Точка зрения 10 марта 2016 г. 11:44

Жертвы мельдония

Жертвы мельдония
© РИА Новости. Павел Лисицын

Interfax-Russia.ru – Очередной допинговый скандал вновь поставил под сомнение участие ряда российских спортсменов в международных соревнования, в том числе, в Олимпиаде-2016.

7 марта стало известно о положительных допинг-пробах 25-летней российской фигуристки, чемпионки Олимпийских игр в Сочи в командных соревнованиях, бронзового призера чемпионата Европы 2016 года Екатерины Бобровой и лучшей российской теннисистки, 28-летней Марии Шараповой, занимающей седьмое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA).

У обеих спортсменок в допинг-пробах, взятых в январе, найдены следы мельдония. Этот препарат Всемирное антидопинговое агентство (WADA) включило в список запрещенных с 1 января 2016 года. В заявлении WADA отмечалось, что добавление мельдония в перечень запрещенных препаратов связано с данными, указывающими на использование его спортсменами для улучшения своих физических возможностей.

Между тем, по информации USA Today, WADA внесло милдронат в список запрещенных препаратов после обращения Антидопингового агентства США (USADA), получившего из конфиденциального источника информацию об использовании спортсменами из Восточной Европы этого вещества в качества допинга.

С ноября 2014 года WADA осуществляло контроль за использованием милдроната, а в конце того же года провело исследование 8 тыс. 300 случайных образцов мочи, из которых милдронат был найден в 182 (2,2%). Исследования были опубликованы в апреле 2015 года и стали основанием для добавления мельдония в список запрещенных веществ WADA с 1 января 2016 года.

На следующий день СМИ сообщили об аналогичных случаях с пятикратным чемпионом мира по конькобежному спорту Павлом Кулижниковым, олимпийским чемпионом 2014 года в эстафете, чемпионом мира 2015 года и абсолютным чемпионом Европы 2016 года по шорт-треку Семеном Елистратовым.

В применении запрещенного препарата были также уличены член сборной России по волейболу Александр Маркин, тяжелоатлет Алексей Ловчев, члены женской сборной РФ по шорт-треку Екатерина Стрелкова, Екатерина Константинова и Татьяна Бородулина, биатлонист Эдуард Латыпов.

Вместе с тем глава латвийского Института органического синтеза академик Иварс Калвиньш выразил возмущение решением WADA включить изобретенный им препарат мельдоний в список запрещенных для спортсменов.

"Мельдоний никаких спортивных эффектов не оказывает. Невозможно, чтобы спортсмен перед стартом сделал инъекцию мельдония и победил. Нет, результат будет связан исключительно с личными способностями и интенсивностью тренировок. Препарат лишь помогает защитить сердце от последствий физических перегрузок. Он защищает здоровье. Но запрет спортсменам защищать свое здоровье - это, на мой взгляд, нарушение прав человека", - приводит слова Калвинша Delfi.lv.

"Так как препарат был изобретен в СССР, он очень популярен в постсоветском пространстве. А поскольку спортсмены этого региона показывают очень хорошие результаты, напрашивается один вывод: скорее всего, им помогает мельдоний. Но это не так", - сказал академик.

С мнением разработчика препарата согласен экс-глава Российской антидопинговой службы (РУСАДА) Николай Дурманов. "Препарат попал в список совершенно незаслуженно. Это мало что меняет: он запрещен - значит, запрещен, это надо понимать. Но вообще для того, чтобы стать допингом, любое лекарство должно: а) быть опасным для здоровья, б) давать какие-то существенные преимущества в спортивных результатах, в) быть неэтичным, например, как слабые наркотики. Мельдоний ни под один из этих критериев не подпадает и близко", - отметил он в эфире телеканала Россия-24.

Дурманов высказал мнение, что история с обнаружением в допинг-пробах ряда российских спортсменов запрещенного препарата мильдроний не пройдет без последствий для РФ. "Если удариться в конспирологию, считать, что это какой-то заговор, и кто-то чего-то кому-то подливает по ночам, то это вряд ли. А если политикой считать то, что уж теперь на наших косточках попрыгают, потопчутся, и мировая пресса высосет из этой истории максимум негатива, то тут сомневаться не приходится", - считает экс-глава РУСАДА.

По его мнению, за выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро "нужно посражаться". "Официально по данным фармакокинетики (это как раз скорость выведения из организма) написано, что каждые четыре часа его концентрация падает вдвое, соответственно, через несколько дней от него и следа не должно быть. Но качество этих документов таково, что можно усомниться, и вполне возможно, что слухи насчет 120 дней (выведения препарата из организма) - это правильные слухи", - сказал бывший глава РУСАДА.

В таком случае, пояснил эксперт, спортсмены, употребляющие препарат, могут считаться "добросовестно заблуждающимися". "Это серьезный аргумент для сокращения или даже отмены наказания. Но это только наши сладкие мечты, посмотрим, как будет на самом деле", - заявил Дурманов.

Между тем, в профильном комитете Госдумы считают, что череда допинговых скандалов в российском спорте вызвана системной недоработкой тренерского состава и чиновников от спорта, который "просмотрели" сложившуюся ситуацию.

"Судя по поступающей информации, употребление мельдония имело массовый характер и не могло быть случайным недосмотром одного конкретного тренера или врача. Лично я больше склонен винить в произошедшем именно тренерский состав", - заявил журналистам член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

Он подчеркнул, что сам работал тренером и прекрасно понимает, что "ни один профессиональный спортсмен не примет ни одного медикамента без указания своего наставника или врача".

"Значит, не была должным образом выстроена система профилактики употребления допинга. А это уже недоработки чиновников, которые отвечают за такие вещи. Они явно "просмотрели" эту ситуацию", - убежден Шестаков.

Он готов допустить, "что для России готовились какие-то подвохи, что в отношении нас ведется спланированная информационная кампания". Но в то же время, по мнению парламентария, "на то и есть спортивные функционеры, чтобы предвидеть опасность и не допускать скандалов".

По мнению Шестакова, учитывая то, что до Олимпийских игр осталось совсем немного времени, "сейчас нужно, что называется, "дуть на воду", то есть относиться к вопросам борьбы с допингом предельно серьезно", поскольку в результате допинговых скандалов целый ряд российских спортсменов может быть не допущен к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

В свою очередь член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игорь Ананских предлагает ввести уголовную ответственность для врачей и тренеров за употребление спортсменами допинга. "Сейчас надо более жестко наказывать всех тех, от кого зависит принятие или непринятие спортсменом допинга", - заявил Ананских "Интерфаксу".

По его словам, спортсмены зачастую не знают, что им предлагают принимать тренеры и врачи, которые должны более внимательно относиться к тем рекомендациям, которые дает ВАДА.

"Спортсмен в первую очередь спортсмен, а не врач и фармацевт", - напомнил собеседник агентства, отметив, что сейчас действительно сложилась очень печальная ситуация вокруг допинг-скандала с российскими спортсменами.

При этом он заявил, что процент употребления российскими спортсменами допинга не превышает среднего уровня в мировом спорте, а из-за того, что к России привлечено сейчас пристальное внимание, в медиапространство вытягиваются в первую очередь случаи с российскими спортсменами.

По его словам, никто не обращает внимание на то, что было выявлено, например, большое количество случаев употребление допинга среди кенийских легкоатлетов, в том числе среди звезд мирового спорта, это не вызывает в мире такой резонанс. "Российский спорт на подъеме, мы активно завоевываем медали не только в наших традиционных видах спорта, но и там, где мы еще недавно были слабы, это многим не нравится и отсюда целенаправленная шумиха вокруг российских спортсменов", - заявил Ананских.

За необходимость установления законом уголовной ответственности за допинг в спорте высказался и член исполкома Российского футбольного союза, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Он напомнил "Интерфаксу", что, когда глава Минспорта Виталий Мутко приходил на "правительственный час" в Госдуму сразу после допингового скандала с нашими легкоатлетами, фракция ЛДПР заявила о целесообразности введения уголовной ответственности за прием допинга спортсменами, а также врачами, которые знают, что это запрещенный препарат, но продолжают давать его спортсменам.

"То, что такие случаи есть, ни для кого не секрет, и представители некоторых спортивных федераций прямо говорят: знали - препарат мильдоний с 1 января отнесен к допингу, но, тем не менее, спортсмены продолжали его получать. Это чистой воды подстава - за это надо сразу привлекать к уголовной ответственности, поскольку такой врач не только подставляет спортсмена, но и весь наш российский спорт", - считает Лебедев.

По его словам, либерал-демократы будут настаивать на принятии соответствующего закона. Как утверждает Лебедев, такие законы уже действуют в ряде стран, например, в Германии. "Попробуйте вспомнить, когда какой-либо немецкий спортсмен попадался на допинге? Мне это сделать трудно", - сказал вице-спикер.

Он также высказался категорически против попыток придать допинговому скандалу политическую окраску. "Некоторые пытаются привязать к этому политику - говорят, что мы "бомбим" Сирию, за это нам Европа мстит. Это полный абсурд и бред! Не принимай запрещенные препараты - никто тебя не будет трогать", - уверен парламентарий.

При этом, считает он, главе Российского Олимпийского комитета Александру Жукову следует экстренно провести заседание Олимпийского комитета для обсуждения ситуации с допингом. "Потому что мы видим, как один за другим "вылетают" из-за допингового скандала те спортсмены, на которых мы рассчитывали на летней Олимпиаде", - подчеркнул вице-спикер.

В Кремле уже выразили сожаление в связи с очередным допинг-скандалом с участием российских спортсменов и призвали не проецировать "отдельно взятые случаи" на весь отечественный спорт, известный своими достижениями.

Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "не нужно подавать ситуацию так, что это каким-то образом бросает тень на российский спорт, на великолепные достижения наших спортсменов". "Речь идет об отдельно взятых спортсменах, об отдельно взятых случаях", - подчеркнул он.

Песков напомнил, что несколько месяцев назад в Сочи состоялся президентский совет по спорту, где Владимир Путин "сделал заявление, в котором однозначно поручил нашим спортивным функционерам разбирать каждый конкретный случай, причем делать это максимально открыто и полном взаимодействии с соответствующими международными структурами". "Убеждены, что так же будет и на этот раз", - заключил пресс-секретарь президента.

Со своей стороны министерство спорта РФ организует ряд совещаний со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с медиками, по вопросу применения мельдония.

"Мы в ближайшее время соберем (спортсменов, тренеров и врачей) и поговорим на эту тему. ФМБА проведет специальное совещание с врачами, дадим все инструкции, хотя они все были. Всем было сказано, что этот препарат (мельдоний) запрещен", - заявил журналистам министр спорта Виталий Мутко.

Также, по его словам, в ближайшее время пройдет еще одно совещание с врачами ФМБА. "Хотя все они уже были, всем сказано, что препарат запрещен, не надо его применять", - добавил министр.

Он отметил, что медикам необходимо найти другие разрешенные методы, так как "ясно, что все спортсмены в мире на чем-то работают с точки зрения восстановления".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще