Точка зрения
10 апреля 2020 г. 14:23

Только по назначению врача

Только по назначению врача
© РИА Новости. Евгений Козырев

Interfax-Russia.ru – Глава Минздрава призвал заболевших коронавирусом россиян не заниматься самолечением.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко предостерег россиян от самостоятельного лечения COVID-19 противомалярийными препаратами.

"Мы используем препараты, которые используются при лечении малярии и ряда других заболеваний, но у этих препаратов есть ряд побочных эффектов, поэтому их ни в коем случае нельзя применять самостоятельно, это опасно. Уже были неблагоприятные исходы в других странах, когда пациенты пробовали лечиться самостоятельно на дому, без консультации и показаний врача", — сказал он 9 апреля в интервью телеканалу "Россия 1" (ВГТРК).

Напомним, что в конце марта научно-производственный центр "Фармзащита" Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России представил схему лечения коронавирусной инфекции с использованием противомалярийного препарата "Мефлохина". За основу был взят опыт китайских и французских специалистов.

"Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом", — сообщила тогда руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

В свою очередь макролидные антибиотики и синтетические пенициллины, которые назначаются вместе с этим препаратом в соответствии с разработанной схемой лечения, не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких.

"Это обеспечит эффективное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией различной степени тяжести", — заверила Скворцова.

Между тем, по данным Минздрава РФ, российский список препаратов для лечения коронавируса насчитывает уже семь позиций. В него входят лекарства, используемые для борьбы с ВИЧ-инфекцией, малярией, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом и гепатитом C.

Так, в обновленной версии методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению нового коронавируса Минздрава России указаны такие препараты как "Лопинавир+" и "Ритонавир", применяемые для борьбы с ВИЧ; противомалярийные средства "Хлорохин" и "Гидроксихлорохин" (позднее добавился и "Мефлохин"); "Тоцилизумаб", широко используемый для лечения ревматоидного артрита, а также Рекомбинатный интерферон бета Ib, который назначается при рассеянном склерозе, и Рекомбинантный интерферон альфа — лекарство от гепатита С. В рекомендациях также прописаны схемы лечения для каждого препарата. Кроме того, Минздрав рекомендует заболевшим COVID-19 пить не менее 2,5-3,5 литров воды в сутки и при необходимости принимать Парацетамол в качестве жаропонижающего средства.

Препаратов для лечения именно новой коронавирусной инфекции в России пока нет. Как полагают ученые, они появятся не раньше чем, через 1,5-2 года.

"Если мы сейчас справимся с этой первой волной (эпидемии – ИФ), а ведь вирус мы получили навсегда, то надо разрабатывать лекарства в спокойной обстановке, не нарушая те правила, которые применяются при разработке лекарств. То есть проводить испытания на животных, на культуре клеток, как положено", — сказал академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета (ПМГМУ) имени И.М. Сеченова Виталий Зверев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

По его мнению, создать хорошее лекарство нельзя "ни за месяц, ни за год".

"Реальные лекарства от коронавируса могут появиться не раньше чем через 1,5-2 года", — заявил Зверев.

Ученый также подчеркнул, что "попытка внедрения в практику лечения больных коронавирусом лекарствами от других инфекций не имеет обоснований".

"Меня очень пугает то, что вот эти 96 препаратов, которые раньше применялись против других инфекций, пытаются сейчас внедрить в практику здравоохранения. Это неправильно. Он (препарат — ИФ) не должен помогать против коронавируса. Это совсем другое", — сообщил академик.

Также Зверев прокомментировал недавнюю рекомендацию ФМБА по применению противомалярийных препаратов для борьбы с COVID-19. По его мнению, использовать такие лекарства для лечения всех заразившихся коронавирусом нельзя — в каждом случае терапия должна назначаться индивидуально.

"Противомалярийные препараты не могут специфически действовать на этот вирус. Да, они могут улучшить иммунную систему, но кто сказал, что этому больному нужно именно этим способом ее улучшать? Он может, наоборот, внести нарушение в иммунную систему и еще больше ее расбалансировать", — сказал специалист.

Информацию о том, что в мире пока нет медицинских препаратов, которые однозначно могут лечить коронавирус, подтвердил и другой сотрудник Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова — врач-пульмонолог Александр Пальмов.

"К сожалению, сейчас лекарств от коронавируса эффективных и однозначных, которые могли бы предотвратить или однозначно лечить, нет", — сказал он 3 апреля в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

В связи с этим, по словам врача, единственным верным способом не заболеть является карантин.

"Поэтому, что в средние века, что сейчас — ничего лучше карантинных мероприятий человечество не придумало", — сказал доктор.

Напомним, что разработкой вакцины от COVID-19 занимаются Государственный научный центр вирусологии и биотехнологий (ГНЦВБ) "Вектор" (входит в структуру Роспотребнадзора, г. Новосибирск), Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) и ряд частных структур. В настоящее время идет доклинический этап испытания препаратов, тестирование на людях может начаться уже в мае. В случае успеха готовая вакцина появится ближе к концу года.

"Все зависит от того, как пройдут клинические эксперименты. Если что-то плохо пройдет во время испытаний, будет нужно сделать "несколько шагов назад", — сказала специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК) 7 апреля.

По ее словам, испытать на себе новую вакцину готовы уже боле 20 кандидатов (ранее "Вектор" сообщал о заявках от порядка 300 добровольцев — ИФ).

"Что касается лекарства — делается большое клиническое исследование под названием "Солидарность". Благодаря тестированию 4 видов протокола на пациентах будет возможно выбрать среди них самый лучший и эффективный. Есть, конечно, и экспериментальные лекарства, но нужно время, ведь мы знаем вирус только 3 месяца", - подчеркнула спецпредставитель ВОЗ.

По данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на 10 апреля, COVID-19 в России заразилось уже 11 тыс. 917 человек (+ 1786 новых случаев за сутки). C начала эпидемии от пневмонии, вызванной этой инфекцией, скончались 94 человека (+18 человек за сутки). Вылечиться от COVID-19 удалось 795 заболевшим.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще