Interfax-Russia.ru - Службе психологов МЧС России исполнилось 15 лет. Сотрудница службы рассказала, как пережить утрату близкого человека и почему прохожие равнодушны к чужому горю.
Кандидат психологических наук, начальник отдела дистанционных методов психологического консультирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России Лариса Пыжьянова рассказала Interfax-Russia.ru о работе психологов МЧС, о том, как принимают психологов на работу, и по какому графику они работают.
Где учат на психологов МЧС
Для того, чтобы попасть на работу в Центр экстренной психологической помощи МЧС России, не нужно проходить специального дополнительного обучения. Главным, но далеко не единственным условием, является законченное высшее психологическое образование. Именно по этой причине мы не берем на работу студентов. Зато мы активно сотрудничаем с МГУ и, начиная с третьего курса, студенты факультета психологии могут выбрать нашу специализацию (экстремальная психология) и ходить к нам на практику. Два года назад в МГУ стали выпускать студентов, набранных по целевому набору – то есть, тех, кто решил идти к нам, еще будучи абитуриентом. Взаимодействуем мы и с другими вузами нашей страны. На базе наших филиалов, которые есть в каждом федеральном округе, студенты проходят практику, а также там созданы студенческие добровольческие отряды.
Для специалистов службы "внутри" Центра дважды в год проводят курсы по повышению квалификации. В нашей службе по всей стране работают около 900 человек, и когда мы отмечали 15-летие, в Москву приехали 153 человека – были и обучение, и мастер-классы, и круглые столы.
Прием на работу
Прием на работу происходит в три этапа. Сначала нужно отправить свое резюме в то подразделение нашей службы, в котором хочется работать. Далее, если есть свободная вакансия и специалист подходит по формальным требованиям – есть высшее психологическое образование, то назначается встреча. У нас в Центре экстренной психологической помощи МЧС России первое собеседование проходит с начальником отдела. Я как начальник отдела, могу сказать, что меня интересуют, во-первых, практические навыки в консультировании, во-вторых – мотивация.
Некоторые "в лоб" говорят: "Госструктура, запись в трудовой книжке, зарплата хорошая, научиться можно многому". Да, научиться у нас, безусловно, можно многому, но зарплата у нас не большая, да и социальных льгот особых нет.
Есть те, кто идут "за подвигом": "У вас все круто, все здорово, я хочу тоже спасать людей". Но мы не спасатели. Мы сопровождаем людей на опознании в морге, разыскиваем там тела, находим ресурс для жизни человека, который потерял всю семью. Если в этот момент человек не задумывается о перспективах работы и продолжает лелеять радужные мечты, то я вижу, что он личностно недостаточно зрелый для того, чтобы работать в МЧС.
Второй этап – это диагностика, когда примерно пять часов проходит обследование кандидата по различным методикам на интеллект, мотивацию и эмоционально-волевую сферу.
Если он проходит этот этап, соответствует всем требованиям, то третье собеседование проходит у директора Центра Юлии Шойгу, которая проверяет базовые знания. Ее позиция состоит в том, что если есть хорошие теоретические знания, то на них быстро нарабатываются специальные навыки.
О графике работы
В обычное время, когда не происходит чрезвычайных ситуаций, Центр работает по обычному пятидневному и восьмичасовому графику, но два отдела - экстренного реагирования и дистанционных методов психологического консультирования - работают круглосуточно по сменам.
Если вводится режим ЧС, то все начальники отделов и ряд других сотрудников переходят в распоряжение начальника отдела экстренного реагирования и выезжают на происшествие. Поэтому когда я иду утром на работу, я не могу быть уверена, что вечером вернусь домой. На базе моего отдела во время ЧС открывается горячая линия - мы именно те люди, которые первыми по телефону сообщают о том, что дорогие, любимые и близкие люди погибли.
В Центре я работаю 7,5 лет. За это время я 32 раза выезжала на крупные чрезвычайные ситуации. Я была и на пожарах, и на наводнениях, и на авиакатастрофах, и на терактах, и на недавней крупной аварии в московском метро.
Но есть и режим повседневной деятельности - когда мы работаем как обычно, занимаемся планированием, отчетами, готовим методические разработки, участвуем в разных мероприятиях. В режиме повседневной деятельности мой отдел консультирует людей по всему спектру психологических проблем – личностных, возрастных кризисов, любовных отношений и других. У нас есть раздел консультирования ( http://www.psi.mchs.gov.ru/questions ) на сайте и телефон экстренной психологической помощи +7 (499) 216-50-50.
О смысле работы
В Центре есть своя атмосфера, почти все сотрудники, что называется, на "одной волне".
Всегда тяжело смотреть, когда с кем-то происходит несчастье, а ты не можешь или не знаешь, чем помочь. На нашей работе благодаря нашим профессиональным возможностям ты знаешь, как, что и когда делать, и оказываешь реальную помощь.
О реакции людей на ЧС
На стресс мы все реагируем примерно одинаково. Начальная реакция – это шок, когда человек не понимает, что случилось что-то страшное, говорит, что произошла ошибка.
Затем в реагирование вступают древнейшие механизмы, которые толкают нас к борьбе или бегству.
Бегство бывает двух видов: физическое, когда люди в возбуждении бегут, сами не понимая куда, и психологическое, когда человек застывает на месте, делает вид, что "в домике". Психика таким образом защищает себя от ужасной реальности до тех пор, пока человек не будет готов принять ее.
Борьба проявляется в попытках человека протестовать против изменений, разрушений и смерти. Она может выражаться агрессией, истерикой, другими эмоциональными проявлениями. Все эти реакции нормальны, и психологи МЧС именно с ними и работают.
Об опасности толпы
У людей есть несколько эмоциональных реакций, которые крайне заразительны. В частности, паника или агрессия. Стоит одному закричать: "Все пропало, мы погибнем!" или "Это он виноват! Отомстим!", или просто "Бежим туда!" как остальные бегут и давят друг друга, как, например, произошло в Минске. Остановить такой поток людей невозможно.
Если бы, когда в метро произошел сход поезда с рельсов, кто-то бы закричал: "Нас сейчас засыплет, мы умрем", и толпа бы побежала, то было бы гораздо больше жертв – они бы подавили друг друга в тоннеле. Слава Богу, паники тогда не было.
Когда психолог оказывается в месте, где много людей, наша задача работать не "с толпой", а "в толпе" – мы идем в толпу, наблюдаем за происходящими в ней процессами, выявляем человека, который способен эмоционально завести массы. Работать надо именно с ним – либо заблокировать его реакцию, либо вместе с ним выйти из толпы, и уже за ее пределами дать возможность человеку эмоционально отреагировать, выплеснув свои чувства.
О задержанной реакции
Иногда психика человека, близкий которого погиб, так сильно защищается, что он долгое время живет, как будто ничего не произошло. В момент, когда вдруг приходит осознание потери, дело может дойти до суицида, либо человек не сможет пережить горе, оно станет патологическим.
Когда на месте катастрофы мы видим человека, который ведет себя как ни в чем не бывало, наша задача – это осознание поторопить, пока мы еще рядом и можем помочь. Только после того, как человек осознает, что произошло, он начинает переживать горе, а все, что имеет начало - имеет и конец. Горе, как и любой процесс, рано или поздно заканчивается.
Как бы это жестоко не звучало, мы помогаем человеку понять, что он потерял близкого безвозвратно, и вместе с ним ищем ради чего и как можно жить дальше. Мы даем возможность осознать потерю и построить ближайшую перспективу в жизни.
О методах самостоятельной реабилитации
Сколько существует человечество, столько существует и смерть. Люди всегда справлялись с этим, но я как человек, который терял дорогих людей, знаю, что легче, если в этот момент рядом кто-то будет.
Близкий человек может просто налить тебе чай, накрыть пледом, сводить на прогулку или поговорить. Этого уже достаточно, чтобы помочь пережить потерю, и если вам нужна такая помощь – скажите близкому об этом.
У всех есть интуитивный страх перед человеком, у которого случилось горе – не знаешь, что и как ему сказать. Так вот, если не знаете, что сказать – ничего не говорите. В этот момент произносить нужно только те слова, которые идут из души. Когда люди горюют, они очень чувствительны к фальши на подсознательном уровне.
На сайте Центра есть практическое пособие "Экстренная допсихологическая помощь", написанная нашими специалистами. В нем рассказывается, как помочь близкому человеку.
Примерно через три месяца после трагедии наступает период, когда заканчивается период острого горя, у человека возникает желание говорить об умершем. Близкие часто боятся слез, но в этот момент важно вспомнить человека, вместе рассматривать фотографии. Это и есть период переживания утраты.
Если рядом нет близкого человека, то получить психологическую помощь и поддержку можно в нашем Центре по телефону +7 (499) 216-50-50.
Как психологи МЧС справляются со своим стрессом
Есть эффект формы – она ставит границы. Когда ты в форме – ты работаешь, знаешь что и как делать. В момент катастрофы ты мобилизован и тебе точно не до слез, потому что думаешь не о том, как плохо тебе в этой ситуации, а о том, как помочь людям.
Но у меня был один такой момент во время ярославской трагедии. Мы туда прилетели почти сразу же, двое суток работали без сна, сопровождая процедуру опознания. Потом нас на несколько часов привезли в гостиницу, чтобы мы немного поспали. Я сняла форму, зачем-то включила телевизор, а там шел репортаж с минского стадиона, на который так и не прилетели ярославские хоккеисты. И тут меня "накрыло": я увидела ситуацию как обычный человек.
Вообще у нас есть отдел реабилитации для специалистов, а в системе МЧС России есть реабилитационные центры.
О равнодушии прохожих
Отдел экстренного реагирования по Москве выезжает на ДТП с жертвами, пожары, попытки суицидов. Раньше сотрудники часто возвращались потрясенные и говорили: "Кругом ужас, а вокруг стоят люди и снимают на мобильные телефоны".
Я думаю, что так проявляется страх. Нас развратило телевидение с фильмами, где показывается смерть и катастрофы. Возможно, человек, который снимает на камеру, например, ДТП, воспринимает все как кино: он по ту сторону экрана, а смерть и страдания – по другую. Но это не хорошо, нельзя жить в придуманном мире.
Некоторые не знают, что сказать, боятся, что придется тратить свое время, если подойти к человеку, который оказался в беде. Если вы внутренне не готовы подойти к нему, сомневаетесь, что справитесь, не нужно этого делать.
Для людей, которые готовы помочь, но не знают как, в следующем году мы планируем запустить на сайте проект обучения экстренной допсихологической помощи. Мы сейчас рассматриваем форму обучения - возможно, это будет вебинар или видео-уроки.
Обозреватель Елизавета Паршукова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"