Interfax-Russia.ru – За отставкой главы Олимпийского комитета РФ Леонида Тягачева, возможно, последуют другие увольнения спортивных чиновников, но поможет ли это наверстать упущенное до 2014 года?
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев днем в четверг сделал официальное заявление о своей отставке. "Я принял решение подать в отставку с поста президента Олимпийского комитета России, на ближайшем заседании Исполкома ОКР будет рассмотрен вопрос о созыве внеочередного Олимпийского собрания", - говорится в заявлении Тягачева, размещенном на официальном сайте ОКР.
По его словам, Олимпийским комитетом России были созданы "необходимые организационные и технические условия" для участия российской команды в Олимпиаде в Ванкувере. "Однако выступление нашей олимпийской команды не оправдало ожиданий моих соотечественников. Как президент Олимпийского комитета России я, как и другие руководители отечественного спорта, несу ответственность за этот результат", - отмечается в заявлении главы комитета.
Результат и впрямь удручающий. Для россиян Олимпиада в Ванкувере стала самой неудачной в истории: наши спортсмены завоевали в сумме 15 медалей (три золотых, пять серебряных и семь бронзовых), с которыми наша сборная оказалась на беспрецедентно низком для себя 11-м месте в неофициальном общекомандном зачете. Впереди нас оказалась даже маленькая Южная Корея.
Тягачев как один из высших спортивных функционеров страны, возглавляющий ОКР с 2001 года, таким образом, фактически выполнил указание президента России Дмитрия Медведева. Сразу после Олимпиады в Ванкувере глава государства заявил, что ответственные за провал российской олимпийской сборной "должны будут принять мужественное решение и написать заявления". "Я поступил как патриот, как спортсмен, как тренер, человек, который имеет честь и достоинство", - прокомментировал позднее "Интерфаксу" свое решение Тягачев.
Впрочем, первое известие об отставке Тягачева появилось еще накануне, в среду, когда глава пресс-службы ОКР Геннадий Швец заявил "Интерфаксу", что президент комитета подал в отставку. Однако позже личный пресс-секретарь Тягачева Дарья Червоненко опровергла это сообщение. "Швец поспешил отправить в отставку своего начальника", - сказала она. Теперь эти странные аппаратные противоречия сняты, и уже вскоре Россия получит нового главу национального Олимпийского комитета.
Уже известно, что Тягачев в ближайшие дни соберет заседание исполкома ОКР, чтобы назначить внеочередное отчетно-выборное Олимпийское собрание. "Я объявил о своем решении уйти в отставку, и теперь я должен провести исполком, после которого согласно уставу через 40 дней пройдет отчетно-выборное Олимпийское собрание. Наиболее вероятно, исполком состоится 10 марта", - сказал Тягачев в четверг "Интерфаксу". Он пояснил, что согласно уставу и своей должности "для объявления об отставке не должен писать какое-то специальное заявление". "Все пройдет по уставу. Именно собрание должно принять мою отставку и избрать нового президента", - подчеркнул Тягачев.
Примечательно, что и Тягачев, который официально уходит в отставку, и министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, который также на днях заявил, что готов уйти, хотя не знает, кому от этого станет легче, подчеркивают – нельзя винить в неудачах российских олимпийцев одних чиновников. В неофициальных беседах спортивные функционеры сокрушаются – мы бессильны остановить падение, мы пожинаем плоды разрухи и демографической ямы 1990-х, худо-бедно система начала восстанавливаться в средине 2000-х, а если смотреть правде в глаза, то реальный подъем в российском спорте начнется лишь в середине ближайшего десятилетия, а то и через 7-8 лет.
Однако российские политики и болельщики и слышать не хотят, что в Лондоне в 2012 году, и уж тем более в Сочи в 2014 году им придется так же сильно краснеть за выступление национальной олимпийской дружины, как это было в Ванкувере.
Так, в Совете Федерации большую часть среды говорили о настоящем и будущем российского спорта. Сенаторы потребовали самым серьезным образом разобраться с ситуацией в отечественном спорте и, выступая, не скрывали своих чувств. Тон обсуждению задала вице-спикер верхней палаты парламента Светлана Орлова. "Мы всему миру заявили о своей Олимпиаде в Сочи. Но работа к ее подготовке ведется в регионах. И мы должны создать комиссию, которая разберется с тем, что творится с нашими спортсменами, а также с тем, почему наши спортсмены, которых "вытурили" из сборной, теперь выигрывают, но под флагами других государств", - отметила Орлова. "Мы потратили столько средств! Сейчас Счетная палата займется изучением этого вопроса. И пусть она проинформирует нас об этом, в том числе, куда пошли деньги на подготовку наших олимпийцев", - сокрушалась сенатор.
Высказался и один из самых главных оппонентов Тягачева – экс-глава ликвидированного Росспорта, председатель комиссии Совета Федерации по делам молодежи и спорту Вячеслав Фетисов. По его мнению, как раз именно с чиновников нужно спрашивать за неутешительные результаты последней Олимпиады. "Провальные результаты выступления нашей сборной на Олимпиаде в Канаде – это следствие непрофессионализма руководства российского спорта", - заявил Фетисов. "Наши спортсмены в начале Олимпиады оказались беспомощными в плане того, что не имели поддержки со стороны руководства и в вопросах подготовки к Олимпиаде", - отметил сенатор.
По словам Фетисова, спортивные чиновники просто нашли удобное универсальное оправдание, навесив на наших олимпийцев ярлык "поколение 90-х". "С таким настроением наши ребята не могли выступать в полном объеме, да и много еще чего происходит в нашем спорте", - с грустью заметил Фетисов. По его словам, комиссия верхней палаты по спорту подготовит необходимые материалы для "правительственного часа", где будет рассматриваться ситуация в отечественном спорте в целом и выступление российской сборной в Ванкувере. Это заседание пройдет 31 марта.
Тем временем, в Госдуме про итоги Олимпиады также говорили все последние дни. В понедельник спикер нижней палаты, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов назвал "системным провалом" выступление российской сборной на зимних Олимпийских играх в Канаде. По словам Грызлова, "единороссы" считают своей задачей взять под особый партийный контроль подготовку к следующей Олимпиаде. "Безусловно, победа в общекомандном зачете в Сочи в 2014 году – это, по сути, национальный проект для России", - подчеркнул он. Грызлов заметил, что речь идет о серьезной реорганизации подходов к подготовке спортсменов. "Главным объектом внимания должны быть спортсмены, которые способны завоевать олимпийские награды", - уверен он.
Открытой критике подверг ОКР и председатель комитета Госдумы по спорту Антон Сихарулидзе. "Я не вижу эффективной работы в Олимпийском комитете России. На мой взгляд, он не выполняет свои основные функции", - сказал депутат. По его мнению, "правильным будет, если одно ведомство будет отвечать за все развитие спорта начиная от детского и заканчивая спортом высших достижений – сегодня эта цепочка прервана". Логичной видится отставка Тягачева и другому депутату Госдумы, трехкратной олимпийской чемпионке Ирине Родниной. "Тягачев понял, что пришло время ответственных решений и решительных поступков", - цитирует слова Родниной официальный сайт партии "Единая Россия".
Вместе с тем, схожего мнения придерживается и спортивная общественность. Так, заслуженный тренер России по фигурному катанию, наставник серебряного призера Олимпиады в Ванкувере Евгения Плющенко Алексей Мишин считает, что ОКР и отечественным спортом в целом должны руководить современные менеджеры. "Я бы хотел, чтобы на его месте оказался менеджер с талантом к этой работе", - сказал Мишин на пресс-конференции в Петербурге в среду.
Тренер подчеркнул, что к руководству российским спортом должны прийти современные, осознающие изменения и мировые тенденции менеджеры. "Организация спорта – это свое рода бизнес, а в бизнесе нужны опытные менеджеры. Спорт – это фабрика, производство, где много зависит от правильного менеджмента", - добавил Мишин.
Говоря о проблемах, которые помешали успешно выступить российским спортсменам в Ванкувере, Мишин отметил отставание отечественной спортивной школы от конкурентов в методических аспектах работы тренеров, организационной структуре проведения занятий, а также в законодательном обеспечении. "Надо заняться усилением методики, совершенствованием организационной формы, законодательным совершенствованием", - отметил он. В частности, Мишин предложил ввести для молодых фигуристов статус "олимпийской надежды". "Они должны кататься столько, сколько хотят, им нужно давать деньги на питание, одежду", - сказал эксперт.
То, что одними отставками проблем российского спорта к 2014 году не решить, уверены и прославленные олимпийские чемпионы прошлого. "Отставками все проблемы не решишь. Но, конечно, нужно уходить тем, кто уже много лет сидит на своих местах, и не сделал не то, что шага вперед, а сделал 10 шагов назад", - заявила "Интерфаксу" шестикратная олимпийская чемпионка в лыжных гонках Любовь Егорова.
По ее мнению, упор в оценке работы федераций видов спорта нужно сделать на качестве подготовки резерва. "Почему наш резерв за четыре года не подошел к сборной команде? Та молодежь, которая должна была выступать, ее не было. Были спортсмены, которые выступают на протяжении многих лет, уже не одного олимпийского цикла", - посетовала Егорова. Говоря о Сочи-2014, олимпийская чемпионка подчеркнула, что добиться более высоких, чем в Ванкувере, результатов можно только сделав акцент на обновлении сборных команд. "За это время можно подготовить чемпиона, призера, как это делают другие сборные команды мира. Но нужно заниматься резервом. Страна у нас большая, потенциал огромный, а мы его не используем", - добавила Егорова.
В свою очередь, двукратный призер Олимпийских игр по биатлону Владимир Драчев в беседе с "Интерфаксом" посетовал на скудное финансирование спорта в России: "Тренеры работают за гроши, нет ни баз, ни нормальных лыжных трасс, нет условий для полноценного занятия спортом".
Одним словом, две февральские недели в Ванкувере вскрыли, будто гнойные раны, те проблемы, которые назревали в последние два десятилетия в отечественном спорте. Как часто бывает в таких случаях, самыми популярными вопросами стали "кто виноват?" и "что делать?". Ответ на первый вопрос был у всех на устах еще до завершения Олимпийских игр. "Господам Тягачеву и Мутко не повезло. Итоги подведомственной им государственной деятельности 24 часа в сутки показывал телевизор и фиксировал секундомер, а потому столь вопиющими выглядят их попытки оправдаться", - пишет в своей статье, размещенной на сайте politcom.ru, глава Центра политических технологий Борис Макаренко.
Примечательно при этом, что, уходя в отставку, Тягачев, не тянет за собой Мутко. Напротив, в интервью агентству спортивной информации "Весь спорт" глава ОКР выразил надежду на то, что министр спорта, туризма и молодежной политики останется на своей должности и продолжит реформирование российского спорта. "Я решил принять удар на себя – чтобы единомышленники во главе с министром спорта Виталием Мутко могли завершить реформу отечественного спорта и привести сборную России к общекомандной победе на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи", - сказал он.
А тем временем "единомышленник" не снимает с себя ответственности за неудачное выступление российской олимпийской сборной, но и об уходе с министерского поста больше речи не ведет. Он уже смотрит в будущее. "Естественно, мы будем делать серьезные выводы: и организационные, и системные, и управленческие", - сказал Мутко в беседе с журналистами в четверг. В неудачах он винит "отставание в развитии материальной базы, потерю тренерской школы, системные пробелы в подготовке спортсменов", а также возрастающую "конкуренцию в мировом олимпийском движении", допинг и т.д…
Впрочем, не совсем ясным остается ответ на вопрос "что делать?". Ведь плохие результаты в Сочи через четыре года будут уже не просто провалом, а национальным позором. Как сказал Мутко, подготовка российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись "в ручном режиме". Что это значит, мы, как и спортсмены, вероятно, узнаем совсем скоро.
Пока готовилась эта публикация, стало известно о том, что в ближайшее время государственные спортивные мужи ответят лично главе государства, какова дальнейшая судьба российского спорта и какие меры требуются для восстановления его былой непоколебимой славы. Как сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев "поручил правительству РФ совместно со спортивными федерациями, которые являются общественными организациями, в ближайшее время обсудить сложившуюся ситуацию и подготовить ему предложения по реформированию системы управления российским спортом".
Обозреватель Максим Кирчатов