Россия / Точка зрения 26 марта 2019 г. 08:53

Знаниям место

Interfax-Russia.ru – Минобрнауки планирует увеличить количество бюджетных мест в вузах в новом учебном году более чем на 8%. Это поможет справиться, в том числе, с нехваткой врачей и педагогов.

Знаниям место
© РИА Новости. Сергей Мальгавко

Минобрнауки в 2019 году запланировало 495,4 тыс. бюджетных мест по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. В следующем году число бюджетных мест для специалистов и бакалавров по ряду специальностей будет увеличено в общей сложности более чем на 8%.

"Контрольные цифры приема по программам бакалавриата и специалитета по очной форме обучения увеличились на 8,2% по сравнению с контрольными цифрами приема, установленными на 2018-2019 учебный год", - сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ведомства.

Больше всего бюджетных мест в 2020 году (по сравнению с приемом 2019 года) появится на направлении "Искусство и культура" – количество бюджетных мест вырастет на 9,8%. На этом направлении готовят музыкантов, актеров, режиссеров, литераторов и художников.

На втором месте "Гуманитарные науки" и "Науки об обществе" – число бюджетных мест на обоих направлениях вырастет на 9,2%. На этих учебных направлениях готовят историков, юристов, лингвистов, культурологов, политологов, социологов, психологов и журналистов.

Кроме того, на 8,6% вырастет число бюджетных мест на направлении "Математика и естественные науки". На нем обучаются математики, программисты, физики и астрономы, химики, биологи, геологи, экологи и метеорологи.

Также на 8,1% вырастет число бюджетных мест на направлении "Образование и педагогические науки", на котором готовят будущих учителей и дефектологов. "Инженерное дело, технологии и технологические науки" вырастет на 8% (архитекторы, строители, энергетики, конструкторы, прикладные специалисты в области физики и химии и др.), "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки" - на 7,2% (аграрии, ветеринары), "Здравоохранение и медицинские науки" - на 7,1% (врачи различных специальностей и фармацевты).

Для магистрантов число бюджетных мест в 2020 году увеличено для будущих учителей на 12,3% ("Образование и педагогические науки"), будущих работников культуры - на 9,1% ("Искусство и культура"), а также для аграриев - на 3,6% ("Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки").

По мнению специалистов, необходимость увеличивать бюджетные места именно по этим направлениям появилась из-за недостатка кадров.

"В сфере здравоохранения бюджетные места увеличивать просто необходимо. В нашей структуре высшего образования здравоохранение занимает значительно меньшую долю, чем в других странах. Население стареет, поэтому требуется больше хорошо подготовленного медицинского персонала. К тому же на стадии реализации находится национальный проект "Здравоохранение", который предусматривает расширение доступности медицинской помощи на всей территории страны. Соответственно, он тоже требует увеличения числа врачей", - рассказала Interfax-Russia.ru директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС при президенте РФ Татьяна Кличко. Также, по словам спикера, 80% студентов гуманитарных факультетов России получают образование за свой счет. Появление новых бюджетных мест сделает доступнее образование по этому профилю для тех, кто не может позволить себе обучение на платном отделении.

"Что касается гуманитарных наук, только 20% студентов обучаются за счет бюджетных средств. Потому некоторые изменения соотношения в пользу бюджетных мест здесь тоже можно только приветствовать", - отметила собеседница.

Эксперт также подчеркнула, что для расширения платного приема в вузы культуры нет возможности, поэтому бесплатные места также необходимы.

"Для расширения платного приема в вузы культуры нет возможности, это очень дорогое образование. Особенно направления исполнительских искусств. Там два-три студента приходятся на одного преподавателя. К тому же в культурные вузы к нам очень хорошо едут ребята из других стран. Некоторое увеличение числа бюджетных мест способствует тому, чтобы привлечь этих молодых людей, а потом оставить работать в нашей стране", - рассказала она.

Также спикер отметила, что в ближайшее время в стране будет не хватать учителей, а потому и здесь бюджетные места необходимы.

Расширение возможностей получать бесплатное образование идет на пользу, в первую очередь, самому государству, считают специалисты.

"Чтобы страна успешно развивалась, образование должно быть доступным. Не бесплатным, а именно доступным. Например, в Германии высшее образование является условно бесплатным, поскольку семестровый паушальный платеж там чисто символический. Если же образование платное и стоимость его высока, как, например, в США, то должна существовать система грантов на получение высшего образования для одаренных молодых людей", - рассказал Interfax-Russia.ru профессор кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Станислав Фурта.

Однако спикер отмечает, что увеличение бюджетных мест может понести за собой и проблемы.

"На мой взгляд, нам, профессорско-преподавательскому составу, за последние десятилетия так и не объяснили, чем же мы занимаемся: оказываем высококачественную услугу или решаем важные народно-хозяйственные задачи? Эта отнюдь не зыбкая грань диктует совершенно разное отношение и преподавателей, и студентов к учебному процессу. Важно чтобы ни те, ни другие не рассматривали данные планы Минобрнауки как бюджетную подачку", - отметил собеседник издания.

Положительно отнеслись к новости сотрудники Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.

"Университет всецело поддерживает инициативу Минобрнауки России по увеличению числа бюджетных мест по направлению "Сельское, лесное и рыбное хозяйство", так как это полностью коррелирует с возрастающей потребностью аграрной отрасли в кадрах с высшим образованием. В текущем году план приема в университет на бюджетные места образовательных программ бакалавриата и магистратуры вышеуказанного направления составит 1 тыс. 178 мест", - рассказал Interfax-Russia.ru исполняющий обязанности проректора по учебно-методической и воспитательной работе РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Сергей Акчурин.

В то же время мнения обычных горожан разделились. Одни выражают сомнения в возможности поступить бесплатно, другие восприняли инициативу позитивно.

"Хорошая новость и правильное решение. Специальности нужные, толковые! ", - написал на своей странице в Facebook Михаил Некрасов.

Противоположное мнение высказал другой пользователь сети, Владислав Белоногов.

"Мы не так богаты, чтобы наши дети учились бесплатно". Думаю, что и расценки за поступление "на бюджет" тоже вырастут", - написал он.

Как сообщалось, в феврале премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень специальностей, по которым будет идти прием на целевое обучение в вузы.

Этот список включает 131 направление бакалавриата, 107 направлений магистратуры, 89 специальностей специалитета, 30 направлений подготовки кадров высшей квалификации по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, 90 специальностей подготовки кадров высшей квалификации по программам ординатуры и 2 специальности подготовки кадров высшей квалификации по программам ассистентуры-стажировки.

В список включены такие направления подготовки, как "Математика и механика", "Физика и астрономия", "Химия", "Науки о Земле", "Биологические науки", "Архитектура", "Техника и технологии строительства", "Информатика и вычислительная техника", "Информационная безопасность", "Электроника, радиотехника и системы связи", "Ядерная энергетика и технологии" и "Машиностроение".

Ранее в Госдуму внесли законопроект, который позволяет гражданам, окончившим школу до 2009 года, поступать в вузы без ЕГЭ. Для них предложили проводить вступительные экзамены в самом университете.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, 55% россиян считают, что выпускники вузов сталкиваются со сложностями при попытке устроиться на работу по специальности, а 22% респондентов уверены, что найти работу сразу после окончания вуза "почти невозможно".

Как отмечает ВЦИОМ, пессимизм относительно будущей карьеры выпускников больше свойственен россиянам с низкой самооценкой материального положения. О больших трудностях в поиске первой работы заявили по 57% респондентов с низким и средним достатком против 42% участников опроса, говорящих о хорошем материальном положении.

В рейтинге вузов по самому высокому баллу ЕГЭ в 2018 году на первое место вышел Московский физико-технический институт (МФТИ). Средний балл был зафиксирован на уровне 96,4, в то время как в МГИМО средний балл составил 95,3. На третьем месте - Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) с результатом 94,6 балла.

Обозреватель Кристина Бочарникова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"