Вера и политика: РПЦ и Константинопольский патриархат поссорились из-за Украины
 
За сомнительные операции: ЦБ отозвал лицензию у иркутского Востсибтранскомбанка
  
Проконтролировать процесс: производство ракет и космических аппаратов будут снимать на видео
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости Центра
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Центр"

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-64280 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
18.10.18   15:38

17.10.18   16:33

10.10.18   17:12
 
Новости: Общество
24.05.18 19:42

Первый частный музей самоваров открылся под Тулой

 Центр / Общество 

Тула. 24 мая. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Более 560 предметов декоративно-прикладного искусства представлены в первом частном музее самоваров, который открылся в Тульской области, сообщила в четверг пресс-служба облправительства.

В течение 15 лет коллекционер Михаил Борщев создавал уникальную экспозицию, которая и стала основой нового музея под Тулой.

Как отметил председатель правительства региона Юрий Андрианов, благодаря стараниям коллекционера у туляков и гостей области теперь есть возможность увидеть еще больше уникальных образцов самоваров.

"Этот музей - результат многолетнего труда М.Борщева. За долгие годы он собрал редкую коллекцию. Надеемся, что новый музей самоваров займет достойное место в ряду достопримечательностей города, станет одним из посещаемых мест региона", - сказал Ю.Андрианов.

Основную часть представленной коллекции составляют самовары производства тульских фабрик второй половины XIX века, а также английские и американские бульотки. Самому старому самовару через два года исполнится 270 лет.

В коллекции собраны самовары различных форм и размеров. Например, самовары для кипячения воды к чаю, самовары-чайники, самовары-кухни, самовары-кофейники, дорожные и сувенирные самовары. Среди особо интересных экспонатов - бульотка для варки яиц, а также для приготовления глинтвейна. Также в коллекции представлены фонтаны (приборы для охлаждения напитков), подносы, полоскательницы, заварочные чайники.

Представленная коллекция внесена в Книгу рекордов России как самая большая частная коллекция самоваров и бульоток.

Кроме того, в музее будут проводиться интерактивные экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых, фотосессии в исторических костюмах в интерьерах чайной комнаты, организуются литературные гостиные и чаепития.

Самых маленьких гостей музея ждет тематически оформленная детская площадка. Юные посетители смогут покататься с горок, забраться внутрь гигантского самовара.

В настоящее время в Туле возле кремля действует музей "Тульские самовары", где широко представлены более 300 видов самоваров: сбитенник, самовар-кухня, дорожные самовары, самовары-кофейники, самовары самых именитых фабрик XIX и начала XX вв., советского периода и декоративные.

На тульских фабриках выпускали самовары самых разнообразных форм - "вазы", "шары", "банки", "рюмки", "яйцевидные", "дули", а также подарочные и дорожные.

Тула славится производством самоваров различных моделей. Их выпуск был налажен с середины XVIII века (первая самоварная фабрика появилась здесь в 1778 году - ИФ), представители известных тульских самоварных династий - Баташевы, Шемарины, Фомины, Лисицыны.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Центр"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket