Точка зрения 15 августа 2022 г. 14:14

Сезон для "короны"

Сезон для "короны"
© РИА Новости. Максим Блинов

Interfax-Russia.ru — Заболеваемость COVID-19 в России за неделю выросла почти на 50%. Это связывают с изменением подварианта "омикрон"-штамма, но вводить федеральные ограничения пока не собираются.

Осенняя волна

 

В России за сутки COVID-19 заболели 25 тыс. человек. Как следует из данных оперативного штаба, были госпитализированы 1 тыс. 581 человек, скончались 53 пациента с коронавирусом. По сравнению с предыдущими сутками, когда в России были зарегистрированы 28 тыс. 982 заболевших, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось на 3 тыс. 709. Впрочем, ранее уменьшение числа выявленных случаев после выходных объясняли снижением количества сделанных в эти дни тестов.

Увеличение количества госпитализаций отмечено в 24 субъектах РФ, в то же время, количество госпитализаций снизилось в 47 регионах, ситуация осталась без изменений в 14 российских субъектах.

Вместе с тем показатель заболеваемости COVID-19 в РФ на 100 тыс. населения за прошедшую неделю увеличился на 49,2% по сравнению с предыдущей, при этом показатель госпитализации за аналогичный период увеличился на 29,8%.

Увеличение заболеваемости отмечено в 84 российских субъектах, в том числе в 18 регионах увеличение заболеваемости больше, чем в среднем по стране. Так, взрывной рост заболеваемости коронавирусом фиксируется в ряде регионов Урала. В Красноярском крае за неделю заболеваемость коронавирусом увеличилась в 1,8 раза. Продолжается рост числа заболеваний и в Петербурге. При этом в Москве число заболевших снижается уже пятый день.

Рост показателя заболеваемости COVID-19 в России отмечается седьмую неделю подряд. На минувшей неделе было отмечено увеличение числа выявлений заражения коронавирусом, которое приблизились к 30 тыс. в сутки.

Еще в начале августа вице-премьер Татьяна Голикова на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 констатировала, что Россия, как и весь мир, вновь находится в стадии подъема заболеваемости коронавирусом. По ее словам, "несмотря на то, что COVID-19 в основном протекает в легкой форме и сопоставим по тяжести течения с обычным ОРВИ, он может вызывать различные осложнения".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова связала рост заболеваемости коронавирусом с появлением новых более заразных подвариантов COVID-19. Также в Роспотребнадзоре заявляли, что в стране отмечается увеличение в штаммовом составе доли новых подвариантов "омикрона" ВА.4 и ВА.5, для которых характерна большая заразность. При этом, как подчеркивали в ведомстве, существенное изменение числа тяжелых случаев и госпитализаций из-за распространения новых подвариантов маловероятно, и возвращать коронавирусные ограничения на федеральном уровне необходимости нет.

В минувшие выходные заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная подтвердила, что критической ситуации из-за роста заболеваемости коронавирусом в РФ в настоящий момент нет.

"Никакой критической ситуации (с коронавирусом) сейчас нет, как и необходимости вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне. Но рекомендуется следовать стандартным мерам предосторожности — носить маски в общественных местах, соблюдать гигиену рук. Это крайне важно для уязвимых категорий граждан. Также следует вакцинироваться, если подошло время", — сказала Пшеничная журналистам.

По ее словам, к росту заболеваемости в РФ привело появление и распространение новых субвариантов штамма "омикрон".

"Но даже сейчас суммарная недельная заболеваемость COVID-19 минимум в 8-10 раз ниже суммарной недельной заболеваемости гриппом и ОРВИ, которая обычно регистрируется в течение осенне-зимнего времени года — сезона гриппа и ОРВИ — и не идет ни в какое сравнение с заболеваемостью в Европе, когда в отдельных странах она за день превышает количество заболевших, выявленных за неделю в нашей необъятной стране", — отметила Пшеничная.

По ее словам, нынешний рост заболеваемости "в большей степени связан со сменой циркулирующих субвариантов вируса, а не с сезоном летних отпусков".

"Ведь летом люди проводят больше времени на открытом воздухе, где риски инфицирования не столь высоки. Хотя в некоторых случаях повышенная мобильность, смена климата и часовых поясов все же могут приводить к ослаблению иммунитета и способствовать развитию инфекции. Это многие ощущали на себе в период после летних отпусков", — добавила эксперт.

При этом она обратила внимание на прослеживающуюся уже долгое время сезонность в волнах заболеваемости коронавирусом.

"Практически с конца 2020 года видно, что основные пики заболеваемости при очередных эпидемических подъемах приходятся именно на осенне-зимние месяцы", — указала эксперт.

 

Оценить эффективность

 

В свою очередь главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов напомнил о необходимости своевременно провести ревакцинацию против COVID-19 и вакцинацию против гриппа.

"В ряде исследований показано, что одновременное заболевание COVID-19 и гриппом может сопровождаться более тяжелым течением инфекции и значительно повышать возможность развития неблагоприятных исходов. Поэтому сегодня очень важно своевременно провести ревакцинацию против COVID-19 и вакцинацию против гриппа, как только вакцинальная компания стартует", — процитировали Чуланова в пресс-службе Минздрава.

Он напомнил, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, а также российским рекомендациям по вакцинопрофилактике, возможна одновременная вакцинация против гриппа и COVID-19.

"Также важно соблюдать меры предосторожности: носить маски в общественных местах. Ношение масок является важной и эффективной мерой, способствующей снижению заболеваемости респираторными инфекциями", — добавил Чуланов.

По прогнозам заведующего лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, академика РАН Сергея Нетесова, заболеваемость COVID-19 должна пойти на спад в ближайшие две недели.

"Вероятно, точный прогноз можно будет сделать к концу следующей недели. Но, судя по динамике заболеваемости в Западной Европе, у нас этот пик должен пойти на спад в ближайшие неделю-две. Потому что Россия отстает по динамике заболевших от Европы на две-три недели и почти синхронно мы идем по динамике заболеваемости с Турцией, из которой, вернее всего, мы и завозим коронавирус в последние недели", — сообщил Нетесов в интервью "Известиям".

Он также обратил внимание на то, что сейчас в России доминируют субварианты "омикрона" ВА.4 и ВА.5. Поэтому новая вакцина от коронавируса должна быть нацелена именно против "омикрона". В этой связи Нетесов напомнил о созданной специалистами центра им.Гамалеи Минздрава РФ вакцине против COVID-19, адаптированной непосредственно для борьбы со штаммом "омикрон".

Вместе с тем, как сообщил в минувшие выходные замгендиректора по экспертизе лекарственных средств Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России Вадим Меркулов, сейчас министерство прорабатывает регуляторные механизмы для выведения на рынок модификаций вакцин от новых штаммов COVID-19.

"Параллельно с оценкой эффективности ранее разработанных вакцин проводится оценка эффективности вновь разрабатываемых вакцин к новым штаммам и генетическим вариантам SARS-CoV-2. Модифицированные вакцины должны пройти все этапы оценки их эффективности как в исследованиях in vitro, так и в клинических исследованиях на волонтерах", — сообщил Меркулов, его слова привели в пресс-службе Минздрава.

Специалист Минздрава добавил, что вакцины, разработанные ранее в РФ и зарегистрированные согласно нормативным требованиям, продолжают обладать необходимой эффективностью к уханьскому, бразильскому, южноафриканскому штаммам COVID-19 и наиболее патогенному штамму "дельта".

"Снижение эффективности в отношении новых штаммов и их генетических вариантов на сегодняшний день в полном объеме не доказано. В настоящее время проводятся исследования о доказательстве снижения эффективности раннее разработанных вакцин к новым штаммам вируса SARS-CoV-2. Есть данные, в основном полученные in vitro, свидетельствующие о снижении вируснейтрализующей активности сывороток вакцинированных раннее разработанными вакцинами в отношении новых штаммов "омикрон" B.1-B.5", — подчеркнул Меркулов.

Однако, по его словам, на сегодняшний день мировым сообществом не разработаны четкие критерии оценки эффективности ранее разработанных вакцин в отношении новых штаммов COVID-19, поэтому судить по тестам in vitro о существенном снижении их эффективности некорректно.

Обозреватель Анастасия Николаева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще