очередь, экономист, заместитель директора института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров говорит, что отказ в индексации пенсий работающим пенсионерам вовсе не новость.

"Решение было принято не вчера, еще с 2016 года мы не индексируем пенсий работающим пенсионерам. Я бы рассматривал это решение как временное в виду отсутствия повышения пенсионного возраста", - говорит Владимир Назаров.

Он также уверен, что отсутствие индексации оправданная мера.

"В принципе неиндексакция пенсий работающих пенсионеров оправдано тем, что эти граждане находятся в лучших условиях, чем просто работающие граждане или чем просто пенсионеры. Они могут получать и зарплату, и пенсию. Активно дискутировался вопрос о том, чтобы вообще не выплачивать пенсию или базовую часть пенсии работящим пенсионерам. Но было принято более мягкое решение о неиндексации", - рассказывает представитель РАНХиГС.

На его взгляд, принятое решение это "максимально жесткий компромисс" в существующих российских реалиях.

"Потому что неиндексация пенсий все-таки оставляет у людей стимул продолжать трудовую деятельность. Не сильно выдавливать их в тень. Хотя есть и такие риски. Если мы долго не будем индексировать пенсию работающим пенсионерам, многие потянутся в тень. Пока мы не видим, что эти риски значительны", - говорит Владимир Назаров.

Он также замечает, что такую экономическую политику можно проводить еще 2-3 года.

"Если очень долго неиндексировать пенсию работающим пенсионерам, то пенсии работающих и неработающих пенсионеров будут сильно отличаться, тогда многим гражданам будет выгодно уйти в тень, либо уйти на пенсию. Каждый год эти различия нарастают в среднем на 4%. По моим оценкам такую политику можно проводить года два-три. Дальше она будет приносить отрицательные плоды", - считает эксперт.

По его мнению, отсутствие индексации временное и вынужденное решение.

"Пока же идет перераспределение средств от доходов работающих пенсионеров к пенсиям неработающих. Тем, кто не работает, и у кого нет других источников существования, мы можем индексировать пенсию на инфляцию и даже чуть выше, в том числе благодаря неиндексации пенсий работающих пенсионеров. Я считаю, что пока это вынужденное временное решение, до того момента, пока в стране не повысят пенсионный возраст", - комментирует экономист.

Он также уверен, что у власти накануне выборов нет политических рисков потерять свой электорат.

"Повторяю, у этих людей два источника дохода. Заработная плата будет расти и в этом и в следующем году. А если зарплаты будут расти, то я не думаю, что это вызовет большое социальное напряжение", - замечает Владимир Назаров.

Между тем, в апреле 2016 года Минфин РФ предложил поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет, кроме того, планировалось передать полномочия по сбору пенсионных налогов ФНС, а накопительную часть пенсии отменить.

Впрочем, спустя почти полтора года инициатива Минфина до сих пор находится в статусе обсуждений. С января 2017 года новые правила действуют только в отношении федеральных чиновников из числа руководителей. Закон "О страховых пенсиях" повысил возраст выхода на пенсию для лиц, занимающих государственные должности России и ее субъектов, а также должности муниципальной службы.

Обозреватель Олег Пименов

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще