Точка зрения 11 февраля 2011 г. 19:31

Село прирастет городками

Interfax-Russia.ru – Россия вслед за Белоруссией взялась за строительство агрогородков – современных деревень с развитой социальной и сельскохозяйственной инфраструктурой.

Сократить социальный разрыв между городом и деревней, а также привнести модернизационные веяния в отечественное сельское хозяйство, похоже, помогут агрогородки. Строительство их идет уже в трех федеральных округах. И везде по инициативе местных властей.

В погоне за качеством

Первые агрогородки появились в Брянской области в конце 2006 года. Их начали строить в пяти районах области: Жирятинском, Жуковском, Погарском, Почепском и Стародубском. На развитие каждого агрогородка (а там должна была быть не только ферма, но и социальные объекты) выделили по 12 млн рублей.

Ясно, что для полноценного строительства городков с "нуля" таких денег было бы недостаточно. Поэтому первые агрогородки возводились там, где в 1980-х годах по Чернобыльской программе строились социальные объекты: школы, больницы, дома культуры. Создание агрогородков стило стимулом для инвестиций в завершение строительства этих объектов. Кроме того, во многих местах уже были действующие животноводческие комплексы. Выделявшиеся средства в этом случае шли на реконструкцию ферм, приобретение молодняка.

Интересно, что сами агрогородки учреждались как акционерные общества. При этом 51% акций принадлежал областному фонду имущества, а на оставшиеся 49% привлекали эффективных собственников. Пока власти продолжают отслеживать деятельность своих детищ в ручном режиме.

Первые итоги областные власти подвели уже в конце 2007 года, спустя год после начала работы над проектом. По признанию губернатора региона Николая Денина, все хозяйства, занятые в агрогородках, заметно увеличили объемы производства мясомолочной продукции.

В прошлом году был открыт один из самых дорогих агрогородков области – "Столбовский", который строился два года и обошелся в 26 млн рублей.

В настоящее время из 11 агрогородков области, по информации Заксобрания региона, лишь один убыточный. В 2011 году проект не собираются сворачивать, а наоборот будут активно развивать. Администрация Брянской области выделит по 6 млн на функционирование десяти агрогородков: три из них были построены в прошлые годы, так что эти деньги пойдут на их поддержку, а семь только еще создаются в юго-западных районах области.

Как сообщают в обладминистрации, основные инвестиции направят на реконструкцию (модернизацию) животноводческих помещений, приобретение сельскохозяйственной техники и племенного скота. При этом упор будут делать на максимальную эффективность использования средств.

Кстати, как сообщили "Интерфаксу" в департаменте государственной политики в сфере АПК Минсельхоза РФ, субсидии на поддержку брянского села из федерального бюджета в 2011 году составят 697 млн рублей, еще 88 млн рублей область получит на социальное развитие села.

Такая финансовая поддержка федерального бюджета, а также средства областного бюджета и внебюджетные источники позволят Брянской области в 2011 году поднять удельный вес племенного скота в общем поголовье до 18,6%, засеять 12% посевных площадей элитными семенами, построить 8,1 тыс. кв. метров жилья, довести уровень газификации до 50%. В перспективе локомотивами брянского АПК могут стать как раз агрогородки, как это происходит в других странах мира.

Идея для людей

Идея строительства агрогородков пришла в Брянскую область из соседней Белоруссии. Там подобные поселения массово создаются в рамках госпрограммы по возрождению и развитию села. При этом главная ставка делается на удобную социальную инфраструктуру: централизованное водо- и газоснабжение, развитую сеть дорог, телефонную связь, школы, современные больничные пункты, спортивные сооружения и объекты ЖКХ. Сейчас счет агрогородков в Белоруссии идет уже на сотни – в планах властей государства довести их численность до 1,5 тыс. Белорусские власти активно стремятся привлечь в такие городки молодежь.

"Но и тут не все безоблачно. Нередко главы образований отчитываются о строительстве домиков в агрогородках, на деле оказывающимися "потемкинскими деревнями". Недавно разыгрался скандал: выяснилось, что многие домики так и остаются незаселенными, - признается Interfax-Russia.ru специалист Института агропромышленных исследований Николай Долгополов. - Дело в том, что, несмотря на бесплатно предоставляемое жилье, зарплата в белорусских агрогородках не высока. Более того, потенциальные жители рассматривают заселение туда как вид крепостной зависимости. Впрочем, это не мешает их повсеместному распространению. И власти Белоруссии даже передают опыт строительства поселений Венесуэле".

Свои трудности есть и в работе российских аналогов. Они, однако, далеки от белорусских. Как ни странно, эффект "потемкинских деревень" россиян не мучает. Основные проблемы возникают в руководстве и эффективности распределения средств.

Так, например, множество недостатков было выявлено в начале 2011 года в работе агрогородка "Домашовский". Инспектировать его выезжал лично вице-губернатор Брянской области Николай Симоненко (он курирует агрогородки в областном правительстве). Выяснилось, что коровы агрогородка не полностью обеспечены грубыми кормами, помещения, где содержатся животные, плохо убирались, самих животных не выгуливали.

Ответ вице-губернатора был жестким. После этой поездки своих должностей лишились руководитель городка Александр Железный, а также руководители ветеринарной службы и отдела животноводства областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Подобные жесткие решения брянская администрация принимает не впервые. Так, когда один из агрогородков ("Никольско-Слободской") задолжал своим сотрудникам 1,8 млн рублей зарплаты, его глава также лишился должности.

Собираются заняться возведением современных агрогородков и в другом, пограничном с Белоруссией регионе – Псковской области. Там будут создавать агрогородки как важный социальный проект. Причем заказчиком выступают муниципальные образования. Первый псковский агрогородок с удобной инфраструктурой на 10 дворов появится в Бежаницком районе. Остальные будут созданы в Новосокольническом и Пыталовском районах области.

Интересно, что в некоторых российских регионах идею агрогородков приспособят под весьма неожиданные нужды. Так, в Пензенской области в 2011 году собираются построить поселение-агрогородок для осужденных. Смысл такого решения, по словам местного губернатора Василия Бочкарева, заключается в том, что система исполнения наказаний должна обеспечить работой как можно большее число находящихся в заключении.

По его словам, необходимо также, чтобы осужденные направлялись на переобучение и переподготовку и тем самым реализовывали свой трудовой ресурс.

"Так мы сможем изменить сложившееся отношение к осужденному, когда он сидит, отбывая свой срок, а налогоплательщики его содержат", - сказал губернатор.

В тюремном агрогородке заключенные займутся выращиванием овощей и фруктов, и, как обещают власти, будут получать за это достойную зарплату.

Так что идея агрогородков на российской почве, похоже, приживется и еще даст свои неожиданные плоды.

Обозреватель Алексей Максимович

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще